ВОЗ назвала 7 видов рака, которые вызывает алкоголь

Ко Всемирному дню борьбы против рака эксперты ВОЗ опубликовали данные о связи алкоголя с семью видами онкологических заболеваний. Отмечается, что осведомленность о влиянии алкоголя на риск развития злокачественных опухолей остается низкой. В особенности это касается стран Европы, где наблюдается самый высокий уровень потребления алкоголя в мире
ВОЗ назвала 7 видов рака, которые вызывает алкоголь
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
2 минуты
1536

Ко Всемирному дню борьбы против рака эксперты ВОЗ опубликовали данные о связи алкоголя с семью видами онкологических заболеваний. Отмечается, что осведомленность о влиянии алкоголя на риск развития злокачественных опухолей остается низкой. В особенности это касается стран Европы, где наблюдается самый высокий уровень потребления алкоголя в мире.

По данным ВОЗ, употребление алкоголя может вызывать как минимум семь видов рака, а именно:


  • рак кишечника (толстой и прямой кишки);
  • рак молочной железы;
  • рак пищевода;
  • рак гортани;
  • рак печени;
  • рак ротовой полости;
  • рак горла.

«Главным канцерогенным компонентом алкоголя является этанол, содержащийся во всех видах алкогольных напитков. Повреждение клеток этанолом подвергает их большему риску злокачественного перерождения. Этанол также оказывает воздействие на женские гормоны, стимулируя клеточную пролиферацию и повышая риск развития рака молочной железы. Если на употребление алкоголя накладывается еще и курение табака, степень повреждения тканей во много раз увеличивается, в результате чего повышается риск развития рака», - отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения.

При этом ВОЗ обращает внимание, что «нижнего порога» безопасного употребления алкоголя не существует, и любые объемы потребления спиртных напитков повышают риск развития рака. «Зависимость "доза-эффект" применительно к употреблению алкоголя и развитию рака очевидна: чем выше уровень потребления алкоголя, тем выше риск развития рака. Так, риск развития рака молочной железы у женщины повышается на 50%, если она выпивает четыре бокала вина в день, и на 130%, если она выпивает 8 бокалов в день. При этом зависимость "доза–эффект" также работает и в обратном направлении: любое сокращение потребления алкоголя сокращает риск развития связанного с ним рака», - сказано в заявлении.

Для снижения уровня риска Всемирной организации здравоохранения рекомендует всем странам принять соответствующие «политические решениях» относительно алкоголя. Наиболее эффективными мерами являются повышение цены на алкогольные напитки, ограничение доступности алкоголя в розничной продаже и введение запрета на рекламу спиртного.

«Еще одна важная мера с точки зрения усиления ответных действий системы здравоохранения – это внедрение программ проведения кратких вмешательств в учреждениях первичной медико-санитарной помощи для лиц, употребляющих алкоголь в опасных или вредных количествах. Проведение скрининга и кратких вмешательств (СКВ) в связи с потреблением алкоголя – это научно обоснованный подход, направленный на удовлетворение потребностей многочисленных пациентов в системе первичной медико-санитарной помощи, которым может пойти на пользу сокращение количества потребляемого ими алкоголя», - заключили специалисты ВОЗ.

Ранее сообщалось, что с 2018 в российских поликлиниках появятся штатные специалисты-наркологи и психологи, которые будут выявлять скрытых алкоголиков и наркоманов. По мнению экспертов Минздрава, это улучшит статистику заболеваемости и сэкономит деньги на лечении в стационарах. Проверка 3000 пациентов больниц показала, что заболевания около 15% госпитализированных в стационары связаны с употреблением алкоголя, а у 6% - с употреблением незаконных наркотических средств.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет