4 карточки
3 минуты
12 апреля 2021, 13:43

Уход за ушами. Что можно и что нельзя

Казалось бы, нет ничего проще, чем поддержание чистоты ушей. Но, кажется, большинство из нас делают это неправильно. А как надо?

Note
• Как же чистить уши, если ничего нельзя?

В норме достаточно протирать внешнюю часть уха влажной тканью (например, полотенцем) без чрезмерного давления во время ежедневного душа, удаляя загрязнения, затем тщательно высушить. Не нужно стараться очистить внутреннюю часть уха тем же полотенцем, пальцами или иными предметами! Это еще более опасно, когда вам кажется, что в ухе есть пробка или инородный предмет и вы пытаетесь его удалить.

В домашней практике также возможно использование средств, размягчающих ушную серу и облегчающих ее выведение. Важно, что при наличии отверстий (перфораций) в барабанной перепонке, эти препараты использовать нельзя.

При наличии серных пробок их удалением занимается квалифицированный специалист. Для этого ему могут понадобиться специальные средства и инструменты.

Таким образом, всегда следует помнить, что уши требуют внимательного и бережного отношения к себе, а стремление соблюдать гигиену не должно вредить здоровью.

• Что можно сделать неправильно?

Самый распространенный способ поддержания чистоты ушей – это использование ватных палочек. Но именно это парадоксальным образом может способствовать формированию пробок.

  • Удаление слоя ушной серы обнажает эпителиальные покровы уха, что повышает риск инфицирования.
  • Также удаление серы стимулирует церуминозные железы активнее работать, что в конечном итоге увеличивает ее количество.
  • При очистке уха палочкой сера уплотняется и проталкивается вглубь, что способствует формированию пробки.
  • Слишком активное использование ватной палочки может привести к травмированию слухового прохода и барабанной перепонки.

То же самое касается использования других предметов для чистки ушей: спичек, шпилек или даже специальных лопаток. Также негативно на секрецию серы влияет частое использование обычных моющих средств во время умывания или купания – они изменяют рН в щелочную сторону, что облегчает инфицирование.

Иногда можно слышать рекомендации использовать для очистки ушей так называемые ушные свечи – трубки, пропитанные воском, которые вставляются в ухо и поджигаются. По словам их производителей, тепло от свечи разжижает ушную серу, а горение приводит к формированию области низкого давления, которая «вытягивает» все из уха. Но никаких доказательств этому нет. Во-первых, никакого подтверждения тому, что ушная сера действительно становится более жидкой в этой момент, не приводится. А во-вторых, пресловутое низкое давление, даже если оно и возникает, должно тут же выравниваться за счет наличия большого отверстия на конце свечи. Черные массы, остающиеся в свече после потухания – это не удаленная из уха сера, а частицы сажи и воска от самой свечи. К сожалению, использование таких средств не только бесполезно, но и может быть опасно из-за риска ожогов и повреждения слухового прохода или барабанной перепонки самой свечой или расплавленным воском.

Еще один потенциально небезопасный подход – использование для очистки уха ирригаторов, предназначенных для гигиены полости рта. Раствор подается под слишком высоким давлением, что также чревато возможностью травмы барабанной перепонки и находящихся за ней анатомических структур. Причем это может происходить даже при использовании ирригатора на треть его мощности!

• Что такое серные пробки? Это опасно?

В норме у человека вырабатывается около 15-20 г ушной серы в месяц. Обычно она не скапливается в слуховом проходе, а выводится постепенно при жевании и разговоре, наклонах головы и в положении лежа.

Но зачастую у людей наблюдается повышенная секреция ушной серы, что может способствовать формированию серной пробки – скопления ушной серы, перекрывающей слуховой проход полностью или частично. Это может усугубляться следующими факторами:

  • Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, гиперхолестеринемия).
  • Анатомические особенности строения слухового прохода.
  • Избыточный рост волос в ухе.
  • Использование наушников или других слуховых приборов.
  • Плавание и другие водные виды спорта.
  • Наличие дополнительных загрязнителей (работа на мукомольном, табачном производстве, работа в запыленном помещении).
  • Неправильная очистка уха.

Формирование серной пробки сопровождается рядом неприятных симптомов: заложенностью уха, снижением слуха вплоть до его потери, ощущением своего голоса как «звучащего из колодца», болью и шумом в ухе, кашлем. Реже может появляться головная боль, головокружение, тошнота. Эти проявления требуют обращения к врачу, если они не проходят через 4-5 дней после появления или их течение ухудшается.

• Отчего мы чистим уши?

Как и остальная поверхность человеческого тела, уши контактируют с различными загрязнителями – пылью, кожными выделениями, микроорганизмами, инородными телами. Так как для сохранения слуха важно поддерживать чистоту ушной раковины и проходимость слуховых проходов, организму необходим какой-то механизм, обеспечивающий их самоочищение. И такой механизм есть - это выделение ушной серы. Разумеется, к настоящей сере эта субстанция отношения не имеет, а лишь походит на нее внешне.

Ушная сера вырабатывается особыми церуминозными железами. Она содержит ряд веществ, обладающих защитными свойствами. Так, липиды в ее составе делают поверхность слухового прохода гидрофобной, несмачиваемой, а пептиды и более крупные белки (в том числе и антитела) имеют противогрибковый, антибактериальный и противовирусный эффект. Сера участвует в поддержании оптимальной влажности и температуры в ухе, что важно для проведения звукового сигнала. Кислая среда, которую она дает, важна для защиты от патогенов. Кроме того ушная сера «захватывает» прилипающие частицы и «выводит» их наружу. Таким образом, ушная сера сама по себе – это не грязь, а продукт организма, помогающий защищать и поддерживать функцию нашего слухового аппарата.


Читайте также