Общий анализ крови
Общий анализ крови (ОАК)1 – это рутинное лабораторное обследование, которое используется для измерения базовых показателей крови, таких как:
- RBC – уровень красных кровяных телец (эритроцитов). Норма для детей 3,80-4,90×1012/л.
- WBC – общий уровень белых кровяных телец (лейкоцитов). Норма – 4-9×90×109/л.
- Лейкоцитарная формула или лейкограмма – соотношение различных форм лейкоцитов в крови. Включает лимфоциты (LYM) моноциты (MON), базофилы (BA), эозинофилы (EO), гранулоциты (GR), а также три вида нейтрофилов (NEUT): юные, палочкоядерные и сегментоядерные.
- PLT – уровень тромбоцитов. В норме – 150-400×109/л.
- HGB – уровень гемоглобина в крови. У детей – 110-140 г/л.
- HCT – гематокрит, соотношение форменных элементов крови к ее жидкой части (плазме). В норме – 0,35-0,5.
- ESR – скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Нормальный показатель – 2-10 мм/ч.
Как правило, ОАК является одним из базовых исследований при обращении за медицинской помощью, независимо от причины и жалоб, поскольку позволяет оценить широкий спектр показателей. Такой анализ позволяет выявить:
- Различные формы анемии (снижение уровня эритроцитов и гемоглобина).
- Наличие воспалительных реакций в организме и оценить степень их активности (повышение уровня лейкоцитов, СОЭ и увеличение уровня юных и палочкоядерных нейтрофильных лейкоцитов).
Как подготовиться к анализу крови?
При сдаче биохимических, гормональных, гематологических и комплексных иммунологических тестов рекомендуется следовать следующим правилам:
- Кровь желательно сдавать утром, не позднее 11 часов дня.
- Перед сдачей крови нельзя есть как минимум 8 часов, можно пить воду.
- Накануне сдачи анализа не следует переедать, кроме того, ребенка нужно оградить от чрезмерных физических или эмоциональных нагрузок.
- Если пациент принимает какие-то лекарства, следует уточнить у врача, нужно ли их временно отменить до сдачи анализа.
- Лучше прийти в поликлинику для сдачи анализа заранее, за 10-15 минут до приема, и немного отдохнуть в коридоре перед тестом.
- Многие медицинские вмешательства и процедуры могут влиять на результат анализа крови, поэтому всегда лучше сдать анализ до приема у других специалистов.
- Если необходимо сдавать кровь несколько раз, лучше делать это в одной клинике и примерно в одно и то же время суток, чтобы условия сдачи крови изменялись как можно в меньшей степени.
Сдача крови из пальца в данном случае ничем не отличается от сдачи венозной крови. У грудных детей кровь лучше брать до кормления.
Важно! По указанию врача тест может быть выполнен в любое время суток без соблюдения приведенных правил. Также ряд тестов может иметь свои особенности, требующие дополнительных условий проведения.
Общий анализ мочи
Общий анализ мочи (ОАМ) – это лабораторное исследование, позволяющее оценить физико-химические свойства мочи и выявить в ней патологические примеси.
В большинстве случаев ОАМ включает в себя следующие показатели:
- Цвет мочи и прозрачность. В норме моча бесцветная или желтоватая, прозрачная.
- Запах. В норме – отсутствует.
- Удельный вес или плотность – 1010-1025 г/мл.
- Реакция (рН) – 5,0-8,0.
- Белок – до 0,1 г/л. После значительных физических нагрузок возможно увеличение до 0,25 г/л.
- Глюкоза – до 2,6 ммоль/л.
- Кетоновые тела – до 0,5 ммоль/л.
- Уробилиноген – до 10 мкмоль или «следы».
- Эпителий, эритроциты и лейкоциты – 2-3 в поле зрения.
Как и ОАК, это рутинное обследование, проводящееся с целью скрининга заболеваний мочеполовой системы и метаболических заболеваний.
Мутность и изменение цвета мочи, появление резкого запаха, наличие в ней большого числа форменных элементов крови, слизи, бактерий или грибков указывает на развитие тех или иных заболеваний.
Стоит отметить, что нормальное значение того или иного показателя может варьировать в зависимости от используемого оборудования и реактивов. Лаборатории и медицинские центры с целью корректной расшифровки результатов предоставляют их с одновременным указанием нормальных значений. Также границы нормы для множества показателей существенно смещаются в зависимости от возраста ребенка и его индивидуальных особенностей. Поэтому стоит быть очень осторожным при интерпретации результатов анализов, хотя они и позволяют обратить внимание на потенциальное развитие того или иного состояния.
Сдаем мочу правильно
Для сдачи общего анализа мочи можно купить контейнер в аптеке или получить его в поликлинике. Мочу собирают утром, сразу после сна и подмывания. Для анализа будет достаточно 50 мл средней порции биоматериала (начать мочиться нужно в горшок или унитаз, и только на 3 секунде подставить контейнер). При сборе мочи контейнер нельзя трогать внутри, чтобы он оставался чистым. Сразу после того, как моча собрана, контейнер нужно плотно закрыть. Сдать мочу лучше в этот же день (обычно ее принимают до 10 утра, уточните это в больнице или поликлинике). В случае необходимости хранить мочу перед сдачей следует в холодильнике.
Важно! Накануне анализа нельзя есть продукты, которые могут повлиять на цвет мочи (морковь, свекла, ярко окрашенные фрукты), а также принимать диуретики.
Сбор суточной мочи для биохимического анализа производится в течение суток, начиная с дневной порции. Таким образом, в контейнер собирается дневная, вечерняя моча, а также утренняя моча следующего дня. В течение всего времени сбора моча должна храниться при температуре +4-8 °С. После этого измеряют объем получившейся жидкости, мочу тщательно перемешивают и отливают в отдельную емкость 50 мл биоматериала для отправки в лабораторию.
Для сдачи мочи на посев можно использовать стерильный контейнер с аппликатором, в этом случае мочиться следует на аппликатор с тампоном, не трогая и не отжимая его, после чего сразу же закрыть контейнер крышкой.
Анализ кала
Копрограмма или анализ кала – это вариант лабораторного исследования, при котором оценивается параметры непосредственно каловых масс и примеси в нем. Используется при подозрении на инфекционные и воспалительные заболевания полых (желудок, кишечник) и паренхиматозных (печень, поджелудочная железа) органов желудочно-кишечного тракта.
Оценке подлежит консистенция и цвет, наличие патологических примесей (кровь, слизь, пищевые волокна, жир). При подозрении на инфекционные поражения кишечника также используется микроскопическое исследование с целью выявления бактерий, грибков, простейших.3
Как собрать кал для анализа
- Существует несколько стандартных правил сдачи кала:
- Собирать нужно свежевыделенный кал.
- Перед сбором кала следует отменить прием лекарств (антибактериальных, слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей). Нельзя собирать кал, полученный после введения клизмы или приема бария.
- Собирать кал нужно в отдельное судно, например, в горшок, так, чтобы туда не попала моча (сперва нужно пописать). Горшок перед этим нужно помыть с мылом и ополоснуть кипятком.
- Для отправки кала в лабораторию удобно использовать контейнер с ложечкой, достаточно заполнить его на ⅓. Важно не трогать контейнер внутри, чтобы он оставался стерильным.
- Собранный кал следует сдать как можно быстрее, лучше – в течение 3-х часов после сбора.
Важно! Для анализа не подойдет кал, который был собран за 5 или более часов до сдачи или который был заморожен.
Диагностика гельминтозов
Гельминтозы – общее название для группы паразитарных заболеваний, особенно распространенных среди детей. Чаще всего встречается энтеробиоз, описторхоз и аскаридоз.
В большинстве случаев они передаются фекально-оральным путем, другими словами – при недостаточной гигиене рук и постоянном желании ребенка попробовать все доступные ему предметы на вкус. Также источником инфекции являются домашние животные, с которыми дети любят тесно взаимодействовать.
Диагностика гельминтозов начинается с ОАК, в котором определяется резкое повышение уровня эозинофилов. Далее применяются более специфические тесты, например – иммуноферментный анализ крови (ИФА), определяющий наличие антител к возбудителям – иммуноглобулинов М и G (IgM и IgG). Они позволяют установить точный вариант гельминтоза.4
Такой скрининг проводится перед приемом ребенка в детский сад или после потенциального заражения, например – после контакта с больным или употребления в пищу инфицированной еды. В этих же ситуациях врачом может быть принято решение о профилактическом приеме противогельминтных средств. Контрольный скрининг чаще всего проводится один раз в год.
Скрининг эндокринных патологий
В большинстве случаев скрининг эндокринных заболеваний проводится еще в младенчестве. В более старшем возрасте диагностика показана при отягощенном анамнезе (наличии эндокринопатий у родителей) или признаках того или иного заболевания. У здоровых детей дошкольного и школьного возраста, как правило, подобные исследования не проводятся.
Скрининг проводят с целью установить:
- Гипотиреоз – недостаточность гормонов щитовидной железы. Для диагностики измеряется уровень тиреотропного гормона (ТТГ), трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).
- Сахарный диабет 1 типа. Для скрининга используются уровни глюкозы и инсулина крови, тест толерантности к глюкозе.
- Нанизм или карликовость. При этом измеряется уровень соматотропного гормона (СТГ).
- Рахит. Скрининг реализуется путем измерения уровня кальция в сыворотке крови и витамина D.
Какие анализы и когда будут лишними?
Лабораторные исследования всегда проводятся с определенной целью – уточнить диагноз или оценить те или иные показатели в рамках профилактического обследования. В целом для здорового ребенка нет нужны в регулярной сдаче каких-либо анализов за рамками ежегодного профосмотра.
Также не при всех нарушениях и состояниях нужны регулярные специфические тесты. Например, согласно рекомендациям Американской академии педиатрии5, следует избегать следующих анализов:
- Измерение уровня тестостерона, эстрадиола, лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов при появлении лобковых волос и изменении запаха тела на фоне отсутствия других признаков раннего полового созревания.
- Рутинное измерение уровня СТГ при незначительном отклонении от средних массо-ростовых показателей, но с нормальной, гармоничной динамикой роста.
- Рутинное измерение уровня витамина D, гормонов щитовидной железы и инсулина в крови при избыточной массе тела или ожирении.
Заключение
Лабораторные тесты – незаменимый инструмент в диагностике заболеваний и их профилактике. Но важно понимать, что они не могут расцениваться изолированно от общего состояния ребенка, его индивидуальных особенностей. Поэтому интерпретацию результатов анализов и решение вопроса о необходимости какого-либо лечения лучше доверить квалифицированному доктору.
Источники
- Т. В. Ащеулова, Н. И. Питецкая. Общий анализ крови: метод. указ. к практ. занятиям по пропедевтике внутр. медицины для студентов мед. фак–тов высш. мед. учеб. заве- дений III–IV уровня аккредитации / – Харьков : ХНМУ, 2016. – 20 с.
- Р. Ф. Еременко, Э. В. Супрун, М. Е. Березнякова и др. Клинический анализ мочи. Характеристика лабораторных показателей : учеб. пособ. для иностр. соиск. высш. обр. вузов; под общ. ред. Р. Ф. Еременко. – Х.: НФаУ, 2017. – 68 с.
- Письменная С.В. Исследование содержимого кишечника: Учебно-методическое пособие. – Архангельск: ГАОУ СПО АО «АМК», 2013.
- Крамарьов С.О., Закордонець Л.В. Гельмінтози в дітей: підходи до лікування. Здоров’я дитини. 2018. Т. 13, № 3.
- American Academy of Pediatrics – Section on Endocrinology. CoosingWisely.org. -2019