ВОЗ: два стакана диетических сладких напитков в день повышают риск преждевременной смерти
Как показало исследование Всемирной организации здравоохранения, употребление всего лишь двух стаканов диетических (содержащих заменители сахара) безалкогольных напитков в день увеличивает риск ранней смерти. Данное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine, является крупнейшим исследованием по изучению связи между потреблением безалкогольных напитков и смертностью.
В исследовании участвовали более 450 000 взрослых из 10 стран. Результаты показали, что ежедневное употребление любых видов диетических безалкогольных напитков связано с повышенной вероятностью смерти среди молодых людей. Среди употреблявших искусственно подслащенные (диетические) напитки показатели риска смертности были значительно выше, чем среди тех, кто употреблял напитки, содержащие сахар.
Ученые из Международного агентства ВОЗ по исследованию рака заявили, что было бы разумно исключить все сладкие напитки из рациона и вместо этого просто пить воду. Авторы говорят также, что налогообложение напитков с сахаром может повысить потребление диетических напитков, а долгосрочные последствия для здоровья от их употребления пока неизвестны. Исследование также показало, что связь между диетическими напитками и показателями смертности сохраняется и среди людей со здоровым весом.
По словам экспертов, выступавших на проходившем недавно в Париже конгрессе Европейского общества кардиологов, людям следует исключить из своего рациона напитки как с сахаром, так и с его заменителями. Исследование показало, что те, кто употреблял два или более стакана (по 250 мл) диетического напитка в день, имели на 26% выше риск смерти в течение следующих 16 лет. При этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возрастала на 52%. Для тех же, кто выпивал два или более безалкогольных напитка с сахаром в день, риск смерти за тот же период был выше на 8%.
Руководитель исследования, доктор Нейл Мёрфи (Neil Murphy) говорит, что они обнаружили связь с риском смерти от всех причин, как при употреблении сахаросодержащих, так и искусственно подслащенных безалкогольных напитков. По его словам, пока еще неясно, почему именно это происходит, но предыдущие исследования предполагали, что искусственные подсластители в диетических напитках могут вызывать непереносимость глюкозы и повышать уровень инсулина в крови. Сейчас ученые намерены изучить долгосрочные последствия для здоровья от употребления конкретных подсластителей, используемых в безалкогольных напитках, таких как аспартам и ацесульфам калия. Ученые также выразили обеспокоенность по поводу политики, которая заставляет людей переходить от употребления напитков с сахаром к диетическим напиткам, в которых используются низкокалорийные подсластители.
«Главный посыл данной работы - пейте воду. Обязательно избегайте сладких напитков и будьте осторожны с искусственно подслащенными напитками. Вода - самая безопасная вещь. С чаем и кофе тоже все в порядке. Но нужно свести к минимуму или полностью прекратить употреблять переработанные напитки», - заявил на парижском конгрессе профессор Митчелл Элкинд, президент Американской ассоциации сердца.