Холтеровское мониторирование

  • Врачи

«Синдром белого халата» - когда пациент испытывает стресс при общении с доктором – может испортить самое точное тестирование.

Что такое синдром белого халата?

Многие пациенты сталкиваются с проблемой: колет, болит сердце, причем не первый раз, а на кардиограмме все чисто! Или наоборот – здоровый человек, а в кабинете врача разволновался – и картина исследования вышла неясная. «Синдром белого халата» - когда пациент испытывает стресс при общении с доктором – может испортить самое точное тестирование. Ведь совладать со страхами и стеснением иногда невозможно.

Что такое Холтеровское мониторирование?

Как при этом увидеть картину целиком и не упустить из виду болезнь? Идеальный метод – Холтеровское мониторирование. Этот метод диагностики придумал американский биофизик Норман Холтер почти 50 лет назад. С тех пор многое изменилось: технологии стали точнее, приборы – компактнее. Но принцип остался тем же.

Представьте себе электрокардиограф, который записывает кардиограмму вашего сердца круглосуточно. При этом не нужно ложиться в стационар и проводить целый день на больничной койке. Небольшой прибор размером с мобильный телефон крепится на пояс пациента, а электроды фиксируются на теле. После этого о нем можно забыть и заниматься обычными делами. Все это время аппарат считывает электрокардиограмму и передает информацию о работе сердца в компьютер. Эти данные станут материалом для исследования врача.

Чтобы помочь кардиологу, пациент ведет дневник суточной активности, куда вносит всю основную информацию: физические нагрузки, прием лекарств и свои ощущения. Благодаря этим записям врач узнает, при каких обстоятельствах возникли нарушения в работе сердца, как на них влияют различные препараты, двигательная активность, нервное напряжение.

Холтеровское мониторирование - один из лучших методов диагностики ишемической болезни сердца и нарушений сердечного ритма. Также, при помощи холтеровского мониторирования можно оценить качество проводимого лечения.

Что такое система мониторирования артериального давления (СМАД)?

Аналогичный метод диагностики - это система мониторирования артериального давления (СМАД). В этом случае аппарат выглядит так же, но вместо электродов у него – манжета, которая сама проводит измерения артериального давления с заданной частотой. Этот прибор помогает получить уникальные материалы для исследования – ведь показатели записываются даже во сне!

Суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления давно и успешно используется врачами медицинского центра «Столица-Медикл». В арсенале компании – новейшие приборы Швейцарской компании SCHILLER. Они просты в использовании, а установить их врач может даже на дому. Это позволяет провести полную диагностику сердца и сосудов пожилым людям и маломобильным пациентам. А при необходимости врачи «Столица-Медикл» проводят полное выездное обследование, включая проведение обычной электрокардиографии на дому, расшифровку результатов и консультации по лечению.

Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Сухаревская
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Опытные гинекологи, урологи, дерматологи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Детская неотложная помощь - круглосуточно!
Сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве.
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Мы рекомендуем

Остановленное сердце

Для хирургического вмешательства сердце необходимо на время остановить: ведь бьющееся и выбрасывающее кровь в сосуды сердце оперировать невозможно.

Искусственное кровообращение после войны на Донбассе

7 августа 1951 года итальянский хирург Акилле Дольотти провёл первую в истории успешную операцию с аппаратом искусственного кровообращения.

Как впервые перевязали открытый артериальный проток

26 августа 1938 года впервые удалось хирургическим путём скорректировать порок сердца у ребёнка.

Звуки Короткова

26 (13) декабря 1905 года хирург Николай Коротков сделал в Клиническом госпитале Военно-Медицинской академии сообщение о природе открытых им звуков, которые слышны при ослаблении манжеты тонометра.

"А ну, покашляй!" Первая коронарография

30 октября 1958 года была впервые выполнена коронарография – рентгеновская визуализация артерий сердца.

Аневризма - бомба замедленного действия

В момент разрыва аневризмы человек чувствует боль, а его артериальное давление начинает стремительно падать из-за большой потери крови.