Анализ кала на эластазу-1 — метод лабораторной диагностики заболеваний поджелудочной железы, сопровождающихся снижением продукции пищеварительных ферментов.
Поджелудочная железа продуцирует секрет, содержащий ферменты и переваривающий пищу в кишечнике. Эластаза-1, расщепляющая эластин (один из основных белков соединительной ткани), в отличие от других ферментов не разрушается в кишечнике и выводится с калом.
Анализ кала на панкреатическую эластазу — самый точный метод оценки пищеварительной функции поджелудочной железы. Снижение её содержания в кале указывает на недостаточность или снижении продукции пищеварительных ферментов. Такие изменения могут наблюдаться при:
Применение метода имеет большее клиническое значение при муковисцидозе, это заболевание почти всегда сопровождается прогрессирующим снижением экзокринной функции органа. За свою точность и доступность при оценке состояния поджелудочной железы, анализ на эластазу в кале считают одним из самых информативных анализов кала гастроэнтерологии.
Подготовка к проведению исследования: свежий кал собирается в чистый герметичный одноразовый контейнер для анализов. При задержке в транспортировке образцов в лабораторию результаты могут искажаться, что приводит к ложноположительным или ложноотрицательным результатам.
3124
8184
29812
34014
42077
68272
70328
74026
81423
101176
110786
142502
154935
210058
277875