Причины и следствия запора

Что такое запор

Запором называют синдром, основное проявление которого – частые сложности с опорожнением кишечника. У людей с его хронической формой дефекация происходит реже трех раз в неделю. Риск этой патологии выше у пожилых: от нее страдает около трети людей старше 60 лет 1.

Когда запор не является следствием других болезней или приема лекарств, его называют первичным или функциональным 2. Такой диагноз ставят людям, которые в течение трех месяцев в четверти случаев дефекации сталкиваются хотя бы с двумя из следующих проблем:

  • потребность сильно тужиться;
  • стул твердый;
  • ощущение, что прямая кишка не полностью опорожнена;
  • чувство закупорки прямой кишки;
  • необходимость помочь прохождению каловых масс пальцем 3.

При функциональном расстройстве нет структурных изменений в кишечнике, и боль в животе появляется не чаще раза в неделю.

Причины запора

У запоров может быть множество причин. Их удобнее рассматривать, если разделить на группы.

Вторичный запор

Вторичный запор развивается как симптом других болезней или побочный эффект приема лекарств. Для борьбы с ним важно найти его первопричину.

Нераковые заболевания

Запор – нередкий спутник сахарного диабета, ряда нервных заболеваний (болезни Паркинсона, и других), мышечных дистрофий, пищевых расстройств, гиперпаратиреоза, депрессии и многих других патологий.

Механизмы развития запора при разных болезнях отличаются. Например, при диабете каловые массы из-за высокого уровня сахара в крови могут обезвоживаться и становиться твердыми. Со временем у диабетиков могут поражаться нервы, которые отвечают за сокращение кишечника. При гиперпаратиреозе нарушается выработка гормонов, что сопровождается увеличением уровня кальция в крови. Это приводит к ослаблению мышц кишечника 4.

Раковые заболевания

При раке толстой кишки и раке прямой кишки опухоль может сужать просвет кишечника и мешать калу свободно проходить 5. Иногда это становится причиной запора. Реже он может развиваться на фоне рака желудка или других опухолей, которые могут сдавливать кишечник. Однако едва ли следует сразу думать об онкологии.

Запор – не главный признак рака.
Сам по себе он не должен быть поводом для паники.

Важно!
Посетить врача для исключения онкологической патологии нужно, если запор сопровождается появлением крови в стуле, окрашиванием его в черный цвет. Другие проявления рака толстой кишки – быстрая потеря веса, слабость.

Прием лекарств

Запор может развиваться при приеме противоэпилептических мочегонных, антигистаминных и противовоспалительных средств, лекарств для снижения кислотности в желудке и снижения артериального давления, препаратов железа и некоторых других. Чтобы понять, может ли он быть связан с лекарствами, нужно изучить их побочные действия, которые указаны в инструкции. Также это можно уточнить у врача.

Первичный или функциональный запор

Такие запоры встречаются примерно у 14% взрослых людей 6. Можно выделить следующие факторы риска этого расстройства:

  • Женский пол (женщины болеют чаще мужчин).
  • Диета с низким содержанием клетчатки.
  • Употребление недостаточного количества жидкости.
  • Низкая физическая активность 7.

Известно, что запоры этого типа могут развиваться на фоне снижения подвижности толстой кишки. Это функциональное нарушение, которое не сопровождается повреждением органа. Возможно, в развитии такой патологии играет роль наследственная предрасположенность.

Осложнения запоров

Анальная трещина

При хроническом запоре кожу и слизистую оболочку травмируют твердые каловые массы. Это один из основных факторов риска развития анальных трещин 8. Их основные симптомы:

  • боль во время дефекации;
  • боль после дефекации, которая может продолжаться часами;
  • ярко-красная кровь на стуле или на туалетной бумаге;
  • трещина может быть видна на коже ануса;
  • около трещины может быть припухлость.

Анальные трещины необходимо лечить как можно скорее. При плохом сценарии они могут становиться хроническими, инфицироваться. Их самое опасное последствие – формирование свища прямой кишки.

