Энциклопедия

Глазные капли: состав имеет значение

Современные офтальмологические препараты позволяют предотвратить или замедлить развитие многих серьезных заболеваний глаз. Однако при выборе конкретного средства необходимо обращать внимание не только на его действующее вещество, но и на вспомогательные компоненты, а также на упаковку.

Современные офтальмологические препараты позволяют предотвратить или замедлить развитие многих серьезных заболеваний глаз. Однако при выборе конкретного средства необходимо обращать внимание не только на его действующее вещество, но и на вспомогательные компоненты, а также на упаковку.

Согласно фармакопейным требованиям фармпроизводители обязаны включать в состав препаратов консерванты-антисептики, если лекарство не оказывает бактерицидного действия и фасуется во флаконы для многоразового применения. Это позволяет снизить риск микробного загрязнения препарата в процессе его применения. В то же время сами по себе консерванты не являются инертными веществами — они также воздействуют на орган зрения, и зачастую снижают эффективность лечения, а иногда и создают новые проблемы.

Примеры консервантов, используемых в производстве глазных капель: бензалкония хлорид, натрия бензоат, борная кислота.

Чаще всего в составе офтальмологических препаратов встречается бензалкония хлорид. Токсические свойства этого соединения хорошо изучены. Оно может нарушать целостность слезной пленки, при длительном воздействии — вызывать воспалительные реакции, провоцировать гибель клеток эпителия роговицы и т.д.

Для решения проблемы ряд производителей разработали флаконы, конструкция которых исключает проникновение микроорганизмов внутрь, что позволяет обойтись без применения консервантов. Однако и усовершенствованные многоразовые флаконы небезупречны: их материал способен поглощать действующие вещества, а красители, входящие в состав стенок, могут поступать в лекарственный раствор.

Наиболее прогрессивным подходом на сегодняшний день является использование нового вида упаковки, лишенной всех вышеперечисленных недостатков — это одноразовые тюбик-капельницы, содержащие дозу препарата для однократной инстилляции в оба глаза. За рубежом данная форма получила название «unidose».

На сегодняшний день в США и странах Евросоюза большая часть современных офтальмологических инстилляционных препаратов выпускается именно в форме одноразовых тюбик-капельниц.

В России до последнего времени подобные средства были исключительно зарубежными, и ослабление курса рубля снизило их доступность. К счастью, появилось решение этой проблемы. В конце 2015 года на современном заводе Solopharm в Петербурге запущено производство российских офтальмологических препаратов без консервантов в юнидозах. Лекарства под отечественным брендом Solopharm существенно дешевле зарубежных аналогов, а качество продукции соответствует европейским стандартам. Solopharm — это современный завод, один из немногих в стране выпускающий продукцию по международному стандарту GMP (Good Manufacturing Practice).

Проверьте вашу аптечку и замените устаревшие глазные капли на аналогичные препараты без консервантов в юнидозах!

Вам или Вашим близким поставили диагноз катаракта? Используете препарат с действующим веществом Таурин? Есть аналог без консервантов и по более доступной цене — «Таурин — Солофарм».

Устают глаза от длительной работы за компьютером? Капаете препарат слезозаменитель? Есть аналог без консервантов, максимально приближенный по свойствам к натуральной слезе и, конечно, по более доступной цене — Гилан.

Берегите свои глаза. Выбирайте препараты без консервантов.

На правах рекламы

Мы рекомендуем

Неполученная Нобелевская премия. Лечение катаракты путём имплантации ИОЛ

8 февраля 1950 года в Лондоне прошла в обстановке секретности первая успешная операция имплантации искусственного хрусталика глаза.

Гляди в оба

Если глаза не позволяют отчетливо видеть все подробности окружающего мира, необходимо заняться коррекцией зрения

Цветные линзы

Сейчас декоративные линзы перестали быть прерогативой кинематографа. На таких линзах могут быть изображены звездочки, сердечки и даже значок доллара.

Строение слезного аппарата

Слёзный аппарат включает в себя слёзную железу и слёзоотводящие пути.

Строение глаза

Наибольшее скопление колбочек находится в центральной ямке (макуле), отвечающей за самую высокую остроту зрения.

Не в бровь, а в глаз

При травме глаза в первую очередь страдает его оптический инструмент — роговица и стекловидное тело. Самые же тяжелые последствия связаны с повреждением сетчатки или зрительного нерва.