Энциклопедия

Залог счастья – в спокойствии

Первое весеннее солнце давно выглянуло, за окном раздается настойчивое щебетание, но многие продолжают нервничать, дергаться по пустякам и исправно портить нервы себе и окружающим.

Первое весеннее солнце давно выглянуло, за окном раздается настойчивое щебетание, но многие продолжают нервничать, дергаться по пустякам и исправно портить нервы себе и окружающим. Причину эксперты видят в повышенной тревожности. Чтобы вновь обрести спокойствие и способность радоваться жизни, нужно восстановить естественные защитные силы организма.

Природа не зря придумала стрессовые состояния: благодаря небольшой дозе переживаний человек максимально быстро сосредотачивается и бросает все силы на решение проблемы. Однако работа на пределе нервных нагрузок давно стала нормой для любого активного городского жителя. В результате, вернуться в естественное, то есть спокойное и добродушное состояние, удается лишь единицам. Остальные же со временем привыкают жить с не проходящей тревогой. Концентрироваться на важных деталях становится все сложнее, человек начинает ощущать себя «загнанным», постоянно ждет неприятностей и срывается на родных и коллегах без видимой на то причины. Симптомы хронической тревоги разнообразны – от почти привычного внутреннего дискомфорта и ощущения, что постоянно «сосет под ложечкой» до тошноты, быстрого сердцебиения и потери сна.

Статистика уверяет, что с тревожным расстройством, в той или иной форме, в течение года сталкивается каждый пятый. Но, даже просто глядя на коллег по офису, может показаться, что реальные показатели выше, во всяком случае – среди жителей мегаполисов. Однако смиряться с этим и делать вывод, что «при такой работе любой озвереет» все же не стоит. Состояние тревоги ненормально, к тому же, его верные спутники – гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, инфаркты и инсульты. А значит, если вы замечаете за собой необоснованную агрессию, обидчивость, плаксивость и желание ежечасно клясть весь свет за собственные неприятности, пора принимать меры.

Сразу стоит отметить, что офисные ритуалы – вроде регулярных перекуров или пары стопок за ужином – для снятия тревоги не подходят и лишь усугубляют неприятные состояния. От этих маленьких радостей наоборот лучше отказаться в угоду собственному спокойствию и уверенности.

Помогают в борьбе с тревожностью простые психологические приемы. В первую очередь устройте ревизию информационного фона, который сопровождает вас каждый день. Криминальные сюжеты и новостные программы, обещающие скорый апокалипсис во всем мире или отдельно взятом городе, нужно отложить до лучших времен. А текущие события, которые волнуют вас в данный момент, стоит попробовать изучить с разных точек зрения. Посмотрите на ситуацию глазами соседа по офису или подъезду, попробуйте непредвзято спрогнозировать, какое значение она будет иметь через несколько лет. Скорее всего, окажется, что нервничать по тому или иному поводу бессмысленно: при самом худшем сценарии событие вряд ли приведет к карьерному краху и уж тем более – к человеческим жертвам.

Еще один действенный способ стабилизировать свое психоэмоциональное состояние – сосредоточиться на позитивных утверждениях. Как только вы нервно заерзали на стуле в ожидании срыва проекта или неоправданно «спустили собак» на коллегу, начинайте раз за разом повторять: «Я компетентный специалист, и проведенная работа приведет к успеху». Если тревога вызвана общим беспокойством за себя или близких, принимайтесь твердить, что вы и ваша семья здоровы и находитесь в безопасности. Такие положительные утверждения называются аффирмациями и могут легко меняться в зависимости от ситуации.

Для восстановления нормального дыхания на фоне повышенной тревожности попробуйте простое дыхательное упражнение. Начните считать или включите секундомер в мобильном телефоне: глубина вдоха и выхода должна быть одинаковая, с короткой паузой или без нее. Полезны любые аэробные практики – от йоги и спортивной аэробики до обычных прогулок на свежем воздухе.

Однако, чем сильнее тревога, тем сложнее человеку что-то поменять в своей жизни в лучшую сторону. Часто организму не удается восстановить собственные антистрессовые механизмы без применения специальных противотревожных препаратов. В таких ситуациях важно не искать «таблетку счастья», которая вмешивается в ход естественных физиологических процессов и, как правило, служит почти наркотиком для расшатанной нервной системы.

Следует выбрать лекарственное средство, которое поможет восстановить природные алгоритмы борьбы с тревогой и стрессом. Таким препаратом является, например, «Афобазол»: он разработан специально для пациентов, ведущих активный образ жизни, и не вызывает ни сонливости, ни привыкания. При его применении задуманный природой ход процессов в организме не нарушается. Напротив, «Афобазол» восстанавливает естественную защиту от стрессогенных факторов и повышает чувствительность к собственному медиатору спокойствия - гамма-амино-масляной кислоте. Уравновешенные, трезво и конструктивно оценивающие ситуацию, – именно такими людей задумала природа. И «Афобазол» позволяет человеку вернуться в естественное состояние.

Обычно болезнь, вызванная тревогой, провоцирует дополнительное напряжение и, как результат, ухудшается физическое и эмоциональное состояние. Благодаря применению «Афобазола»удается разорвать этот порочный круг. Кроме того, препарат используется и при отказе от курения для снижения тревожных симптомов, а также облегчает похмельный синдром. Помогает он и для снижения неприятных предменструальных явлений, которые добавляют немало проблем активным и успешным женщинам. В отличие от ударных доз успокоительных и психотропных лекарств, Афобазол действует мягко и постепенно: терапевтический эффект наблюдается через одну-две недели после начала приема, а продолжительность курса может составлять до двенадцати недель. Влияние на организм настолько щадящее, что пациенты часто не замечают, как возвращаются в эмоциональную норму. Зато их коллеги и близкие с удивлением вновь обнаруживают рядом с собой уравновешенного и адекватного человека, который способен добиваться успеха и радоваться жизни в любое время года.

На правах рекламы

Мы рекомендуем

Инсульт: пять опасных заблуждений

Инсульт — болезнь опасная и, увы, крайне распространенная. Но несмотря на широкое распространение этого заболевания, знания населения о его симптомах и особенностях оставляют желать лучшего.

Языковой барьер

Со времен античности сложилось мнение, что заикание — болезнь, но ее настоящие причины еще долго оставалось для врачей загадкой.

Первая люмбальная пункция, 1890 год

9 декабря 1890 года Генрих Квинке сделал первую люмбальную пункцию, чтобы спасти умирающего от менингита мальчика.

Икота: что делать

Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных приемов. Обычно этого оказывается достаточно.

Болезнь перегруженной спины

Если человек весит около 80-85 кг, на поясничный отдел позвоночника приходится более 3/5 всей нагрузки.

Кондуктологи против ДЦП: начало. 15 апреля 1945 года

День, когда у больных ДЦП появилась надежда.