Почечная колика

Почечная колика
Фото: khosrork / freepik.com
 10 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Почечная колика — это не самостоятельное заболевание, а болевой синдром, сопровождающий множество патологий мочевыводящих путей и почек. В абсолютном большинстве случаев она возникает при камнях в мочевом пузыре: камень перекрывает просвет мочеточника и препятствует оттоку мочи. Главный симптом — острая и сильная боль, которая может длиться несколько часов. Мы расскажем, что делать, если начался приступ почечной колики и почему необходимо быстро определить ее причину.

Что происходит при почечной колике

Почечная колика возникает, когда почка частично или полностью закупоривается и из нее с трудом выделяется моча. Она скапливается в лоханке (полости внутри почки) и не поступает в мочеточники (полые трубки из соединительной ткани, по которым моча движется в мочевой пузырь). В результате мочевые пути сдавливаются, а давление в почке повышается. Ее ткани отекают и растягиваются, сама почка увеличивается в размере, оказывая давление на соседние органы, нервы и ткани. Стенка мочеточника вокруг камня воспаляется². Весь этот процесс вызывает сильный болевой синдром.

Рисунок 1. Почечная колика. Изображение: rob3000 / Depositphotos

Мочеточники имеют несколько мест сужения. Обычно именно здесь камень перекрывает отток мочи, из-за чего она скапливается в почечной лоханке. В результате повышается внутрипочечное давление, происходит спазм гладкой мускулатуры мочеточника. Примерно через 4 часа после начала приступа в почке нарушается кровообращение. Это происходит из-за повреждения ее тканей и высвобождения так называемых медиаторов воспаления, которые вызывают снижение почечного кровотока и уменьшение кровоснабжения почки⁷.

Ic important@2x

7 фактов о почечной колике

По данным исследования, проведенного в урологических стационарах Москвы⁵:

  1. Средний возраст пациентов с почечной коликой — 46 лет.
  2. Около 60% пациентов — мужчины.
  3. 30% больных ранее уже наблюдались по поводу мочекаменной болезни.
  4. У 66% у пациентов не было никаких серьезных сопутствующих заболеваний, то есть почечная колика часто возникает у здоровых людей.
  5. В 88% случаев колика купируется медикаментозно.
  6. В 76% подтверждено наличие камня в мочевой системе.
  7. Средний размер камня — 5,8 мм.

Симптомы почечной колики

Классический признак — сильная боль, которая возникает внезапно в области поясницы или в спине под ребрами. Болезненные ощущения носят постоянный характер и напоминают усиливающиеся и ослабевающие схватки. Человек становится беспокойным, ищет положение тела, при котором интенсивность боли снижается, однако при смене позы облегчения не наступает. Наиболее характерные позы: больной сидит, наклонив туловище, или лежит, согнувшись, и держится рукой за область поясницы. Почечная колика практически всегда затрагивает одну из почек. Крайне редко — обе.

Сколько длится приступ?

Приступ может длиться от 3 до 18 часов⁷. Чаще всего боль становится невыносимой. Затягивать с вызовом «скорой» или обращением к врачу нельзя, так как нарушение оттока мочи и воспаление мочеточника могут вызвать тяжелые нарушения в структуре и функциях почки.

 

Боль распространяется вдоль мочеточника в область паха. У мужчин она отдает в половой член, мошонку. У женщин — в половые губы, влагалище⁴. Дополнительно нужно обратить внимание на следующие симптомы:

  • пациента тошнит, а рвота не приносит облегчения;
  • из кишечника не выходят газы, живот вздувается;
  • нарушается стул;
  • снижается частоты пульса (брадикардия);
  • умеренно повышается артериальное давление;
  • при выраженном болевом синдроме человек бледнеет, у него выступает холодный пот;
  • в моче может появиться кровь⁴.

Один из характерных симптомов — пациент испытывает частые позывы к мочеиспусканию, но с трудом может помочиться. Моча поступает малыми порциями, а процесс сопровождается усилением боли. После окончания приступа выделяется большое количество мочи.

Один из симптомов почечной колики — частые позывы к мочеиспусканию. Фото: Fantastic Studio / freepik.com

Бывают ли приступы у детей?

Почечная колика может возникнуть у детей любого возраста вследствие различных патологий почек и мочевыводящих путей. Болевой синдром имеет свои особенности: в младшем возрасте боль концентрируется чаще всего в области пупка. Колика носит приступообразный характер — боль увеличивается на 15-20 минут, затем ее интенсивность уменьшается и наступает недолгое облегчение, которое сменяется новым приступом. В ряде случаев повышается температура (37,2–37,3°С).

С чем можно спутать почечную колику?

Болевой синдром некоторых заболеваний может быть похож на почечную колику. Именно из-за схожести симптомов нельзя назначать себе лекарства самостоятельно. Так можно потерять драгоценное время и только осложнить ситуацию. Лучшее решение — вызвать «скорую помощь» или обратиться в клинику. Итак, на почечную колику могут быть похожи:

Первая помощь при почечной колике дома

Если приступ случился дома, выраженность болевого синдрома можно снизить дротаверином, либо более мощным смазмолитиком — препаратом на основе действующего вещества метамизол натрия. Однако прием этих препаратов возможен только в случае, когда приступ возник уже не первый раз и известно, что его причина — мочекаменная болезнь. При подтвержденном ранее диагнозе можно приложить теплую (не горячую) грелку к области поясницы со стороны больной почки, полежать в ванне (температура воды не должна превышать 45°С).

Ic important@2x
Важно!

Если симптомы почечной колики появились впервые и их причина не установлена, лучше не предпринимать никаких действий и не назначать себе лекарства. Нужно вызвать «скорую» или (если есть возможность) немедленно обратиться к врачу.

Лечение почечной колики

Лечение начинается с внутривенного введения анальгетика. Сейчас активно используют препараты, в состав которых входит следующее сочетание активных веществ: метамизол натрия, питофенон, фенпивериния бромид. Их можно применять пациентам с 15 лет. Внутривенно вводят анальгетики и на основе действующего вещества кеторолак⁷.

Дополнительно при первой медицинской помощи внутривенно применяют спазмолитики. В России основным препаратом является дротаверин. Нередко врачи используют спазмолитики на основе действующего вещества гиосцина бутилбромид⁷.

В клинических рекомендациях Минздрава РФ указано, что для снятия болевого спазма можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты на основе диклофенака, индометацина, ибупрофена⁶. Если у пациента на них аллергия, возможно применение лекарств на основе метамизола натрия. В качестве препаратов второй линии при неэффективности перечисленных средств рекомендовано назначение опиоидов, в частности, препаратов с действующим веществом трамадол.

Всегда ли с почечной коликой госпитализируют?

Нет, «скорая» забирает в больницу только пациентов, у которых:

  • приступ не купируется препаратами, рекомендованными Минздравом;
  • двусторонняя колика;
  • есть признаки осложнений почечной колики;
  • одна почка.

В остальных случаях приступ мочекаменной болезни купируют на месте, а больному рекомендуют в ближайшее время пройти обследование и начать лечение.

Дальнейшее консервативное лечение

Мочекаменную болезнь лечат консервативными методами, если размер камней не превышает 7 мм, а болевой синдром можно контролировать медикаментозно. В качестве препаратов, обладающих камнеизгоняющим эффектом, наиболее часто применяют альфа-адреноблокаторы. Это лекарства на основе действующих веществ тамсулозин, альфузозин, теразозин, силодозин⁶. Пока камень не выйдет, пациентам каждые две недели рекомендуется проходить диагностику с его визуализацией. Чаще всего это КТ с низкой дозой излучения.

Хирургическое лечение

Вмешательство хирурга требуется в случаях, когда самостоятельное отхождение камня затруднено или у пациента развиваются воспаление, сепсис или другие осложнения. Чаще всего это анурия, олигурия, острый пиелонефрит. Параллельно проводится антибактериальная терапия⁶.

Среди наиболее современных и наименее травматичных хирургических методов распространены:

  • контактная литотрипсия — извлечение камня, расположенного внизу мочеточника, через мочеиспускательный канал;
  • чрескожная литотрипсия — извлечение камня, расположенного в почке или вверху мочеточника, через небольшой прокол в области поясницы.

В стандартных же случаях лечение заключается в дренировании мочевых путей. Для этого используют внутренний мочеточниковый стент или метод чрескожной пункционной нефростомии. Выбор метода зависит от состояния пациента и показаний⁶.

Нехирургическое выведение камней

В качестве нетравматичной альтернативы хирургической операции применяют метод дистанционной (ударно-волновой) литотрипсии⁶. Литотриптер через кожу посылает в область расположения камня импульсы определенной частоты. Они безопасны для окружающих тканей, но разрушительны для камней, которые эффективно дробятся на мелкие фрагменты. В дальнейшем они выводятся из организма вместе с мочой. Однако для проведения манипуляции нужны конкретные показания. В частности, камень должен располагаться на небольшом расстоянии от поверхности кожи.

Литотрипсия при почечной колике. Фото: sofiiashunkina@gmail.com / Depositphotos

Причины почечной колики

До 90% случаев почечной колики связано с мочекаменной болезнью⁷. Камень, образованный в почке, закупоривает мочеточник, проходя по нему. Однако нередко закупорка происходит, когда камень находится еще в почке.

Остальные случаи приходятся на заболевания почек (чаще всего стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента и пиелонефрит), опухоли, у женщин — гинекологические патологии. Причиной может стать воспаление мочевого пузыря, у мужчин — предстательной железы.

  • Пиелонефрит — это воспалительный процесс в канальцах почки, при котором в лоханку попадают сгустки гноя, слизи. Они могут закупоривать выход в мочеточник.
  • Туберкулез почки — бактериальное заболевание почечных сосочков, при котором их ткани отмирают и также могут стать причиной закупорки.
  • Проблема может возникнуть из-за сдавливания мочеточника опухолью почки, предстательной железы или непосредственно самого мочеточника.
  • В редких случаях причиной является гематома после операции в области почки.

Существует ряд заболеваний, не связанных с закупоркой мочеточников, но при этом вызывающих почечную колику. Так, причиной боли может стать тромбоз почечных вен, инфаркт почки, гидронефроз. Проблема (в том числе у детей) может появляться при врожденных аномалиях: мегакаликозе, ахалазии, дискинезии. Например, перегиб мочеточника с нарушением проходимости может возникнуть из-за опущения (дистопии) почки.

Почечная колика во время беременности

Почечная колика может беспокоить беременных женщин в III триместре, когда плод или внутренние органы сдавливают мочеточник, препятствуя нормальному отхождению мочи. Это может привести к кислородному голоданию плода, нарушению кровоснабжения и вызвать преждевременные роды. Лекарственные препараты могут быть опасными для плода, поэтому нередко между почкой и мочевым пузырем беременной женщины устанавливают стент, а полноценное лечение проводят уже после родов. Если стентирование доставляет неудобства пациентке, камни удаляют эндоскопически, без проколов и разрезов.

Почему в почках образуются камни

Существует несколько факторов риска, провоцирующих развитие мочекаменной болезни — основной причины почечной колики:

  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • образование в организме недостаточного объема мочи, из-за чего в ней концентрируются растворенные вещества и происходит ее застой;
  • инфекционное заражение бактериями, увеличивающими количество фосфора и аммиака в мочевине;
  • низкий уровень в моче лимонной кислоты, замедляющей кристаллизацию различных веществ;
  • увеличение объема солей кальция в моче, из-за чего растворенные вещества кристаллизуются;
  • употребление большого количества животного белка, что приводит к повышению концентрации мочевой кислоты, цистина, оксалатов — эти вещества способствуют кристаллизации.

Формирование камней в почках происходит из-за нарушения солевого обмена. В результате соли, которые должны растворяться в моче, скапливаются в почках и постепенно кристаллизуются. Так формируются камни. Процесс этот происходит без симптомов, поэтому пациент его не замечает. Дискомфорт ощущается только после разрастания камня до крупных размеров, когда он травмирует ткани, закупоривает выход в мочеточник.

Камни, удаленные из почки. Фото: Jakupica / Wikipedia (CC BY-SA 4.0)

Возможные осложнения

Почечная колика может сопровождать обострение серьезного заболевания, связанного с тяжелыми осложнениями, поэтому нельзя затягивать с вызовом врача и надеяться на то, что боль пройдет сама собой.

При отсутствии лечения и периодически повторяющихся приступах возможны следующие осложнения:

  • болевой шок из-за нестерпимой боли;
  • гидронефроз — расширение лоханок почки;
  • пиелонефрит — воспалительный процесс в почечной лоханке;
  • нефросклероз — почечная ткань замещается на соединительную, из-за чего орган теряет свои функции и атрофируется;
  • уросепсис — заражение крови, возникающее при нарушении оттока мочи;
  • пионефроз — воспаление с выделением гноя.
  • скудный отток мочи из-за сужения мочеточников.

Пациент не может самостоятельно определить степень тяжести своего состояния, а потеря времени может привести к почечной недостаточности и различным дисфункциям почки вплоть до ее потери.

Диагностика

Обследование начинается с измерения температуры, частоты пульса, артериального давления. Проводится пальпация передней брюшной стенки, а также визуальный осмотр наружных половых органов. Задача врача при первичном осмотре — дифференцировать симптомы почечной колики от других патологий. Далее проводят лабораторные и аппаратные обследования⁶.

  • Обязательный общий анализ мочи.
  • Рекомендуется проведение общего и биохимического анализов крови для определения воспалительного процесса, уровня креатинина, мочевины и электролитов в плазме крови.
  • Пациентам с признаками инфекции назначают микробиологический анализ мочи.
  • Если у пациента «вышел» камень, анализируют его минеральный состав.
  • Наиболее информативным из аппаратных методов считается компьютерная томография почек и верхних мочевыводящих путей (проводится без контраста). Врач получает информацию о локализации камня, его структуре, размере, расстоянии до поверхности кожи.
  • Если КТ выполнить невозможно, ее заменяют урографией. Это рентген-обследование мочевыделительной системы, которое сочетают с УЗИ органов мочевой системы.
  • Беременным пациенткам проводят УЗИ почек или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

В качестве основных методов диагностики почечной колики УЗИ и урографию не применяют⁶. Это только дополнение к КТ или альтернатива при невозможности его проведения.

Урография относится к вспомогательным методам диагностики почечной колики. Фото: samunella / Depositphotos

Профилактика

Пациентам, которым купировали болевой синдром, но не удалили камень из мочеточника, выписывают нестероидные противовоспалительные средства — для профилактики развития воспаления. Если камень самостоятельно не выходит на протяжении месяца, принимается решение о хирургическом вмешательстве или воздействии литотриптером.

Для того чтобы избежать рецидивов колики и образования новых камней, нужно придерживаться диеты:

  • не употреблять калорийные и жирные продукты;
  • убрать из рациона бобовые, капусту, продукты, которые повышают образование газов в кишечнике;
  • снизить количество употребляемых углеводов;
  • максимально ограничить употребление соли;
  • мясо и рыбу, которые тяжело перевариваются, употреблять в вареном, тушеном, запеченном виде;
  • исключить из рациона копченое, жареное, пряности, свежие лук и чеснок;
  • полностью отказаться от газированных и алкогольных напитков.

Что может спровоцировать почечную колику

Многие пациенты замечают, что приступ начинается под воздействием одного из провоцирующих факторов³:

  • интенсивная физическая работа/упражнения;
  • длительная и быстрая ходьба;
  • употребление большого количества жидкости.
  • долгая езда по неровной дороге;
  • прием мочегонных средств.

При этом сам приступ может развиться не сразу после воздействия провоцирующего фактора, а спустя несколько часов, например во время сна.

Прогноз

По статистике, самостоятельно в течение месяца выходит:

  • 87% камней размером 1 мм;
  • 72% — размером 4 мм;
  • 47% — размером 7 мм;
  • 27% — размером 10 мм.

При соблюдении диеты и правил здорового образа жизни рецидивы маловероятны. Однако при нарушениях обмена веществ, которые приводят к повышенному риску образования камней в почках, пациенту следует наблюдаться у врача.

Классификация

Единой общепринятой классификации почечная колика не имеет. Однако врачи все же выделяют несколько ее разновидностей. Рассказываем о них для тех, кто хочет всесторонне изучить тему.

По области распространения боли:

  • левосторонняя;
  • правосторонняя;
  • двухсторонняя.

По протеканию клинического процесса:

  • первичная (появилась впервые);
  • рецидивирующая (возникла повторно).

По причинам, на фоне:

  • мочекаменной болезни;
  • пиелонефрита;
  • заболеваний сосудов;
  • опухоли;
  • инфекции.

Заключение

Почечная колика — это чаще всего следствие мочекаменной болезни, которая возникает при нездоровом питании или нарушениях минерального обмена в организме. Приступ может застичь врасплох даже здорового человека. В этом случае нужно безотлагательно вызвать «скорую», так как камень, перекрывший мочеточник, может стать причиной тяжелых осложнений. После купирования почечной колики необходимо заняться лечением мочекаменной болезни, чтобы избежать рецидивов.

Источники

  1. Авакян Ш.Г., Кокоев В.Г. и др. К вопросу о возможностях УЗИ в диагностике конкрементов в мочеточниках при почечной колике // Главный врач. — 2016. — № 1. — С. 44-46.
  2. Верткин А.Л., Мазо Е.Б., Дадыкина А.В., Лукашов М.И. Почечная колика // Лечащий врач. — 2006. — № 7. — С. 80-82.
  3. Лопаткин Н.А., Яненко Э.К. Мочекаменная болезнь // Русский медицинский журнал. — 2000. — Т.8. № 3. — С. 117-120.
  4. Мазо Е.Б., Верткин А.Л. Почечная колика // Лечащий врач. — 2008. — № 1. — С. 24-26.
  5. Малхасян В.А., Иванов В.Ю. и др. Анализ оказания специализированной медицинской помощи пациентам с почечной коликой в урологических стационарах г. Москва // Экспериментальная и клиническая урология. — 2016. — № 4. — С. 18-25.
  6. Почечная колика. Клинические рекомендации Минздрава России (утв. в 2020 году).
  7. Скворцов В.В., Тумаренко А.В., Калинченко Е.И., Салтовская Т.Э., Чернышова А.А., Лукина М.А. Почечная колика // Медицинская сестра. — 2018. — № 20 (6). — С. 3–5.
Дипломы и сертификаты