Геморрой

При геморрое в нижней части прямой кишки возникает расширение и воспаление сосудов, образуются болезненные узлы. Давление в этих сосудах увеличивается, когда человек сильно тужится при дефекации.

При внутреннем геморрое в стуле или на туалетной бумаге иногда можно обнаружить кровь. Если геморроидальный узел выпадает наружу через анальный канал, его ущемление сопровождается болью. В случае образования тромбов в узле боль становится очень сильной, узел воспаляется и становится отечным.

Уплотнение фекалий

Это явление также называют копростазом. Вследствие хронического запора в прямой кишке могут образовываться плотные конгломераты фекальных масс. Осложнение может сопровождаться тошнотой и рвотой, болью в животе, вздутиями, потерей аппетита. Для лечения копростаза применяют средства для размягчения стула, каловым массам помогают выйти при помощи пальца 9.

Выпадение прямой кишки

Это состояние, при котором прямая кишка выходит за пределы ануса – частично или полностью. Оно может сопровождаться недержанием кала. Для лечения выпадения прямой кишки часто требуется хирургическое вмешательство.

В лечении каждого из перечисленных осложнений есть свои методики. Однако с этими состояниями нельзя эффективно бороться, не вылечив запор. Его рецидив может сопровождаться их возвращением. Поддержание диеты, богатой клетчаткой, получение достаточного количества жидкости, физическая активность и своевременное лечение могут предупредить тяжелые мучения.

Источники

  1. Форутан М., Багери Н., Дарвиши М. Хронический запор: обзор литературы, Медицина, 2018, https://journals.lww.com/md-journal/Fulltext/2018/05180/Chronic_constipation__A_review_of_literature.6.aspx
  2. Запор. Клинические рекомендации. Минздрав РФ, 2020, http://www.gastro.ru/userfiles/R_zapor_2019.pdf
  3. Имран Азиз, Уильям Э. Уайтхед, Олафур С. Палссон, Ханс Торнблом и Магнус Симрен, Подход к диагностике и лечению функциональных расстройств и хронического запора, представленных в Римских критериях IV, Экспертные обзоры в гастроэнтерологиии и гепатологии, 2020, 10.1080/17474124.2020.1708718
  4. Рагно А., Пепе Дж., Бадиали Д., Минисола С., Романьоли Э., Севери С., Д'Эразмо Э., Хронический запор у пациентов с гиперкалиемией на фоне первичного гиперпаратиреоидизма, Европейский обзор медицинской и фармакологической науки, 2012, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22953636/
  5. У вас колоректальный рак? Признаки, симптомы и обследование. Американское онкологическое общество, https://www.cancer.org/latest-news/signs-and-symptoms-of-colon-cancer.html
  6. Суарес Н. и др. Распространенность, факторы риска хронического идиопатического запора: систематический обзор и мета-анализ, Американский журнал гастроэнтерологии, 2011, https://insights.ovid.com/pubmed?pmid=21606976
  7. Врисман М.Х., Коппен И.Дж.Н., Камиллери М. и др., Лечение функционального запора у детей и взрослых. Природа Обзоры по Гастроэнтерологии и Гепатологии, 2020, https://doi.org/10.1038/s41575-019-0222-y https://www.nature.com/articles/s41575-019-0222-y
  8. Дженни Б., Эшхерст Дж.В., Анальные трещины, 2021, Издательство Статпеарлс, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK526063/
  9. Арагзидеш Ф. Копростаз, Клиника колоректальной хирургии, 2005 https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/abstract/10.1055/s-2005-870893
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА

VER2185566-2 (v2.0) от 07.04.2021

ИМП СЛАБИЛЕН® таблетки РУ №ЛП-002500, капли РУ №002911/01;

АО «ВЕРОФАРМ» 115088 г. Москва,
2-й Южнопортовый проезд, д. 18, стр. 9, этаж 2. тел./факс: (495) 792-53-30/792-53-28

ООО «ВЕРОФАРМ», 601125, Владимирская обл.,
Петушинский район, пос. Вольгинский, ул. Заводская, вл. 120.
тел./факс: (4922) 37-98-28

www.products.veropharm.ru