В России втрое увеличилось число вспышек кишечных инфекций

Число вспышек кишечных инфекций в первом квартале 2010 года значительно превысило аналогичный показатель 2007-2009 годов. По данным Роспотребнадзора, с января по март 2010 года в России было зафиксировано 40 вспышек острых кишечных инфекций, тогда как за первый квартал 2007, 2008 и 2009 годов было в сумме зарегистрировано лишь 32 вспышки.
В России втрое увеличилось [число вспышек кишечных инфекций]
Изображение с сайта nnm.ru /
1 минута

Число вспышек кишечных инфекций в первом квартале 2010 года значительно превысило аналогичный показатель 2007-2009 годов, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

По информации ведомства, с января по март 2010 года в России было зафиксировано 40 вспышек острых кишечных инфекций, тогда как за первые кварталы 2007, 2008 и 2009 годов было в сумме зарегистрировано лишь 32 вспышки.

Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора отметили увеличение числа заболевших. В частности, в январе 2010 года кишечными инфекциями заразился 741 человек, в феврале - 874 человека, в марте - 269 человек. В 2009 году было зафиксировано 30, 36 и 38 заболевших соответственно.

Согласно сообщению Роспотребнадзора, в большинстве случаев причинами вспышек инфекций стали грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм при организации питания. Наиболее распространенными нарушениями стали несоблюдение сроков хранения и правил транспортировки продуктов питания, требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, а также невыполнение сотрудниками пищеблоков правил личной гигиены.

Наибольшее число заболевших при вспышке кишечной инфекции было зафиксировано в феврале 2010 года в Якутии. Около 300 жителей региона заразились дизентерией в результате употребления продукции Якутского городского молокозавода. Роспотребнадзор оказал юридическую помощь пострадавшим. Размер исков к предприятию превысил восемь миллионов рублей.

Кроме того, в феврале была зафиксирована крупная вспышка сальмонеллеза в Алтайском крае. Более 220 сотрудников ЗАО "Алтайский бройлер" были госпитализированы после употребления салата в столовой предприятия. В ходе расследования было установлено, что для приготовления блюда использовались яйца, не имеющие сертификата качества и безопасности.

Комментарии Cackle
У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения Эпидемия У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения
Ученые подчеркивают, что у молодых пациентов риск осложнений тоже высок
Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ Эпидемия Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ
Его способность передачи в 1,5 раза выше по сравнению с исходным вариантом

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми