Аритмии и блокады сердца

Случается, что сердце начинает биться «неправильно» — слишком медленно или слишком быстро, а то вдруг появится внеочередное, «лишнее» его сокращение, или, наоборот, пауза, «выпадение»...

Миокардит

Обиходное название “миокардит сердца” медики считают неправильным, так как сам термин “миокардит” по своему смыслу уже подразумевает поражение мышцы именно сердца, а не какого-нибудь другого органа.

Блокады сердца

Нередко при электрокардиографическом обследовании (на медосмотре, в связи с жалобами на самочувствие, при поступлении в больницу) в заключении фигурирует слово «блокада».

Аритмии

Случается, что сердце начинает биться «неправильно».

Мерцательная аритмия

Бывает, «сердце в груди бьется, как птица» или «как осенний лист дрожит». А иногда «то забьется, то замрет».

Диагностика и лечение аритмий

Аритмия может быть самостоятельным заболеванием, а может — симптомом другой болезни. Но если аритмия сохраняется несколько часов или возникли осложнения, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Виды аритмий

В зависимости от того, в каком отделе сердца возникают нарушения, все аритмии делят на синусовые, предсердные и желудочковые.

Мы рекомендуем

Как восстановить сердце после инфаркта

Как правило, люди, перенесшие инфаркт, считают, что к полноценной жизни вернуться уже не удастся

А вместо сердца - холодный титан

Идеальные искусственные органы — это машины, которые будут работать десятки лет под большими нагрузками и не требовать какого-либо технического обслуживания.

Жулик-поджигатель, вор-патриот и святой дантист

У каждого изобретения есть захватывающая история.

Остановленное сердце

Для хирургического вмешательства сердце необходимо на время остановить: ведь бьющееся и выбрасывающее кровь в сосуды сердце оперировать невозможно.

"А ну, покашляй!" Первая коронарография

30 октября 1958 года была впервые выполнена коронарография – рентгеновская визуализация артерий сердца.

Искусственное кровообращение после войны на Донбассе

7 августа 1951 года итальянский хирург Акилле Дольотти провёл первую в истории успешную операцию с аппаратом искусственного кровообращения.