Хроническая сердечная недостаточность

Самыми очевидными признаками сердечной недостаточности являются одышка и отеки. Одышка наступает в связи с застоем крови в легочных сосудах, а отеки появляются из-за застоя в крови в венозном русле.

Перикардит

Перикардит - заболевание сердечной “сумки”, причины которого часто неизвестны. В ⅓ случаев болезнь возвращается. Без лечения перикардит может вызвать тампонаду сердца - потенциально смертельное осложнение.

Эндокардит

Эндокардит - это редкое, но опасное воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца (эндокарда). Болезнь возникает, если бактерии или грибки из ротовой полости, кишечника, с поверхности кожи по кровеносным сосудам попадают в сердце.

Сердечная недостаточность: классификация, диагностика и лечение

Результатом большинства болезней сердца в отсутствие лечения становится хроническая сердечная недостаточность (ХСН).

Одышка: переведите дух

Причинами одышки могут быть и ожирение, и анемия, но самые, пожалуй, частые ее виновники — заболевания сердечно-сосудистой системы и легких.

Мы рекомендуем

"А ну, покашляй!" Первая коронарография

30 октября 1958 года была впервые выполнена коронарография – рентгеновская визуализация артерий сердца.

Как вылечить кардиомиопатию

Затормозить патологические изменения в миокарде и улучшить его состояние и функции позволяет введение мезенхимальных стволовых клеток.

Как впервые перевязали открытый артериальный проток

26 августа 1938 года впервые удалось хирургическим путём скорректировать порок сердца у ребёнка.

Звуки Короткова

26 (13) декабря 1905 года хирург Николай Коротков сделал в Клиническом госпитале Военно-Медицинской академии сообщение о природе открытых им звуков, которые слышны при ослаблении манжеты тонометра.

Атеротромбоз – необходимо действовать

Многие люди имеют представление о последствиях сердечного приступа, инсульта. О заболеваниях сосудов нижних конечностей. Но мало кто понимает, что между ними общего...

10 мифов об артериальной гипертонии

Артериальная гипертония — болезнь особенная. Чуть ли не каждый второй знаком с ней не понаслышке и уверен, что лучше всяких врачей знает, как ее лечить.