Сны по заказу, электрошок от храпа и другие ночные технологии

  • Врачи
  • Диагностика

Казалось бы, все средства для «здорового сна» уже придуманы: таблетка снотворного, затычки в уши, мягкая постель, глухие шторы и шумонепроницаемые стеклопакеты.

И, на крайний случай — операция, избавляющая от храпа. Но и в человеческий сон уже вмешались высокие технологии. О том, что пора ложиться, сообщает специальная программа для карманных компьютеров. От храпа избавляют электронная кровать и небольшой «электрошоковый» браслет. А увидеть желанные сны можно с помощью специальных очков или нового японского «кошмаровыгонятеля». Если все же ночью придется выйти в туалет, то специальный светильник поможет сделать это, не просыпаясь.

Хозяин, пора спать!

Когда именно следует спать, а также есть, работать или водить машину, в силах сообщить своему владельцу специальная программа MiniCog, созданная для Palm-совместимых компьютеров компанией Bay Area Software. Как объясняет главный разработчик Стефен Косслин (Stephen Kosslyn), свое заключение программа делает на основе тестов на внимание, память, реакцию, вербальное и пространственное мышление. Создатели программы уверяют, что она дает адекватные рекомендации и очень проста в использовании. Сетуют они лишь на то, что карманный компьютер нельзя подключить к электроэнцефалографу, чтобы получать больше объективных данных.

Однако, по мнению экспертов, дело тут не в хорошем анализе, а в способности самого мозга подстраиваться под внешние стимулы: когда мозг получает «совет» программы пойти работать, он легко соглашается на трудовую деятельность, хотя при этом не прочь хорошо выспаться.

Электроника против храпа

Не так давно шведские учёные из университета Гётеборга (Göteborg University) разработали специальную кровать, которая не позволяет лежащему на ней человеку храпеть. Электронное устройство оборудовано специальными датчиками, которые не только «слышат» храп, но и определяют пульс и частоту дыхательных движений.

Принцип работы нового прибора довольно прост: как только человек захрапит, изголовье кровати медленно поднимается, храп исчезает, и постель принимает «исходное положение». К выпуску кровати приступила шведская компания Hilding Anders AB.

Иллюстрация с сайта Gamershell.com

Другим противохраповым гаджетом является SnoreStopper («Храпостопер»), американской компании Hivox Product Inc. Устройство стоит 99,99 долларов и работает по принципу электрошока.

Как и шведская кровать, прибор распознает звук храпа, но реагирует на него слабым импульсом тока. Исследователи утверждают, что во сне кожа человека более чувствительна к электричеству. Но используемое напряжение все равно безопасно.

Первый импульс длится пять секунд. Если шум не прекращается, следующая доза «электрошока» будет в четыре раза больше. Прибор проверял на себе журналист Йен Джонсон (Ian Johnson) из Globe and Mail, который считает его действительно эффективным. Однако устройство может реагировать на голос. Однажды журналист увлекся беседой со своей женой, за что получил небольшой удар током.

Безусловно, ни кровать, ни электрошоковый браслет не гарантируют полного излечения от храпа, как хирургическое вмешательство. Но, с другой стороны, это менее радикальный способ перестать беспокоить своих соседей по комнате или кровати. Да и для здоровья храп не очень полезен.

Что тебе снится, крейсер «Аврора»?

Еще две компании предлагают совершенно разные по принципу, но похожие по назначению "модификаторы снов".

Калифорнийский

Иллюстрация с сайта Lucid.com

"Институт ясных снов (Lucidity institute)" производит прибор под названием NovaDreamer. Перед тем, как описать действие самого прибора, следует рассказать о том, что такое "ясные сны (lucid dreaming)".

Особенностью таких снов является то, что человек осознает себя спящим. И видит как бы «сон внутри сна». Такой сон становится «управляемым»: спящий становится хозяином вымышленного мира и может руководить им по своему усмотрению. Можно летать, превращаться в кого угодно, разговаривать с теми, кто недоступен в реальности. Считается, что в состояние люсидного сна намеренно входил Сальвадор Дали, который потом изображал увиденное на своих полотнах.

Итак, американский NovaDreamer стоит 195 долларов и, по заверениям разработчиков, помогает войти в состояние люсидного сна. В комплект поставки прибора входят также книги и CD, призванные помочь овладеть техникой таких снов.

Как видно на фотографии, NovaDreamer похож на очки. В аппарат встроены специальные датчики, которые улавливают быстрые движения глаз — показатель того, что человеку снятся сны. В это время прибор начинает подавать звуковые и световые сигналы. Спящий воспринимает это как телефон, звонящий во сне, или картина перед его глазами становится то ярче, то темнее. По утверждению разработчиков, этого достаточно, чтобы осознать, что спишь, но не проснуться.

Другим «модификатором снов» является японский "кошмаровыгонятель" под названием «Мастерская снов» (Dream Workshop, по-японски звучит как Yumemi Kobo). Это достаточно массивный — метр высотой — прибор, в котором есть рамка для картинок, ароматизатор воздуха, громкоговорители, несколько ламп и таймер.

Yumemi Kobo следует включать за несколько минут до сна. Поставив в рамку изображение того места, в котором хочется очутиться во сне, остается лишь наслаждаться специальной музыкой со световым сопровождением и… засыпать. Прибор выключится по таймеру, чтобы не разбудить своего владельца.

Иллюстрация с сайта Arkon.com

Ближе к реальности: туалетный светильник

Оказывается, желанный сон можно не прерывать, даже если хочется сходить в туалет. Для этого калифорнийской компанией Arkon Resources создан специальный светильник LavNav, который позволяет удовлетворить свои естественные потребности, практически не просыпаясь. Прибор распознает шаги и загорается неярким светом: зеленым, если стульчак опущен и красным, если поднят.

Как утверждают производители, благодаря тому, что не приходится включать верхний свет, можно быстро и легко заснуть, вернувшись в постель.

Если вы захотели купить

Все упомянутые выше устройства — реальность. Они существуют и в большинстве случаев вам достаточно кредитной карты, чтобы их заказать. Так что, спокойной ночи!

Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Современный многопрофильный медицинский центр для детей и взрослых.
Экспресс-диагностика - анализы за 20 минут: ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазки
Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
Гинекология. Андрология. Дерматология. Опытные врачи. Независимая лаборатория
В ЕГНС можно получить бесплатную консультацию по вопросам лечения и профилактики алкоголизма и наркомании
Современное оснащение. Врачи с научным авторитетом. Работаем 24/7
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Мы рекомендуем

Языковой барьер

Со времен античности сложилось мнение, что заикание — болезнь, но ее настоящие причины еще долго оставалось для врачей загадкой.

Икота: что делать

Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных приемов. Обычно этого оказывается достаточно.

Метеочувствительность – правда или миф

Множество людей внимательно прислушиваются к прогнозу погоды не только для того, чтобы решить, что одеть завтра. Они твёрдо убеждены, что их самочувствие во многом зависит от капризов природы.

Первая люмбальная пункция, 1890 год

9 декабря 1890 года Генрих Квинке сделал первую люмбальную пункцию, чтобы спасти умирающего от менингита мальчика.

Кома, или Сон разума

У пожилого пациента, страдающего хронической печеночной недостаточностью гораздо меньше шансов «проснуться», чем у молодого человека, пострадавшего в автокатастрофе.

Терминальные состояния: этапы большого пути в лучший мир

Смерть, как любой физиологический процесс, имеет свои определенные стадии той или иной степени обратимости.