Отек Квинке (ангионевротический отек)

Отек Квинке (ангионевротический отек)
Фото: Ravn / Wikipedia (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)
 11 минут
  • Врачи
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 03 сентября 2021

Отек Квинке — это отек подкожной клетчатки и слизистых оболочек, который возникает в основном после встречи организма с аллергеном. Наиболее подвержены ему люди, склонные к аллергии, вне зависимости от ее формы. Отек подкожных тканей развивается стремительно, поэтому если помощь не будет оказана вовремя, это может привести к последующему отеку дыхательных путей и остановке дыхания. Для того чтобы не допустить жизнеугрожающего состояния, необходимо знать первые симптомы отека Квинке, а также алгоритм действий для оказания первой помощи. Об этом, а также о причинах, видах и осложнениях данного патологического состояния, вы узнаете в нашей статье.

Что такое ангионевротический отек?

Ангионевротический отек, или отек Квинке, не является заболеванием. Это острая аллергическая реакция, которая возникает в результате контакта организма с аллергеном и сопровождается отеком кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек. 

По статистике, от 10 до 20% населения земного шара испытали отек Квинке хотя бы раз в жизни [1]. 

После контакта с аллергеном в крови выделяются специализированные молекулы — медиаторы воспаления. Они воздействуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая их проницаемость. В результате сосудистая жидкость проникает в подкожную жировую клетчатку и слизистые оболочки, вызывая их отек.

Причины отека Квинке

Основной механизм развития ангиоотека — аллергический. В этом случае патологическую реакцию могут вызвать[3]:

  • пищевые продукты (высокоаллергенные продукты, такие как яйца, цельное молоко, цитрусовые, орехи, шоколад и пр.);
  • шерсть животных;
  • пыльца растений;
  • укусы насекомых;
  • воздействие воды, солнечных лучей или холодной температуры (у предрасположенных лиц);
  • лекарства (рис. 1).
Рисунок 1. Наиболее распространенные аллергены для человека. Источник: inspiring / freepik.com

Причиной также может служить генетическая предрасположенность (наследственная форма ангиоотека), аутоиммунные, перенесенные инфекционные заболевания, а также лекарства, вызывающие ангиоотек в качестве побочного эффекта (например, иАПФ - ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, используемые при лечении артериальной гипертензии)[1].

В некоторых случаях причина остается невыясненной.

Кто находится в группе риска по развитию отека Квинке?

В первую очередь отек Квинке грозит тем, кто:

  • страдает любой формой аллергии;
  • уже сталкивался с отеком Квинке ранее;
  • имеет близких родственников (родители, братья, сестры), которые сталкивались с тяжелыми аллергическими реакциями;
  • принимает препараты, которые могут вызвать отек по неиммунному механизму (иАПФ, нестероидные противовоспалительные препараты и некоторые другие).

Людям из групп риска рекомендуется иметь при себе антигистаминные препараты для купирования острой аллергической реакции и понимать алгоритм действий в стрессовой ситуации.

Классификация: варианты ангионевротического отека  

Несмотря на то что внешне отек Квинке всегда выглядит одинаково, выделяют несколько типов в зависимости от причины, которая вызвала отек. 

Аллергический

Это вариант отека Квинке аллергической природы — по типу прочих аллергических реакций: дерматита, крапивницы и т.д. После взаимодействия организма с аллергеном (им могут быть пищевые продукты, пыльца, шерсть животных) запускается каскад патологических реакций. Специальные защитные белки, иммуноглобулины Е (IgE), соединяясь с антигеном, воздействуют на тучные клетки и базофилы и приводят к распаду их гранул. Вещества, которые содержатся во внутренних гранулах базофилов и тучных клеток (гистамин, брадикинин и др.), вызывают расширение сосудов, увеличение их проницаемости, возникает отечность и зуд.

Псевдоаллергический

Этот вариант включает в себя несколько форм. Они не являются острыми аллергическими реакциями — IgE не участвует в возникновении отека.

Лекарственный

В этом случае само лекарство вызывает дегрануляцию тучных клеток. Это касается таких групп препаратов, как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ — они часто используются в лечении гипертонии), нестероидные противовоспалительные средства, или НПВС, статины и некоторые другие. Спектр применения НПВС широкий — начиная от купирования боли, заканчивая снижением температуры.

Прием данных препаратов совершенно не означает, что у вас возникнет отек Квинке. Это патологическая реакция, которая случается крайне редко. Например, среди пациентов, которые принимают иАПФ? только 1-5% находятся в группе риска по возникновению отека. Для других лекарств эта цифра еще меньше[1].

Наследственный и приобретенный

Эти формы характеризуются нарушением работы иммунной системы. Оно может быть как врожденное, так и приобретенное (аутоиммунные заболевания, различные инфекции). В результате отек Квинке может возникать как реакция на стресс, физические упражнения, в результате наступления беременности. Нарушенный баланс факторов иммунной системы приводит к тому, что патологическая реакция развивается в ситуации, которая у здорового человека не вызывает никаких нарушений.

Предвестники наследственного ангионевротического отека

Когда именно разовьется такой отек, бывает трудно предсказать. Однако многие пациенты указывают на ранние признаки негативной иммунной реакции, которые могут появиться за несколько часов или даже за сутки до отека. Среди них: 

  • Усталость. 
  • Слабость.
  • Раздражительность.
  • Тошнота.
  • Появление розовый сыпи, иногда — в форме колец. 

Идиопатический

В медицине термин идиопатический означает «независимый от других поражений, по неустановленной причине». Для данной формы отека Квинке невозможно установить причину.

Формы течения

Кроме форм, которые описывают происхождение отека, можно выделить варианты в зависимости от длительности:

  • острая форма — длительность симптомов не превышает 6 недель;
  • хроническая форма — симптомы сохраняются больше 6 недель.

Также можно описать различные варианты отека Квинке в зависимости от пораженной области. 

Симптомы отека Квинке

Основной симптом отека Квинке — это прогрессирующий отек подкожной клетчатки различных областей.

Могут поражаться области:

  • лица: лоб, веки, щеки, губы, язык и т.д. (рис. 2);
  • волосистой части головы;
  • шеи;
  • половых органов;
  • наружной поверхности стоп и кистей;
  • рук и ног в области суставов.
Рисунок 2. Ангионевротический отек с поражением лица, губ, языка, рук и ног. Источник: International Journal of Emergency Medicine / Open-i (Attribution 4.0 International), Journal of pharmacology & pharmacotherapeutics / Open-i (Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported), Anais brasileiros de dermatologia / Open-i (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported), Allergy, asthma & immunology research / Open-i (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported), The Korean journal of internal medicine/ Open-i (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported).

Кожа над поверхностью отека может быть не изменена и быть нормального цвета. В этом случае зуд будет отсутствовать. Однако в 48% случаев[2] ангиоотек сочетается с крапивницей. При этом варианте присутствуют зуд, покраснение в месте отека, могут возникать волдыри.

Важно! Отек Квинке имеет склонность к распространению на соседние органы и ткани. При возникновении отека на лице (веки, губы, язык) следует соблюдать особую осторожность, так как патологический процесс может затронуть дыхательные пути и вызвать нарушение дыхания. Если вы заметили у себя внезапный прогрессирующий отек глаз, губ или языка, стоит немедленно принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Также пациентов с ангионевротическим отеком могут беспокоить:

  • спазматические боли в животе, тошнота, рвота — при отеке слизистой желудочно-кишечного тракта (симптомы такого отека можно перепутать с аппендицитом или синдромом раздраженного кишечника, живот при этом может выглядеть раздутым);
  • затрудненное дыхание, изменение звучания голоса, чувство «комка» в горле — при отеке дыхательных путей. 

Отек Квинке у детей 

Внешние проявления и симптомы у детей не отличаются от симптомов отека Квинке у взрослых. Но некоторые особенности детского организма (незрелость иммунной системы, большая удельная масса подкожной жировой клетчатки) могут способствовать более быстрому распространению отека. Кроме того, у детей гораздо чаще, чем у взрослых (в 93% случаев!)  отек развивается в области головы.[5] Поэтому ребенку неотложная помощь должна быть оказана без промедлений, чтобы не допустить нарушений дыхания.

Как правило, отек у детей бывает вызван аллергической реакцией на употребленный ранее продукт или лекарство. При этом родители часто не могут назвать точную причину ангиоотека. Таким образом, многие случаи отека Квинке у детей можно избежать, если внимательно относиться к детскому рациону, например, вести пищевой/лекарственный дневник, особенно когда ребенок аллергик.

Первая помощь при тяжелых формах отека Квинке

При отеке лица нужно вызвать скорую помощь. Фото: georgejmclittle / Depositphotos

Если вы наблюдаете симптомы отека Квинке у себя или у кого-то рядом впервые, необходимо сразу вызвать скорую помощь. Большинство случаев ангиоотека не угрожает жизни больного. Но если вы видите, что отек распространяется на область головы, стремительно нарастает, человек начинает задыхаться и его состояние ухудшается, до приезда скорой помощи следует прекратить контакт больного с аллергеном (если он известен), придать больному полусидячее положение, расстегнуть давящую одежду и обеспечить приток свежего воздуха. Антигистаминный препарат в стандартной дозировке может также облегчить состояние пациента. Следует понимать, что препарат должен успеть попасть в кровоток из желудочно-кишечного тракта, поэтому моментального эффекта ждать не стоит[4].

Когда вызывать «скорую» при отеке Квинке

Ковальчук Мария Сергеевна, врач скорой медицинской помощи:

«Это ангионевротический отек, зачастую аллергического типа. От воспалительного отека отличается отсутствием местной гипертермии и гиперемии, т.е., не красный и не горячий. Отек Квинке зачастую возникает на губах, щеках, глазах, в ротовой полости. Купируется обычными противоаллергическими препаратами. Опасность представляет отек гортани. Если человек с отеком Квинке начинает шумно или тяжело дышать, у него возникает чувство нехватки воздуха, появляется лающий кашель, осипший голос и визуально при осмотре ротовой полости виден отек дужек, миндалин или мягкого неба с языком, то в таком случае нужно экстренно вызвать скорую помощь или обратиться в ближайший стационар».

В каком случае обращение к врачу обязательно?

Обратиться к врачу нужно:

  • если отек Квинке случился впервые;
  • если поражается область лица, шеи, волосистая часть головы;
  • если отек распространяется на несколько частей тела;
  • если наблюдаются признаки отека внутренних органов (затруднение дыхания и изменение тембра голоса, боли в животе, спазмы мочевого пузыря и др.).

В случае легкой формы аллергической реакции, которая не имеет большой площади и не ухудшает общее состояние больного  (например, локальная реакция на укус насекомого), допустимо принять антигистаминный препарат и наблюдать за местом отека. Хороший эффект оказывает прикладывание льда и холодные компрессы. Легкие формы часто проходят самостоятельно в течение 1-2 дней и не вызывают осложнений.

Диагностика 

Отек Квинке легко диагностируется по наличию внешних признаков. Намного труднее определить реальную причину его возникновения. К сожалению, единого теста для выявления причины отека не существует. Однако есть ряд обследований, которые помогут точнее определить форму отека и поставить диагноз.

1.   Аллергодиагностика.

Проводится комплекс исследований для того, чтобы установить или исключить связь возникшего ангиоотека с каким-либо аллергеном. Первый этап включает беседу с пациентом и его родственниками с целью узнать, случались ли уже подобные реакции ранее, есть ли связь с приемом какого-то продукта или лекарственного средства, с контактом с шерстью животных. Также нужно узнать, были ли у родственников или самого пациента ранее другие аллергические состояния (бронхиальная астма, крапивница, аллергический дерматит и др.), а также атопический дерматит в детстве. Люди, испытавшие аллергический вариант отека Квинке, чаще всего являются предрасположенными к аллергии и ранее почти всегда испытывали какие-либо аллергические симптомы.

Если у пациента предполагается аллергический вариант ангиоотека, выполняются кожные аллергопробы и лабораторные исследования крови:

  • Кожные аллергопробы. Специальными ланцетами с небольшим количеством предполагаемых аллергенов на внутренней стороне предплечья незначительно царапается кожа. Далее проводится оценка кожной реакции на аллерген (Рис.4).
  • Лабораторные исследования. Определяют специфические показатели в образце крови пациента, чтобы понять, была ли аллергическая реакция иммунной системы на предполагаемый аллерген.
Рисунок 3. Кожные аллергопробы. Источник: lev.studio.x / freepik.com

2.   Другие лабораторные исследования: если предполагается наследственный или приобретенный варианты псевдоаллергического отека                    Квинке, врач назначает исследования крови на определение уровня белков системы комплемента и других показателей для подтверждения        или опровержения диагноза.

Идиопатический вариант является «диагнозом исключения», который ставят тогда, когда другие, более вероятные диагнозы не подтвердились.

Лечение отека Квинке

Основное лечение ангионевротического отека — медикаментозное. После того как пациенту была оказана первая помощь, врач назначает больному препараты. Если состояние не требует экстренного вмешательства, пациент может принять таблетки. Если отек стремительно нарастает, вызывает нарушения дыхания, медицинский работник выполняет внутримышечные или внутривенные инъекции.

Две основные группы используемых лекарств — это антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды.

Антигистаминные препараты

Блокируют эффекты гистамина, а значит, сокращают сосуды и уменьшают отек.

Используются препараты нескольких поколений: хифенадин, клемастин, хлоропирамин, лоратадин, цетиризин и другие. Антигистаминные препараты назначаются не только в острый период, врач может дать рекомендации пропить курс препарата в течение 7-14 дней.

Важно! Антигистаминные препараты первого поколения (дифенгидрамин, клемастин, хлоропирамин, прометазин и др.) в качестве побочного эффекта у некоторых пациентов могут вызывать сонливость. Поэтому, если вы принимаете препарат из данной группы и заметили у себя сонливость, слабость, вам стоит временно ограничить вождение автомобиля, занятия, требующие высокой концентрации, а также прием алкоголя. По окончании курса ограничения можно снять. 

Глюкокортикостероиды

Это гормональные препараты, которые воздействуют на многие звенья иммунной системы. Их действие более быстрое, мощное, и в сочетании с антигистаминными препаратами они быстро устраняют симптомы ангионевротического отека. Чаще всего используется преднизолон. Его назначают как в острый период, так и после случая отека курсом в течение 3-5 дней.

Другие препараты

В качестве симптоматического лечения, облегчающего симптомы отека Квинке, также используются:

  • инъекции адреналина — при угрозе отека гортани;
  • мочегонные препараты (фуросемид) — способствуют уменьшению отека;
  • ферментные препараты, сорбенты.

Для лечения наследственной и приобретенной форм ангионевротического отека, которые связаны с нарушением системы комплемента, используются специфические препараты, воздействующие на это звено иммунной системы: даназол, транексамовая кислота и т.д.

Осложнения

Если при первых признаках отека состояние не было купировано, это может привести к развитию тяжелых осложнений:

  • проблемы с дыханием — из-за внезапного или прогрессирующего отека дыхательных органов;
  • головокружение и обморок;
  • коллапс — состояние, близкое к обмороку, которое сопровождается резким падением кровяного давления и стремительным ухудшением работы важных систем организма.

Осложнений ангиоотека можно избежать при своевременно оказанной медицинской помощи. После купирования долговременных последствий отека не наблюдается.

Профилактика

Профилактические меры особенно актуальны для лиц с предрасположенностью к аллергии и тех, у кого отек Квинке уже случался. К таким мерам относятся:

  • соблюдение строгой диеты;
  • исключение контакта с аллергенами, в частности, с продуктами питания, часто вызывающими аллергические реакции (рис. 4);
  • профилактический прием антигистаминных препаратов в период цветения деревьев.
Рисунок 4. Продукты, которые часто вызывают аллергию. Источник: cgon.rospotrebnadzor.ru, who.int, toitumine.ee, fda.gov

Был отек Квинке? Носи с собой лекарство!

Если ангиоотек уже случался с вами ранее и протекал в тяжелой форме (c отеком области лица, нарушением дыхания, возможно, потерей сознания), рекомендуется иметь при себе дозу антигистаминного и гормонального препарата. Конкретный препарат и его дозировку уточните у вашего лечащего врача. В случае, если вы почувствуете начало отека, вы сможете остановить его распространение на начальных стадиях. Кроме того, имейте при себе небольшую карточку с информацией о том, что вы склонны к отеку Квинке, и укажите аллерген, если он вам известен. Это поможет людям, оказывающим первую медицинскую помощь, быстрее поставить диагноз и провести необходимые  манипуляции.

Заключение

Отек Квинке, или ангионевротический отек — это острое, угрожающее жизни состояние организма, при котором возникает отек подкожной клетчатки, возможны нарушения дыхания. Чаще всего ангиоотек — это форма аллергии, возникающая в ответ на контакт с аллергеном. При первых признаках ангиоотека необходимо принять антигистаминные препараты и обратиться за медицинской помощью.

Источники

  1. Angioedema symptoms & treatments - Illnesses & conditions [Электронный ресурс] // NHS inform.
  2. О. Б. Павлов, Д. Э. Бычковский, А. А. Попроцкая, Е. М. Сущая. Отек Квинке [Электронный ресурс] // УО «БГМУ», УЗ «3 ГКБ им. Е.В.Клумова».
  3. Stuart I. Henochowicz, David Zieve, Brenda Conaway. Angioedema [Электронный ресурс] // medlineplus.gov, 2020.
  4. Ангионевротический отек [Электронный ресурс] // Википедия.
  5. С.И. Барденикова, С.Ю. Снитко, О.Б. Довгун и др. Особенности клинической картины и течения острых аллергических реакций (крапивницы и отека Квинке) у детей // РМЖ. 2019;1(II):71-76.
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми