Жиры и углеводы: качество важнее количества

Что лучше, диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов или диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов? А может, наиболее значим вид потребляемых жиров?
Жиры и углеводы: качество важнее количества
Фото: pxhere.com /
1 минута
1814

Что лучше, диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов или диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов? А может, наиболее значим вид потребляемых жиров? В новом обзоре, представленном в разделе о питании журнала Science, исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х.Чана (Harvard T.H.Chan School of Public Health) и Бостонской детской больницы (Boston Children’s Hospital) достигли консенсуса и составили повестку дня будущих исследований.

Исследователи пришли к единому мнению, что ни один конкретный показатель отношения жиров к углеводам не будет оптимальным для всех, и что универсальная высококачественная диета с низким содержанием сахара и очищенных зерновых продуктов поможет большинству людей поддерживать здоровый вес и снизить риск возникновения хронических заболеваний.

«Это образец того, как мы можем преодолеть диетические войны, – пояснил ведущий автор исследования, профессор Дэвид Людвиг (David Ludwig). – Наша цель состояла в том, чтобы собрать команду с различными сферами научных интересов и противоположными взглядами, а также определить области совпадения, не сглаживая разногласий».

Авторы изложили доказательства трех противоположных позиций по диетическим рекомендациям, которые касаются жиров и углеводов:

  • Высокое потребление жиров вызывает ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и, возможно, рак, поэтому диеты с низким содержанием жиров являются оптимальными.
  • Обработанные (рафинированные) углеводы отрицательно влияют на обмен веществ; низкоуглеводные или кетогенные (очень низкоуглеводные) диеты с высоким содержанием жира лучше для здоровья.
  • Относительное количество жиров и углеводов, входящих в рацион, малозначимо для здоровья; важно то, какие именно потребляются жиры или углеводы.

Исследователи согласились с утверждением, что, сосредоточив внимание на качестве диеты, заменив насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, а рафинированные углеводы – цельнозерновыми и некрахмалистыми овощами, большинство людей могут поддерживать хорошее состояние здоровья в широком диапазоне соотношений жиры-углеводы.

В рамках своих разногласий авторы определили список вопросов, которые могут послужить основанием новой повестки дня исследований в области питания, в том числе:

  • Влияют ли диеты с различными пропорциями углеводов и жиров на композицию тела (соотношение жировой и мышечной ткани) независимо от потребления калорий?
  • Имеют ли кетогенные диеты метаболические преимущества, превышающие нормы умеренного ограничения углеводов, особенно для диабета?
  • Каково оптимальное количество конкретных видов жиров (включая насыщенные жиры) в диете с очень низким содержанием углеводов?

Исследователи уверены, что ответы на эти вопросы в конечном итоге приведут к разработке более эффективных рекомендаций по питанию.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию