Лечение ВПЧ

freepik.com
 9 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 19 марта 2021

Инфекция, вызываемая вирусом папилломы человека, одна из самых распространенных в мире. Ситуация усугубляется тем, что проблема редко открыто обсуждается в обществе, и люди приходят к врачу уже на поздних стадиях заболевания. Другая сложность заключается в том, что вирус, который уже проник в организм, не лечится. Единственный способ защититься от него – своевременная вакцинация.

Что такое ВПЧ?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это безоболочный ДНК-содержащий вирус относительно малого размера и простого строения. ВПЧ хорошо переносит высокие температуры, воздействие ультрафиолетовых лучей, эфира, хлороформа и химических веществ. Активность вируса нейтрализуется рентгеновскими лучами.

ВПЧ – это не один конкретный вирус, а большая группа патогенных генетически разнородных инфекционных агентов различных видов. В природе их существует около 600, но большинство из этих вирусов распространяются только среди животных и абсолютно безопасны для человека. Из общего числа ВПЧ только около ста поражают эпителий и слизистые оболочки людей. В подавляющем большинстве случаев вирус передается половым путем. На вероятность заражения могут влиять различные факторы, связанные со здоровьем и поведенческими привычками человека (рис. 1).

Рисунок 1. Факторы риска заражения ВПЧ. Источник: МедПортал

Заболевания, ассоциированные с ВПЧ, известны с античных времен. В дошедших до нас документах упоминаются бородавки на руках и подошвах и папилломы на гениталиях. Однако возможность повлиять на распространение вируса появилась только в начале XXI века вместе с созданием эффективных вакцин против ВПЧ. Работа по созданию вакцин активизировалась после того, как была установлена связь между инфицированием вирусом и развитием злокачественных опухолей, в первую очередь, рака шейки матки.

Все известные медицине вирусы папилломы человека разделены на типы в зависимости от того, способны ли они вызывать рак. Согласно классификации, предложенной Международным агентством по изучению рака (IARC), выделяется 3 группы ВПЧ высокого риска:

  • группа 1 — высокого канцерогенного риска,
  • группа 2A — вероятно канцерогенного риска,
  • группа 2B — возможно канцерогенного риска.

Порядка 14 видов вируса папилломы человека являются онкогенными, то есть могут вызывать рак. За 75% случаев рака шейки матки ответственны вирусы 16 и 18 типов.

Инфекционный процесс при заражении ВПЧ протекает без типичной воспалительной реакции, так как это единственный изученный вирус, который не попадает в кровь зараженного человека. ВПЧ через слизистые оболочки проникает в базальный слой эпидермиса. Это нижний слой кожи, состоящий из способных к делению клеток. Процесс постоянного деления обеспечивает быстрое обновление кожи.

Инкубационный период папилломавирусной инфекции составляет в среднем 3 месяца. Далее заболевание протекает в трех формах:

  • скрытой (латентной), когда у человека отсутствуют любые клинические симптомы, но он становится носителем вируса и начинает заражать своих половых партнеров;
  • субклинической с минимально выраженными симптомами, зависящими от серотипа вируса;
  • клинической (манифестной) с обильными высыпаниями в области гениталий.

Важно! Инфицирование вирусом и болезнь – это не одно и то же. В молодом возрасте, когда иммунная система работает в полную силу, она способна самостоятельно удалить патоген из организма. Во многих странах мира скрининг на ВПЧ делают только после 30 лет, так как до этого он не информативен.

Попадая внутрь здоровой клетки, вирус начинает производить в ней свою ДНК. Клетки морфологически изменяются, разрастаются, превращаясь в кондиломы, бородавки и другие кожные образования.

В зараженной клетке вирус существует в двух формах:

  • доброкачественной – вне клеточной хромосомы,
  • злокачественной – когда ДНК вируса внедряется в геном клетки.

Интересные факты о вирусе папилломы человека

  • И в развитых, и в слаборазвитых странах ВПЧ – самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем.
  • Частицы вируса имеют настолько микроскопический размер, что от заражения при половом акте на 100% не помогает даже презерватив.
  • Около 75% людей заражаются во время единственного полового акта без презерватива.
  • Больше всего инфицированных в возрастной группе от 20 до 24 лет, основная группа риска – молодые люди 17-33 лет.
  • Риск заражения напрямую связан с иммунологическим статусом: при ослаблении иммунитета, например, во время беременности, вероятность инфицирования резко повышается.
  • Сам по себе ВПЧ не является смертельно опасным заболеванием, риск летального исхода возникает при трансформации новообразований в злокачественные опухоли.

Клинически ВПЧ проявляется по-разному:

  • Обыкновенные бородавки на тыльной стороне ладоней, стопах, между пальцами, на волосистой части головы. 
  • Длинные нитевидные бородавки на руках (бородавки Батчера). 
  • Группа немного возвышающихся над кожей плоских бородавок в области гениталий, по краю роста волос, на коже предплечий. 
  • Наследственная болезнь Левандовского-Лютца. Проявляется большим количеством мелких темных бородавок или выраженной пигментацией. 
  • Остроконечные кондиломы на слизистой влагалища и мужских половых органах.

ВПЧ поражает кожный эпителий и слизистые оболочки мужских и женских гениталий, верхних дыхательных путей, прямой кишки и других органов. Кондиломы, бородавки и папилломы снижают качество жизни, ухудшают внешний вид и влияют на самооценку.

Куда обращаться при заболевании

Поскольку заболевание часто протекает бессимптомно, оно чаще всего обнаруживается случайно при прохождении диспансеризации. Поводом для беспокойства и обращения к врачу обычно становятся различные новообразования на коже – папилломы на шее, в подмышечной области, под грудью, на гениталиях и других частях тела.

При появлении любого вида папиллом, бородавок и других новообразований на коже следует незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу или дерматовенерологу. 

Для определения степени риска развития рака проводится цитологический анализ тканей:

  • Для определения онкогенности новообразований на коже удаляется одна из кондилом и исследуются ее клетки для оценки наличия в них изменений. Об онкологии свидетельствуют перерождающиеся или уже переродившиеся в раковые клетки.
  • Для оценки развития рака шейки матки проводится цитологическое исследование соскобов со слизистой шейки и цервикального канала. Анализ проводится по специально разработанной для ранней диагностики предраковых заболеваний шейки матки методике – окрашивание по Папаниколау (ПАП-тест).
  • Для подтверждения наличия вируса в организме и определения его типа назначается ПЦР-анализ мазков из канала шейки матки у женщин и из уретры у мужчин. Молекулярно-биологический метод ПЦР используется в дополнение к цервикальному скринингу у женщин старше 30 лет. Анализ также назначается при сомнительных результатах цитологии.

У 10-15% инфицированных тест выявляет сразу несколько вариантов вируса.

Важно! Обращаться к врачу необходимо при первых замеченных новообразованиях на коже или слизистых. Ранняя диагностика рака дает большой шанс на полное выздоровление.

При наличии папиллом на коже и кондилом на слизистых оболочках половых органов необходимо хотя бы 1 раз в 2 года проходить обследование на онкологию.

Медикаментозная терапия

Специфического лечения ВПЧ на сегодняшний день не существует. Несмотря на постоянно проводимые во всем мире исследования, препарат для уничтожения вируса папилломы человека до сих пор не создан.

Доказано: риск инфицирования ВПЧ напрямую связан с иммунным статусом человека: при сниженном иммунитете вирус ведет себя более агрессивно и чаще вызывает преобразование клеток кондилом и папиллом в злокачественные опухоли. В связи с этим существует мнение, что в качестве лекарственной терапии заболевания можно использовать препараты из группы иммуномодуляторов.

Однако клиническая эффективность препаратов для повышения иммунитета не доказана ни одним научным исследованием, и они не применяются нигде в мире, кроме постсоветских стран. Большинство специалистов считают, что уверения производителей в высокой эффективности и абсолютной безопасности этих средств –  не более, чем маркетинговый ход.

Иммунитет – это сложнейшая многокомпонентная система, и современная наука не располагает знаниями о том, какие звенья этой системы необходимо стимулировать для борьбы с вирусами.

В клинической практике в основном используются деструктивные методы лечения – удаление бородавок и папиллом при помощи электрокоагуляции, лазера, криодеструкции, радиохирургии, химических препаратов. Через какое-то время после удаления новообразования на коже могут появиться вновь, поскольку деструктивные методы не способны бороться с самим вирусом. При рецидивирующем течении показано повторное удаление.

Специфика лечения у женщин

Вопрос об эффективности лечения и профилактики ВПЧ у женщин имеет особую важность, так как вирус – одна из основных причин развития рака шейки матки (рис. 2). Это четвертое наиболее распространенное онкологическое заболевание у женщин всего мира. 

Рисунок 2. Стадии рака шейки матки. Источник: МедПортал

ВПЧ у женщин проявляется в виде бледно-розовых сосочковых разрастаний в области наружных половых органов, преддверия и стенок влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала. Образования на шейке матки обнаруживаются при осмотре гинекологом при помощи зеркал.

Всем женщинам старше 21 года и ведущим половую жизнь рекомендуется каждый год проходить скрининг на ВПЧ. При обнаружении ВПЧ на скрининге назначается ПАП-тест.

Если оба анализа подтвердили наличие в организме вируса, назначается более детальное обследование, включающее анализ на выявление патологических изменений тканей.

При отрицательном результате обоих тестов следующее комплексное обследование можно проходить через 3 года. В группу риска попадают женщины с отрицательным ПАП-тестом, но с положительным результатом скрининга на наличие ВПЧ: им назначается кольпоскопия (исследование шейки матки) и биопсия – взятие образца тканей для исследования. Следующий осмотр назначается не позднее, чем через год.

Важно! ВПЧ не является препятствием для беременности и родов: риск передачи вируса ребенку минимален. Если женщина не болеет ВПЧ и не вакцинировалась от инфекции, то прививку нужно отложить до окончания периода лактации.

Лечение у мужчин 

У мужчин ВПЧ часто протекает бессимптомно, но при этом мужчины являются носителями вируса и заражают своих половых партнеров. Если же папилломы все же появляются, то они обычно локализуются на крайней плоти и головке полового члена, на мошонке, в области ануса и в мочеиспускательном канале.

Комплекс лечения включает деструкцию папиллом с целью физического повреждения их клеток.

Народные методы

Народная медицина предлагает множество рецептов избавления от папиллом, но необходимо понимать, что удаление любых новообразований на коже без консультации со специалистом и цитологического исследования клеток может привести к крайне негативным последствиям. Агрессивное воздействие на раковые клетки ускоряет их рост и ведет к стремительному развитию злокачественных новообразований.

Из народных рецептов удаления папиллом заслуживают внимания:

  • сок чистотела помогает избавиться от папиллом при нанесении его на само образование и его корень несколько раз в сутки;
  • спиртовая настойка цветов одуванчика – смазывать несколько раз в день до полного исчезновения;
  • смесь кашицы из выдавленного чеснока с любым кремом или сливочным маслом наносится на папилломы в виде компресса на 2-3 часа.

Важно! Перед использованием любого средства народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом!

Удаление папиллом хирургическими методами

Современная медицина предлагает различные эффективные методики хирургического удаления папиллом:

  • лазеротерапия – эффективность достигает 90%, но существует риск рецидивов, и раны долго заживают;
  • криотерапия – высокая эффективность, но процедура требует высокой точности, чтобы не затронуть здоровые ткани;
  • удаление химическими препаратами сейчас использует редко из-за невысокой эффективности и риска поражения слизистых.

Удалять папилломы стоит при:

  • значительном эстетическом дискомфорте,
  • высоком риске травмирования,
  • вероятности перерождения в злокачественные новообразования.

Удалять папилломы следует только в медицинском учреждении по рекомендации врача.

Что делать, если повреждена папиллома 

Травмирование папилломы опасно риском инфицирования раны и ускорением процесса роста новых образований.

При случайном повреждении папилломы необходимо обработать место травмы асептическим средством и наложить на рану бактерицидный лейкопластырь. По возможности следует проконсультироваться со специалистом.

Лучшее лечение — профилактика

Основной метод защиты от ВПЧ – своевременная вакцинация (видео 1). Вакцинация во всех развитых странах проводится девочкам, начиная с 9-11 лет, а, например, в США и Канаде прививка делается и мальчикам для снижения числа носителей вируса.

Видео 1. Как работает вакцина против ВПЧ. Источник: WHO Regional Office for Europe

В России вакцинация от ВПЧ не является обязательной и не входит в Национальный календарь прививок, однако она рекомендована Союзом педиатров России. Понимая важность борьбы с распространением ВПЧ, многие регионы выделяют средства на бесплатную вакцинацию девочек.

Важно! Наиболее эффективной вакцинация является до начала половой жизни. Хотя вакцину можно получить в любое время, она сможет защитить только от тех типов ВПЧ, с которыми человек еще не сталкивался. 

В России зарегистрировано и разрешено к применению две вакцины против ВПЧ, обе они производятся за рубежом. Вакцина Гардасил производится в США, она защищает от 16-го и 18-го типа ВПЧ, вызывающего рак шейки матки, и от 6-го и 11-го типов – частой причины появления бородавок, кондилом и других новообразований. Церварикс производится в Бельгии, он защищает от 16-го и 18-го типов вируса.

Вакцины от ВПЧ прошли множество клинических испытаний и доказали свою высокую эффективность и полную безопасность. В них содержатся только белки вирусной оболочки, служащие антигенами для клеток иммунитета. Риск развития рака шейки матки после вакцинации снижается более чем на 90%.

Заключение

ВПЧ – крайне распространенная инфекция, во многих случаях существенно снижающая качество жизни. Несмотря на отсутствие лекарств от вируса, избежать заболевания поможет своевременная вакцинация и серьезное отношение к методам защиты от инфекции при половых контактах.

Источники

  1. Клинические рекомендации. Аногенитальные (венерические) бородавки. Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов», Российская ассоциация колопроктологов, 2020.
  2. Заславский Д.В., Баринова А.Н., Сыдиков А.А. Стратегия профилактики папилломавирусной инфекции и ее проявлений в практике дерматовенеролога. РМЖ «Медицинское обозрение». №12. 2019. С. 20-24.
Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми