Витамины опасны для курильщиков
В одном исследовании, проведенном финскими учеными, выяснилось, что риск развития рака легких в группе из 29 тысяч курящих мужчин повышался на 18 процентов. В другой работе, проведенной в США, прием бета-каротина повышал риск рака легких для курильщиков и работников производств, связанных с асбестом, на 28 процентов.
Вообще традиционно считалось, что бета-каротин является источником антиоксидантов в организме и, следовательно, должен защищать от рака. С целью подтверждения этого тезиса и были проведены исследования, но сразу после получения первых негативных результатов эксперимент, естественно, был немедленно остановлен. В настоящий момент группа экспертов по проблеме витаминов начинает новое исследование безопасности бета-каротина, но результатов не следует ждать раньше чем в следующем году.
Между тем еще в 1998 году британское правительство рекомендовало не использовать это вещество для защиты от рака. Некоторые специалисты полагают, что подобный отрицательный эффект свойственен только синтетическому бета-каротину, который содержится в витаминных препаратах. Скорее всего, естественные источники витамина, такие как морковь и томаты, не представляют угрозы для здоровья.