Проблема вирусных гепатитов не теряет своей актуальности многие годы. На сегодняшний день известно 10 вирусов, вызывающих гепатит. Самые изученные из них — А, В, С, D (дельта). Проблемой вирусных гепатитов занимаются врачи различных специальностей, в первую очередь инфекционисты и гепатологи. Однако в последнее время в разработку новых подходов к лечению вирусных гепатитов огромный вклад вносят врачи-иммунологи, считает кандидат медицинских наук, заместитель директора по научной и лечебной работе НИИКИ СО РАМН Наталья Старостина.
- Наталья Михайловна, было время, когда вирусные гепатиты считали «болезнью грязных рук», за исключением гепатита С, конечно. Однако со временем выяснилось, что заразиться можно и другими способами.
Конечно. Каждой разновидности гепатита свойственны свои пути передачи, особенности течения, осложнения и исход. Однако чаще всего передается это заболевание через кровь. Более других подвержены заражению наркоманы, работающие с кровью медицинские работники, пациенты, находящиеся на гемодиализе, любители пирсинга и татуажа. Болезнью грязных рук является гепатит А. А вот гепатит В передается еще и половым путем, чем особенно страшен. Кроме того, возможен так называемый «вертикальный путь передачи вируса» — от матери новорожденному во время родов либо внутриутробно.
- Зато существует профилактическая мера в виде прививок. Насколько она действенна?
Вакцинация при гепатите В на самом деле действенна и помогает в определенной степени справиться с той волной случаев заражения вирусным гепатитом В, которая захлестнула мир.
- Но победить этот вирус окончательно пока не удается?
Гепатитам В и С свойственно большое коварство. Именно эти виды гепатита имеют более агрессивное течение, чаще приобретают хроническую форму, способствуют развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). Ежегодно в мире профилактическую прививку от гепатита В получают 350 млн человек, но проблема пока не решена окончательно. У пяти процентов заболевание переходит в хроническую форму, при которой развиваются цирроз и опухоль печени. Ежегодно от последствий вирусных гепатитов умирает 1 млн пациентов.
Проблема излечения от гепатитов В и С колоссальная и достаточно затратная. Сейчас в международный стандарт лечения вводится три новых препарата — ингибитора протеазы. Также для лечения по-прежнему используются интерферон и рибаверин. Однако стоимость терапии гепатита С доходит до 3 млн в год. И трудно представить себе, чтобы государство выделяло на него квоты, хотя вирусные гепатиты включены в реестр как социально значимые заболевания.
- Поэтому за дело взялись иммунологи?
В настоящее время практически любое заболевание невозможно излечить без иммунокоррекции. Это относится к часто рецидивирующим заболеваниям воспалительной природы или вирусным заболеваниям, которые прогрессируют и переходят в хроническую форму как раз у людей с ослабленной иммунной системой.
Некоторые заболевания вообще невозможно довести до ремиссии без включения в комплекс лечения иммунотерапии, сокращающей срок лечения в 2-3 раза.
Если говорить о статистике гепатитов, то острый гепатит В переходит в хроническую стадию всего в 10% случаев, зато дает больше циррозов печени и опухолей. При гепатите С из 100 заболевших хроническим это заболевание становятся, как правило, у 80 пациентов, а у 20 — переходит в цирроз и рак.
И когда мы обследуем этих пациентов до лечения, выясняется, что нарушены практически все звенья иммунной системы. Кстати, при гепатите С часто присутствует аутоимунный компонент — различные абсолютно непеченочные проявления: заболевания суставов, васкулиты и прочее. Для пациентов с такими нарушениями во избежание серьезных осложнений, а также для тех, кто не имеет финансовой возможности лечиться по международным стандартам, иммунологи разработали специальную программу. Она, как минимум, в 10 раз дешевле классической и дает очень хорошие результаты.
В исследованиях комбинация недорогих российских интерферонов и пролонгированного рибаверина с индивидуальной иммунокоррекцией показала эффективность, сопоставимую с эффективностью зарубежных схем лечения.
Неплохой эффект при циррозах печени дают и совершенно новые клеточные технологии. И чем раньше начинается терапия, тем на более ранней стадии они приостанавливают фиброз. Однако инфекционисты-гепатологи не берут это на вооружение. Видимо, чтобы клеточное лечение стало массовым, а не «зависло» на уровне исследований, нужна воля и желание властей.
- Эффективность лечения вирусных гепатитов напрямую зависит от сроков начала терапии. Как вовремя распознать угрозу?
Если человек заботится о себе и замечает перемены в своем самочувствии — например, ничем не обоснованную усталость и слабость при, казалось бы, полном здоровье, необходимо обратиться к врачу. Хронический гепатит В недаром называют «ласковым убийцей» — нередко он протекает абсолютно бессимптомно и проявляется только на опасных для жизни стадиях.
С момента заражения может пройти 20, 25 и даже 30 лет, но осложнения все равно дадут о себе знать. Особенно если человек злоупотребляет излишествами в еде и приеме алкоголя, голодает, занят тяжелым физическим трудом или страдает паразитарными инфекциями. В такой среде иммунитет снижается, а вирус поднимает голову. Очень важно понять, что гепатит — не смертельное заболевание. Но очень опасное.
Разрушить печень собственным образом жизни или подобрать противовирусную и иммунокорректирующую терапию и жить полноценно и долго — вопрос личного выбора.
Редакция благодарит специалистов Клиники Иммунопатологии НИИКИ СО РАМН за помощь в подготовке материала.
Источники
- Oh AMF., Tan CH., Ariaranee GC., Quraishi N., Tan NH. Venomics of Bungarus caeruleus (Indian krait): Comparable venom profiles, variable immunoreactivities among specimens from Sri Lanka, India and Pakistan. // J Proteomics - 2017 - Vol164 - NNULL - p.1-18; PMID:28476572
- Hills L. What the medical practice employee needs to know about workplace bullying. // J Med Pract Manage - 2012 - Vol27 - N5 - p.295-300; PMID:22594064