6 карточек
2 минуты
13 ноября 2020, 20:15

Антитела и коронавирус

Разберемся, что такое антитела и почему о них важно знать в эпоху пандемии коронавируса.

Note
1. Что такое антитело?

Антитела (иммуноглобулины, Ig) – это белки-глобулины, которые умеют находить и обезвреживать чужеродные структуры. Например, они нейтрализуют инфекции или токсины. Иммуноглобулины синтезируются плазматическими В-клетками иммунитета.

Такая способность В-клеток появляется не сразу же от рождения. Иммунитет учится вырабатывать антитела только после того, как организм встречается с патогенами. Поэтому эта часть иммунитета называется приобретенной.

2. Как это работает?

На вирусах и бактериях есть белки, которые называются антигенами. Каждое антитело уникально совпадает с антигеном конкретной инфекции, как ключ с замком.

Происходит это так. На конце антигена находится специфическая область (по-научному – эпитоп), которую умеет различать иммуноглобулин. Например, новый коронавирус SARS-CoV-2 имеет на своей поверхности уникальные «шипы» (spikes). Некоторые антитела распознают именно эти шипованные белки и связываются с ними.

После того, как микроб помечен белком Ig, есть несколько вариантов развития событий. В некоторых случаях иммуноглобулин самостоятельно обезвреживает инфекцию. В других случаях, антитело «обездвиживает» антиген и подает сигнал другим клеткам иммунной системы о том, что комплекс надо уничтожить.

Когда заблокированы и уничтожены все вирусные или бактериальные частицы, человек выздоравливает.

3. Как появляются антитела?

Когда организм впервые сталкивается с инфекцией – во время болезни или вакцинации – В-клетки начинают вырабатывать антитела, которые распознают белки конкретного микроба.

4. Сколько видов антител существует?

Хотя выделяют всего пять базовых групп иммуноглобулинов – IgG, IgM, IgA, IgD и IgE – их вариаций может быть невообразимо много. Они отличаются друг от друга концевыми частями белков.

В 2019 году ученые подсчитали, что количество уникальных антител в человеческом организме может достигать квинтиллиона. Это один миллион триллионов. У больных COVID-19 исследователи насчитали 255 антител, которые пытаются обезвредить конкретно этот вирус. Из них 27 оказались эффективнее остальных.

5. Что такое тест на антитела к коронавирусу?

Тест определяет наличие в крови иммуноглобулинов IgG и IgM к вирусу SARS-CoV-2. Для диагностики заболевания это вспомогательный тест. Основным методом определения новой коронавирусной инфекции остается ПЦР.

Есть два вида тестов на антитела: иммуноферментный анализ (ИФА) для которого нужна спецаппаратура и тест-полоски для иммунохроматографического анализа (ИХА). ИФА определяет наличие и количество иммуноглобулинов. Тест-полоски ИХА – только наличие антител. ИХА работает быстрее, чем ИФА, но он менее точный.

Вид антитела помогает понять, как давно человек болеет.

  • IgM появляются в конце первой недели от заражения.
  • IgG синтезируются примерно со второй-третьей недели.

Положительный результат антительного теста дает основание предполагать, что человек был инфицирован новым коронавирусом. Однако, отрицательный результат не гарантирует отсутствие COVID-19. Он также означает, что с момента заражения прошло менее 14 дней или что организм не выработал антител к вирусу или выработал так мало, что они не могут быть обнаружены лабораторным тестом. Для обычного человека, не медика и не эпидемиолога, тест на антитела преимущественно бесполезен.

6. Антитела – это навсегда?

К некоторым болезням у большинства людей иммунитет остается почти на всю жизнь. Так бывает, например, после ветрянки. Сколько сохраняются антитела к COVID-19 до сих пор точно неизвестно. В октябре ученые обнаружили, что иммуноглобулины против SARS-CoV-2 функционируют 5-7 месяцев даже после легкого течения болезни.

После того, как мы переболели или вакцинировались, большая часть антител исчезает. Какое-то количество В-клеток, вырабатывающих специфические антитела к конкретному возбудителю, остается в виде клеток памяти. В следующий раз, когда организм столкнется с тем же микробом или токсином, антитела к нему появятся сразу же, а не через несколько дней, как это было при первой встрече. Это означает, что болезнь пройдет легче и закончится быстрее.


Читайте также