Симптомы венерических заболеваний

 10 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена:09.11.2020

Необычный запах — одно из ранних неспецифических проявлений половой инфекции. Часто такой симптом остается незамеченным. Первые подозрения возникают уже при расстройстве мочеиспускания и болевых ощущениях. В такой ситуации обоим половым партнерам необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Как проявляются ЗППП

Венерическими болезнями принято считать инфекционные патологии, которые чаще всего передаются при половых контактах. В медицинской литературе такие болезни обозначаются аббревиатурами ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) или ИППП (инфекции, передающиеся половым путем).

Клиническая картина венерических болезней различна. Например, симптоматика при сифилисе и генитальном герпесе будет сильно отличаться. При этом для большинства ЗППП характерны некоторые общие симптомы (как у мужчин, так и женщин), появление которых должно побудить человека обратиться к венерологу. К таким симптомам относят:

  • Необычные выделения из половых органов (влагалища, полового члена), мочеиспускательного канала или заднего прохода. Такие выделения могут быть прозрачными, белесыми, желтоватыми или какого-то другого окраса. По консистенции это жидкие, густые или творожистые выделения.
  • Неприятный запах. Это один из первых симптомов инфекций, передающихся половым путем, особенно, если речь идет о бактериальных инфекциях. Некоторые ЗППП сопровождаются гнойно-воспалительными процессами в мочеполовых органах, с чем и связано появление зловонного запаха.
  • Зуд и жжение. Часто при венерических заболеваниях в области половых органов отмечается зуд и жжение. Это один из признаков воспалительного процесса, развивающемся на фоне инфекции.
  • Боль при ЗППП может носить постоянный или временный характер. Например, это боль внизу живота, в промежности или боли в пояснице. У мужчин также могут возникать ноющие боли в области яичек. Болезненные ощущения во время секса, а также боли и рези во время мочеиспускания — явный признак инфекции мочеполовой системы.
  • Сыпь и другие изменения на коже. В ряде случаев при ЗППП образуются специфические высыпания на коже. Часто это высыпания непосредственно в области половых органов, но иногда и на других частях тела. Примером кожных проявлений ЗППП служат появляющиеся при сифилисе шанкры; кондиломы при папилломавирусе; характерные высыпания при контагиозном моллюске в виде папул.
  • Новообразования. Появление разрастаний в области половых органов также может указывать на ЗППП.
  • Увеличение лимфоузлов. Инфекционный процесс часто сопровождается их увеличением.

Важно! Барьерные средства контрацепции (например, презервативы) защищают далеко не от всех инфекций, передающихся половым путем. Заразиться сифилисом, генитальным герпесом или контагиозным моллюском можно и используя презерватив, поскольку заражение происходит через соприкосновение с пораженной инфекцией кожей. Поэтому при появлении вышеупомянутых симптомов лучше воздержаться от половых контактов до выяснения диагноза с последующим лечением.

Инкубационный период

Инкубационным периодом инфекционных заболеваний называют время между заражением и появлением первых симптомов болезни. В ряде случаев в этом периоде бывает сложно определить патоген, поскольку его слишком мало в организме, и реакция иммунной системы не сформировалась.

Первые симптомы половых инфекций могут появиться не сразу после заражения, а спустя дни и даже недели (как, например, с сифилисом или хламидиозом). Инкубационный период для различных ЗППП может иметь разную продолжительность. Если нет нарушений со стороны иммунной системы, то симптомы венерических заболеваний могут не беспокоить человека месяцами. В таблице представлены инкубационные периоды самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем.

Венерическое заболевание Длительность инкубационного периода
Сифилис От нескольких дней до 6 недель
Гонорея 2-5 суток у женщин; 5-10 суток у мужчин
Хламидиоз 2-5 недель
Уреаплазмоз 2-4 недели
Генитальный герпес 1-26 суток
Папилломавирусная инфекция От 3-х недель до 12 месяцев
ВИЧ От нескольких недель до 12 месяцев
Контагиозный моллюск От 1 недели до нескольких месяцев
Молочница До 5 суток
Трихомониаз От 3 до 28 дней
Гарднереллез От 3 до 10 дней

Можно сделать вывод, что бактериальные инфекции обычно проявляются быстрее. Чаще всего инкубационный период для бактериальных ЗППП составляет 3-7 дней. С вирусными инфекциями все гораздо сложнее, и время затишья может затянуться на месяцы. Это делает вирусные ЗППП более опасными, поскольку долгое время человек может и не подозревать о своей болезни. А это подвергает опасности их половых партнеров.

Первые симптомы венерических заболеваний

Множество симптомов инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, характерны как для мужчин, так и женщин. При этом имеются и некоторые особенности протекания ЗППП у обоих полов. Рассмотрим основные симптомы, на которых следует обратить внимание мужчинам и женщинам, чтобы вовремя заподозрить инфекцию и обратиться к врачу.

Симптомы ЗППП у мужчин

У мужчин, в отличие от женщин, нередко проявления ЗППП выражены слабо. Связано это, главным образом, с особенностями строения мужской мочеполовой системы. Например, у женщин шире и короче уретра (мочеиспускательный канал), из-за чего повышается вероятность заражения самого мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. По этой причине женщины чаще мужчин страдают циститом.

Стертый характер клинических проявлений ЗППП часто игнорируется мужчинами. Многие симптомы не воспринимаются всерьез. При этом рано или поздно, но мужчине придется обратиться к врачу, и лучше это сделать всё-таки раньше. Своевременное обращение к врачу — это ответственное отношение не только к своему здоровью, но и здоровью своих половых партнеров.

Чаще всего при ЗППП мужчин беспокоят:

  • Расстройства мочеиспускания. Как правило, это учащенное и нередко болезненное мочеиспускание. Ощущение рези при попытке опорожнить мочевой пузырь — типичный симптом ЗППП.
  • Выделения из мочеиспускательного канала, слизистые или гнойные. Еще они могут быть прозрачными, мутными, желтоватыми, зеленоватыми или красноватыми. Подобные выделения из уретры имеют резкий неприятный запах, отличающийся от запаха мочи.
  • Кровяные или гнойные примеси в сперме.
  • Снижение полового влечения. Кроме того, мужчина может столкнуться с проблемой болезненной эякуляции, что указывает на инфекционно-воспалительный процесс в мочеполовой системе.
  • Кожные высыпания в области гениталий. Различные образования на коже при ЗППП могут появляться как на половом члене, так и в области половых органов (на внутренней поверхности бедер, в паховой области, ягодицах).
  • Болевой синдром. Боли при инфекционно-воспалительном процессе в мочеполовой системе чаще всего затрагивают промежность и мошонку.

Важно! ЗППП и простатит. В подавляющем большинстве наблюдений причиной простатита (воспаления предстательной железы) выступают инфекции, передающиеся половым путем. При этом развитие простатита часто говорит о том, что инфицирование было сравнительно давно. Отсутствие своевременного и надлежащего лечения приводит к таким осложнениям как простатит или эпидидимит (воспаление придатков яичек).

Симптомы ЗППП у женщин

У женщин клиническая картина ЗППП может включать в себя один или несколько следующих симптомов:

  • Сухость слизистых оболочек влагалища, что доставляет серьезный дискомфорт.
  • Учащенное мочеиспускание. Часто опорожнение мочевого пузыря сопровождается болью, резями или неприятными ощущениями в уретре.
  • Появление нетипичных выделений из влагалища. Белые творожистые выделения указывают на молочницу.
  • Нарушение менструального цикла. Возможны внеменструальные кровотечения и смещение цикла.
  • Болевой синдром. Нередко женщины жалуются на болезненный половой акт, что указывает на воспалительный процесс в половых органах.
  • Кожные проявления. При ЗППП возможны высыпания в области гениталий. Кроме того, часто инфекционно-воспалительный процесс сопровождается отечностью и покраснением слизистой половых органов.

Важно! ЗППП и беременность. Ведение беременности в обязательном порядке предусматривает проведение серии анализов, позволяющих выявить различные инфекции, в том числе и передаваемые половым путем. Если такие инфекции обнаруживаются, то приступать к их лечению необходимо как можно раньше. Половые инфекции у матери чреваты развитием серьезных осложнений у будущего малыша вплоть до его смерти. Часто невылеченные ЗППП у беременных женщин приводят к внутриутробным дефектам развития плода, слепоте, глухоте, умственной отсталости и хроническим респираторным заболеваниям у будущего ребенка.

Рисунок 1. Факторы риска заражения половыми инфекциями. Источник: verywell

Диагностика венерических заболеваний

В настоящее время диагностика ЗППП не представляет сложности. Для постановки диагноза в венерологической практике применяются следующие виды диагностики:

  • Осмотр пациента. В подавляющем большинстве случаев позволяет врачу установить предварительный диагноз, который впоследствии подтверждается идентификацией возбудителя. У таких патологий как сифилис или контагиозный моллюск достаточно специфические кожные проявления, что по одним только внешним признакам можно понять, что это за болезнь.
  • Микроскопия. У пациента берется мазок или соскоб эпителиальных клеток для анализа на прямой или люминесцентной микроскопии. Мазок для анализа берут с внешних частей половых органов, а соскоб — с внутренних.
  • ПЦР-анализ. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет идентифицировать в организме конкретный вид возбудителя. На сегодняшний день это наиболее чувствительный метод, позволяющий обнаружить патогенный возбудитель даже при незначительном его количестве.
  • Анализ крови. Для определения инфекционного возбудителя или антител к нему выполняется анализ крови. Анализ крови проводят минимум спустя 2 недели после заражения. Если сделать это раньше, то возбудителя или антитела к нему можно не обнаружить из-за незначительного их количества. Анализ крови выполняют при подозрении на сифилис, ВИЧ и вирусные гепатиты.
  • Анализ мочи. Для оценки состояния мочевыводящих органов проводится анализ мочи. При проведении анализа мочи можно выявить возбудителя гонореи или молочницы.
  • Бактериальный посев. Взятый у пациента образец (мазок) наносят на питательную среду, чтобы бактерии размножились и образовали колонии на чашке Петри. Это необходимо для дальнейшего тестирования лекарственной устойчивости бактерий к антибиотикам. Пациенту назначат тот антибиотик, к которому у бактерий наименьшая устойчивость.

Важно! Всем сексуально активным людям каждый год рекомендуется проходить профилактическое обследование на ВИЧ, сифилис и гепатит В, даже при отсутствии подозрительных симптомов.

Лечение венерических заболеваний

Лечением инфекций, передающихся половым путем, занимается врач-венеролог. При появлении характерных симптомов также можно обращаться к урологу или гинекологу (женщинам).

Алгоритм действий при подозрении на ЗППП для пациента выглядит следующим образом:

  • Запись на прием к врачу.
  • Подробное описание всех жалоб и осмотр половых органов.
  • Сдача анализов.
  • Расшифровка анализов вашим лечащим врачом.
  • Назначение лечения (в том числе и половому партнеру).
  • Контрольные исследования в процессе лечения и по окончанию терапии.

После установления диагноза врач подбирает для пациента схему терапии, которая зависит от типа возбудителя, тяжести заболевания и ряда других особенностей. Основные виды препаратов, используемых в лечении венерических заболеваний:

Антибиотики

При ЗППП бактериального происхождения врач назначит антибиотики. Эти лекарства назначают при гонорее, сифилисе, хламидиозе, уреаплазмозе и микоплазменной инфекции. 

Среди большого разнообразия антибиотиков врач для каждого пациента подбирает наиболее оптимальный антибактериальный препарат с учетом теста на чувствительность. Например, для лечения гонореи чаще всего применяют цефалоспорины и аминогликозиды; при хламидиозе — макролиды и антибиотики тетрациклинового ряда; для лечения сифилиса — пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины и макролиды; при уреаплазме — только макролиды.

Длительность антибиотикотерапии зависит от конкретного заболевания, и составляет от 7 дней (как при гонорее) и до 6 месяцев (при сифилисе).

Противовирусные препараты

Эти препараты применяются для лечения ЗППП вирусного происхождения. К ним относят генитальный герпес, ВИЧ, вирусные гепатиты и контагиозный моллюск.

При генитальном герпесе применяются препараты на основе ацикловира. Для лечения ВИЧ назначается пожизненная антиретровирусная терапия. Лечение гепатита В базируется на приеме противовирусных препаратов прямого действия и интерферонов. Что касается контагиозного моллюска, то применение противовирусных препаратов при данном заболевании бессмысленно. Выздоровление при контагиозном моллюске наступает спонтанно.

Противогрибковые препараты

Противогрибковые препараты применяются для лечения урогенитального кандидоза (молочницы). Это лекарства на основе миконазола, натамицина, флуконазола, клотримазола, нистатина и других противогрибковых веществ. Длительность противогрибковой терапии подбирается в индивидуальном порядке. Как правило, не более 2-х недель.

Другие препараты

В лечении ЗППП, кроме лекарств, действующих против инфекционного возбудителя, также применяются иммуномодуляторы, гепатопротекторы (при вирусных гепатитах), противовоспалительные препараты и витамины.

Важно! Лечение ЗППП во время беременности. Почти все ЗППП поддаются лечению во время беременности. Современные схемы терапии позволяют даже избежать заражения плода ВИЧ-инфекцией при положительном статусе у матери. Существует перечень антибиотиков и других препаратов, разрешенных для применения на разных этапах беременности.

Последствия венерических инфекций

Симптомы, возникающие при ЗППП, несколько ухудшают качество жизни человека. В частности, это касается таких проявлений как болезненное и учащенное мочеиспускание и боли в области половых органов. Кроме того, ЗППП негативно отражаются и на психическом здоровье человека.

Некоторые симптомы ЗППП проявляются на открытых участках кожи (например, контагиозный моллюск). Если это высыпания на руках или на лице, то болезнь может оказать существенное влияние на жизнь человека, независимо от его или её рода деятельности. К счастью, все эти проявления носят временный характер и поддаются лечению.

Что будет, если не лечить ЗППП

Источник: Womanizer WOW Tech/Unsplash

Если не лечить ЗППП, то инфекция распространяется на другие органы. Многие наслышаны о разрушительных последствиях сифилиса, при котором поражаются нос, глаза и нервная система. Сегодня такие случаи крайне редки, поскольку медицина научилась эффективно справляться с сифилисом и другими инфекциями.

Чаще всего неизлеченные ЗППП приводят к поражению мочеполовых органов, провоцируя появление таких заболеваний как цистит, уретрит, воспаление почек и прямой кишки. Длительное течение ЗППП может привести к мужскому и женскому бесплодию.

Профилактика ЗППП

Профилактика ЗППП заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • Использовать защитную контрацепцию во время секса. Напоминаем, что презерватив защищает не от всех ЗППП, но спасает от большинства из них.
  • Важно ограничить число половых партнеров, по крайней мере на время лечения. Если болезнь была диагностирована, следует оповестить об этом всех партнеров.
  • Соблюдать интимную гигиену. Не носить чужого белья и не использовать общее полотенце, мочалку и другие средства личной гигиены.

Заключение

Подавляющее большинство ЗППП хорошо поддаются лечению и не приводят к серьезным осложнениям, если вовремя начать лечение. Особую опасность для человека составляют ЗППП, протекающие в скрытой форме, без значимых симптомов. Поэтому каждому, кто ведет половую жизнь, желательно 1 раз в год проходить профилактический осмотр у венеролога или уролога/гинеколога.

Источники

  1. Guidelines for the management of sexually transmitted infections. Geneva: World Health Organization. 2014. p. vi. ISBN 978-92-4-154626-3.
  2. Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей / Скрипкин Ю. К.. — М.: Медицина, 2002 год. — Т. 1. — С. 457—458. — 576 с. — ISBN 5-225-02856-x.№
Клиники в Москве

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми