Врача, которая выписала наркопрепарат умирающему от рака, окончательно оправдали

Прокуратура Красноярского края отозвала апелляционное представление в суд по резонансному делу 72-летнего врача-терапевта Алевтины Хориняк. Выписавшая рецепты на обезболивающее лекарство безнадежному онкологическому больному врач обвинялась в незаконном сбыте сильнодействующих веществ. Хориняк оправдали в конце октября, однако гособвинитель ставил вопрос об отмене приговора.
Врача, которая выписала наркопрепарат умирающему от рака, [окончательно оправдали]
Изображение с сайта vesti.ru /
1 минута

Прокуратура Красноярского края отозвала апелляционное представление в суд по резонансному делу 72-летнего врача-терапевта Алевтины Хориняк. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте надзорного ведомства Красноярского края. «По результатам изучения приговора и протокола судебного заседания по поручению прокурора Красноярского края апелляционное представление отозвано», -- говорится в сообщении.

Хориняк обвинялись в подделке документов и незаконном сбыте сильнодействующих веществ. В 2009 году она выписала два рецепта на обезболивающий препарат трамадол своему знакомому, страдавшему тяжелой формой онкологического заболевания. Пациент не был прикреплен к поликлинике, где работала врач, поэтому она не имела права выписывать ему лекарство. Нарушение обнаружилось при проверке аптеки краевым управлением ФСКН два года спустя. Результаты этой проверки и стали основанием для возбуждения в 2011 году уголовного дела.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. В поддержку Хориняк также выступили представители крупных НКО. В ходе процесса адвокат врача Вячеслав Богданов настаивал на отсутствии события преступления: больной имел медицинские показания к обезболивающим, а Хориняк просто продолжила уже начатое лечение, и прикрепление к ее участку, по мнению защиты, не давало повода для ее преследования. Тем не менее, в мае 2013 году Хориняк осудили по двум статьям УК РФ и приговорили к 15 тысячам рублей штрафа. После череды апелляций и нового рассмотрения  дела, 21 октября Октябрьский районный суд Красноярска полностью оправдал врача, придя к мнению, что ее действия «были направлены на облегчение физических страданий» больного. Однако гособвинитель решил обжаловать приговор.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет
Ученые выявили 55 долгосрочных последствий COVID-19 Гипотезы и открытия Ученые выявили 55 долгосрочных последствий COVID-19
У 80% пациентов симптомы не проходят спустя недели и месяцы после выздоровления

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми