В Москве не нашлось детей 6-11 лет без антител к COVID-19 для испытания вакцины

Центр им. Гамалеи объявил о том, что не смог найти добровольцев в Москве для клинических исследований вакцины «Спутник М» для детей 6-11 лет. Разработчикам придется менять полностью менять протокол для полноценного испытания препарата. 

В Москве не нашлось детей 6-11 лет без антител к COVID-19 для испытания вакцины
В Москве не нашлось детей 6-11 лет без антител к COVID-19 для испытания вакцины / Фото: Диана Шарафулисламова / Правительство Приморского края

Как сообщил директор центра Александр Гинцбург, первичный скрининг потенциальных участников показал, что в Москве фактически не осталось детей, не встречавшихся с коронавирусом. Разработчики предлагали найти детей для участия в исследования в других регионах, однако Гинцбург назвал этот вариант «нереалистичным» с точки зрения организации. 

Сейчас Центр им. Гамалеи рассматривает вариант изменения протокола клинических испытаний, чтобы допустить участию детей с низким титром антител. 

«Надеюсь, нам быстро дадут разрешение на то, что нижняя граница по антителам будет не ноль, а по крайней мере 100 международных единиц — BAU. Это низкий показатель, но тем не менее», — сообщил Гинцбург. 

Омикрон у детей

С помощью экспертов разбираемся, почему новый штамм коронавируса оказался таким опасным для детей и как вовремя распознать тревожные симптомы. 

Читать статью

Напомним, пятая волна COVID-19 в России, связанная с широким распространением варианта омикрон, характеризуется высокой заболеваемостью среди детей. В конце января в Москве число выявленных случаев коронавируса в младших возрастных группах увеличилось в 14 раз с 2 тысяч в неделю до 28 тысяч. Количество госпитализаций выросло в 10 раз, и каждые сутки в коронавирусные стационары Москвы госпитализировали в среднем 120 детей. Поскольку половина пациентов с COVID-19 получила инфекцию в больницах, где их лечили от других патологий, Депздрав вынужден был приостановить плановую госпитализацию детей. 

Кроме того, в разных регионах образовался дефицит детских коек в коронавирусных госпиталях, из-за чего пришлось срочно увеличивать количество мест в больницах. Так, в Санкт-Петербурге сразу три больницы открыли дополнительные педиатрические койки.

Комментарии Cackle
 Закисление, которого все боятся: существует ли оно? Здоровье Закисление, которого все боятся: существует ли оно?
Приносит ли здоровье ощелачивание организма?
У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19 Эпидемия У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19
Вирус способен поражать не только легкие, но и другие органы, и это особенно опасно для людей старше 65 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми