Энциклопедия

Бактериальный вагиноз

Когда лактобактерии замещаются на анаэробные микроорганизмы развивается бактериальный вагиноз. До того, как была оценена роль других микробов, это заболевание часто называли гарднереллезом.

Бактериальный вагиноз по определению является дисбактериозом влагалища и не относится к венерическим болезням.

Что это такое?

Во влагалище каждой здоровой женщины имеется свой набор микроорганизмов, который называется микрофлорой. Состав нормальной микрофлоры довольно постоянен и сходен у здоровых женщин. В норме основными микроорганизмами влагалища являются лактобактерии.

Когда лактобактерии замещаются на анаэробные микроорганизмы (Gardnerella vaginalis, Mobiluncus, Mycoplasma hominis, Bacteroides, Enterococcus) развивается бактериальный вагиноз. До того, как была оценена роль других микробов, это заболевание часто называли гарднереллезом.

По данным медицинской статистики, на сегодняшний день от этой болезни страдает до 20% всех женщин в возрасте от 18 до 50 лет.

Отчего это возникает?

К изменению влагалищной микрофлоры могут привести: спринцевания, прием антибиотиков, использование противозачаточных и лечебных вагинальных свечей и паст. Кроме того, активность бактерий возрастает, когда у женщины нарушается гормональный фон, снижается иммунитет, а также во время стрессов.Подмечено, что с большей долей вероятности бактериальный вагиноз возникает у женщин, часто меняющих половых партнеров.

Чем это проявляется?

20% всех женщин в возрасте от 18 до 50 лет в определенный момент замечают усиление влагалищных выделений, появление у них неприятного запаха. Почти половина женщин, страдающих бактериальным вагинозом, жалуется на зуд и жжение во влагалище и неприятные ощущения во время полового акта.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением бактериального вагиноза занимается дерматовенеролог.

Для постановки диагноза берут мазок из половых органов на исследование и делают бактериологический посев. Также проводят рН-метрию — в норме во влагалище среда кислая, а при бактериальном вагинозе — щелочная. Помогает диагностике амино-тест (реакция на изонитрил — вещество, придающее выделениям запах гнилой рыбы).

Схемы лечения бактериального вагиноза включают активные в отношении возбудителей антибиотики, как правило, для местного (внутривлагалищного) применения. Вместе с антибиотиками назначаются препараты, нормализующие микрофлору влагалища (эубиотики). После окончания курса лечения мазок сдают еще раз для контроля полноты излечения.

Профилактика бактериального вагиноза мало отличается от профилактики других половых инфекций:

  • использовать презервативы;
  • избегать случайных половых связей;
  • в течение 2-х часов после подозрительного полового контакта использовать антисептики (например, хлоргексидин).
Клиники
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве.
УЗИ, все виды анализов. Опытные специалисты. Гинекология. Дерматология
Гинекология. Андрология. Дерматология. Анализы, УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Лечение всех форм бесплодия. Оперативная гинекология. Стационар
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Независимая и объективная диагностика – традиционный формат для компании ИНВИТРО.
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Все виды анализов и диагностики 24 часа. Конфиденциально. Без очередей
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Мы рекомендуем

Половая инфекция – затаившаяся угроза

Можно ли с уверенностью сказать, что отдых удался? Что может изрядно подпортить жизнь и мужчины, и женщины после романтического отпуска?

Где сдать анализы на половые инфекции

Лабораторная процедура занимает от силы несколько часов. Если результаты будут готовы позже, чем на следующий день, значит, вашей кровью занимаются где-то еще.

Происхождение вируса СПИДа

Общепринятым считается представление, что СПИД возник среди шимпанзе. Несколько десятилетий назад болезнь перекинулась на людей, после того как несколько больных животных были убиты и съедены местными жителями.