Что надо знать про вакцинацию от гриппа в эпоху COVID-19

В России полным ходом идет вакцинация против сезонного гриппа, заболеваемость которым должна заметно подскочить через пару месяцев. Сейчас в связи с этим рутинным мероприятием поднимаются новые вопросы, которые связаны с пандемией COVID-19.
Что надо знать про вакцинацию от гриппа в эпоху COVID-19
Шприцы и маски / Фото: Bicanski/Pixnio

Грипп и COVID-19 – двойная опасность?

Еще весной 2020 года было известно, что человек может быть одновременно инфицирован коронавирусом SARS-CoV-2 и вирусом гриппа. Но сегодня никто не знает, как это может влиять на тяжесть состояния пациентов.

Американские Центры контроля и профилактики заболеваний  (CDC) считают, что в условиях распространения обеих инфекций прививка от гриппа становится важной как никогда ранее. Этому мнению вторит ведущий медицинский эксперт CNN Санджей Гупта (Sanjay Gupta): «Прививаться нужно каждый год, но, вероятно, в этом году это особенно важно, поскольку этой осенью мы будем наблюдать параллельно эпидемии гриппа и COVID-19. Поэтому все, что может снизить риски, имеет большую важность».

Есть ли связь между прививкой против гриппа и риском COVID-19?

Слухи о том, что вакцинация против гриппа может увеличить риск коронавирусной инфекции, могут происходить из опровергнутого исследования. В начале 2020 года, ученые сообщили, что после такой прививки люди чаще болеют ОРВИ, которые вызывают четыре сезонных коронавируса (не те, которые являются причиной COVID-19).

Позже канадские авторы более убедительно продемонстрировали, что прививка от сезонного гриппа не увеличивает риск других вирусных простудных – в том числе, коронавирусных – болезней. Исследований, которые прямо оценивают, как влияет вакцинация от гриппа на заболеваемость COVID-19, не проводилось. Но сегодня говорить о существовании такого риска нет никаких поводов.

Нужно ли прививаться тому, кто болеет COVID-19?

В этом случае прививку нужно отложить. Легкое течение болезни – не противопоказание для вакцинации, но во время нее лучше соблюдать изоляцию. После выздоровления сделать прививку желательно – заболеть гриппом после COVID-19 вполне можно.

Нехватка тестов

Зимой мы станем гораздо чаще болеть ОРВИ, начнется волна гриппа, продолжится пандемия COVID-19. Потребность в проведении ПЦР-тестов в этих условиях резко увеличится. В производстве тестов на разные инфекции (в том числе, на грипп и COVID-19) могут использоваться одинаковые реагенты, указывает Чарльз Чиу (Charles Chiu), эксперт по инфекционным болезням из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Поэтому запасы диагностических средств могут истощиться сначала в местных больницах, а затем и в глобальных масштабах. Чем реже люди будут болеть гриппом, тем меньше такой риск.

Переполненные больницы

Людям с тяжелым течением гриппа, как и при COVID-19, может требоваться госпитализация, интенсивная терапия и искусственная вентиляция легких. С риском нехватки аппаратов ИВЛ и недостатком коек для инфекционных больных мир уже сталкивался в начале этого года. Вакцинация против гриппа может снижать заболеваемость на 20-60%, она способна предотвратить перегрузку стационаров.

Опыт этого года показал, что на фоне пандемии COVID-19 рутинная вакцинация страдает. ВОЗ рекомендует по возможности избегать пробелов в иммунизации, поскольку они могут привести к новому кризису здравоохранения. Прививка от гриппа хоть и не является обязательной, в этом году может внести особый вклад в здоровье людей.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми