Энциклопедия

Холтеровское мониторирование

«Синдром белого халата» - когда пациент испытывает стресс при общении с доктором – может испортить самое точное тестирование.

Многие пациенты сталкиваются с проблемой: колет, болит сердце, причем не первый раз, а на кардиограмме все чисто! Или наоборот – здоровый человек, а в кабинете врача разволновался – и картина исследования вышла неясная. «Синдром белого халата» - когда пациент испытывает стресс при общении с доктором – может испортить самое точное тестирование. Ведь совладать со страхами и стеснением иногда невозможно.

Как при этом увидеть картину целиком и не упустить из виду болезнь? Идеальный метод – Холтеровское мониторирование. Этот метод диагностики придумал американский биофизик Норман Холтер почти 50 лет назад. С тех пор многое изменилось: технологии стали точнее, приборы – компактнее. Но принцип остался тем же.

Представьте себе электрокардиограф, который записывает кардиограмму вашего сердца круглосуточно. При этом не нужно ложиться в стационар и проводить целый день на больничной койке. Небольшой прибор размером с мобильный телефон крепится на пояс пациента, а электроды фиксируются на теле. После этого о нем можно забыть и заниматься обычными делами. Все это время аппарат считывает электрокардиограмму и передает информацию о работе сердца в компьютер. Эти данные станут материалом для исследования врача.

Чтобы помочь кардиологу, пациент ведет дневник суточной активности, куда вносит всю основную информацию: физические нагрузки, прием лекарств и свои ощущения. Благодаря этим записям врач узнает, при каких обстоятельствах возникли нарушения в работе сердца, как на них влияют различные препараты, двигательная активность, нервное напряжение.

Холтеровское мониторирование - один из лучших методов диагностики ишемической болезни сердца и нарушений сердечного ритма. Также, при помощи холтеровского мониторирования можно оценить качество проводимого лечения.

Аналогичный метод диагностики - это система мониторирования артериального давления (СМАД). В этом случае аппарат выглядит так же, но вместо электродов у него – манжета, которая сама проводит измерения артериального давления с заданной частотой. Этот прибор помогает получить уникальные материалы для исследования – ведь показатели записываются даже во сне!

Суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления давно и успешно используется врачами медицинского центра «Столица-Медикл». В арсенале компании – новейшие приборы Швейцарской компании SCHILLER. Они просты в использовании, а установить их врач может даже на дому. Это позволяет провести полную диагностику сердца и сосудов пожилым людям и маломобильным пациентам. А при необходимости врачи «Столица-Медикл» проводят полное выездное обследование, включая проведение обычной электрокардиографии на дому, расшифровку результатов и консультации по лечению.

На правах рекламы

Мы рекомендуем

Жулик-поджигатель, вор-патриот и святой дантист

У каждого изобретения есть захватывающая история.

Повышенное давление: мифы и реальность

Часто человек не замечает, что у него повысилось давление. Только случайные измерения или диспансерные осмотры могут выявить гипертонию.

Вернуть 6000 гульденов: как изобрели ЭКГ

23 сентября 1902 года вышел на пенсию профессор Лейденского университета Самуэль Розенштайн.

Остановленное сердце

Для хирургического вмешательства сердце необходимо на время остановить: ведь бьющееся и выбрасывающее кровь в сосуды сердце оперировать невозможно.

Аневризма - бомба замедленного действия

В момент разрыва аневризмы человек чувствует боль, а его артериальное давление начинает стремительно падать из-за большой потери крови.

Терапевт-нигилист. Василий Образцов и прижизненная диагностика инфаркта

1 января 1910 года Василий Парменович Образцов на первом съезде русских терапевтов рассказал, как диагностировать инфаркт миокарда при жизни пациента.