В Санкт-Петербурге спасли пациента с разрывом аневризмы аорты без полостной операции

Специалисты НМИЦ им. Алмазова в Санкт-Петербурге столкнулись с редким и очень сложным клиническим случаем: молодой мужчина с врожденной патологией аорты грудного отдела едва не скончался от сильнейшего кровотечения из-за разрыва органа. Обычно подобные состояния диагностируют только у пожилых людей.

В Санкт-Петербурге спасли пациента с разрывом аневризмы аорты без полостной операции
В Санкт-Петербурге спасли пациента с разрывом аневризмы аорты без полостной операции / Фото: НМИЦ им. В. А. Алмазова

У 32-летнего пациента в детстве было диагностирование сужение просвета аорты (коарктация), в связи с чем он перенес баллонную ангиопластику, рассказали в НМИЦ им. Алмазова. В дальнейшем он жил обычной жизнью и у врачей не наблюдался. Однако несколько дней назад у мужчины появились сильные боли в спине и кровохарканье.

Пациента доставили в тяжелом состоянии в Псковскую областную больницу, где ему провели обследование и выявили разрыв аневризмы грудного отдела аорты. Была необходима экстренная операция, без которой в таком состоянии грозила стопроцентная летальность. Но в Пскове не было условий для проведения эффективного вмешательства, поэтому врачи приняли решение доставить мужчину в Санкт-Петербург за 300 километров силами санитарной авиации.

К тому моменту, когда пациент оказался на операционном столе в НМИЦ Алмазова, у него была серьезная кровопотеря. Хирурги выполнили эндопротезирование грудного отдела аорты с помощью малоинвазивного щадящего метода — через небольшой разрез длиной в 3 сантиметра в паховой области. Специалистам удалось всего за 40 минут изолировать поврежденный участок и остановить кровотечение.

Уже через сутки после операции пациента перевели из реанимации в стационар. Ему предстоит длительное восстановление, но его жизни больше ничего не угрожает.

Как отметили специалисты НМИЦ Алмазова, в их практике каждая девятая эндоваскулярная операция в связи с расслоением или увеличением аорты — экстренная, и в основном это пожилые люди. Подобное состояние для молодых людей большая редкость, поэтому случай с пациентом из Пскова стал уникальным для хирургов.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми