Диагностика и лечение аритмий

Диагностика и лечение аритмий
freepik.com
 7 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Аритмии относятся к очень распространенным сердечным заболеваниям. Они многообразны в своем течении и проявлениях, но все способны приводить к серьезным, угрожающим жизни осложнениям: остановке сердца, инфаркту, инсульту. Поэтому, ощутив перебои в работе сердца, сильное сердцебиение или боль за грудиной, стоит в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Что такое аритмия?

Аритмия — это общее название для кардиологических заболеваний, сопровождающихся нарушением частоты или скоординированности сокращений отделов сердца — его предсердий и желудочков. 

В зависимости от конкретных изменений в работе сердца аритмии разделяют на:

  • Тахиаритмии. Нарушения, при которых все отделы сердца сокращаются слишком быстро, то есть с частотой более 100 ударов в минуту в состоянии покоя.
  • Брадиаритмии. Замедление сердечного ритма до значений менее 60 ударов в минуту.
  • Экстрасистолии. Группа аритмий, при которых в частях сердца происходит внеочередное, дополнительное сокращение.
  • Фибрилляции и трепетания. Разновидность нарушений ритма, при которых предсердия и / или желудочки начинают сокращаться с высокой частотой (от 300 уд/мин и более). При этом нарушается скоординированность работы между отделами сердца. 
  • Блокады. Нарушения проводимости сердца, при которых из общего ритма могут «выпадать» сердечные сокращения определенных отделов миокарда.

Нормальный пульс

В подавляющем большинстве наблюдений сердце взрослого человека в состоянии покоя бьется с частотой от 60 до 100 ударов в минуту. Однако встречаются и другие варианты нормы, например, у лиц, занимающихся аэробными видами спорта (бег на дальние дистанции, велоспорт, плавание), отмечается склонность к брадикардии — замедленному сердцебиению.

У детей норма частоты сердечных сокращений существенно отличается в зависимости от возраста (рис. 1):

  • Новорожденные и дети до 3 месяцев — 100-150 ударов в минуту.
  • От 3 до 6 месяцев — 90-120 уд/мин.
  • От 6 месяцев до 1 года — 80-120 уд/мин.
  • Дети в возрасте от 1 до 10 лет — 70-130 уд/мин.
Рисунок 1. Какой пульс считать нормальным. Источник: МедПортал

Как измерять свой пульс? 

Пульс можно определить самостоятельно на любой из артерий, но наиболее удобными для этого являются: лучевая, сонная и тыльная артерия стопы (рис. 2). 

Лучевая артерия располагается на внутренней стороне предплечья, ближе к большому пальцу. Сонная артерия проходит по боковой поверхности шеи, на 2-3 см в сторону от срединной линии, по внутреннему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Тыльную артерию стопы можно прощупать на тыле стопы, по линии, проходящей от промежутка между первым и вторым пальцами.

Для подсчет пульса необходимо немного прижать соответствующую артерию и провести подсчет ее пульсаций в течение 1 минуты.

Рисунок 2. Места измерения пульса: лучевая, сонная артерии, тыльная артерия стопы. Источник: МедПортал

Причины аритмии у женщин и мужчин

Аритмии, в большинстве случаев, развиваются на фоне других поражений миокарда и сопутствующего нарушения работы проводящей системы сердца. При этом возможна дисфункция как клеток, генерирующих импульс, так и тех, что проводят его по различным отделам органа. Чаще всего это: 

  • Ишемическая болезнь сердца и ее осложнение в виде инфаркта миокарда.
  • Кардиомиопатии — утолщение или истончение стенок сердца, их деформации, чрезмерное расширение предсердий или желудочков. 
  • Врожденные пороки сердца и его клапанов.
  • Воспаления сердца и его оболочек — миокардит, эндокардит, перикардит.
  • Ранее перенесенные операции на сердце.

Отдельно выделяют провоцирующие факторы, которые напрямую или косвенно способствуют возникновению нарушений сердечного ритма. К ним относятся:

  • Артериальная гипертензия и сердечная недостаточность.
  • Тяжелые инфекционные заболевания, при которых может поражаться сердце: дифтерия, стрептококковая ангина и т.д.
  • Эндокринные заболевания: гипертиреоз и гипотиреоз (избыточная и недостаточная продукция гормонов щитовидной железы), сахарный диабет
  • Хронический стресс и психоэмоциональное перенапряжение.
  • Вредные привычки: злоупотребление алкогольными напитками и табачными изделиями.
  • Прием некоторых медикаментов из групп антидепрессантов, в том числе антипсихотических средств и антиаритмических препаратов.
  • Наследственная склонность к аритмиям.

У женщин аритмии могут быть связаны с резкими гормональными колебаниями, например, во время первых менструаций, беременности, перехода в менопаузу, а также при бесконтрольном, неправильном приеме оральных контрацептивов.

Первые признаки проблем с сердцем

Часто первые признаки нарушений сердечного ритма незаметны для человека или ассоциируются с другими нарушениями или состояниями, например — усталостью после рабочего дня. 

Фото: Koldunov / Depositphotos

Ранними признаками аритмий могут быть:

  • Более частые приступы головной боли.
  • Дискомфорт в груди и одышка при физических нагрузках.
  • Бессонница и внезапное пробуждение посреди ночи с одышкой.
  • Тремор в конечностях — незначительное дрожание в пальцах и кистях.

Как распознать приступ аритмии?

При приступе аритмии, как правило, наблюдается невозможность сердца обеспечить нормальное кровообращение в организме. Поэтому его проявления более ощутимы, и чаще всего именно они являются причиной обращения к врачу.

Приступы аритмии могут возникать спонтанно, но довольно часто они связаны с внешним воздействием: продолжительной и / или интенсивной физической нагрузкой, стрессом или эмоциональным потрясением, эпизодом курения или употребления алкоголя, длительным периодом отсутствия сна и т.д.

Основными признаками приступа аритмии являются:

  • Необоснованное чувство слабости, беспокойства, страха.
  • Выраженная слабость, головокружение, ощущение «ватных» ног.
  • Дискомфорт или умеренная боль в области сердца, за грудиной. Часто приступы сопровождаются отчетливыми ощущениями учащенного сердцебиения и перебоев в работе сердца.
  • Предобморочное состояние или потеря сознания.

Что делать при приступе аритмии? 

В первую очередь следует принять медикаменты, предварительно рекомендованные лечащим врачом для таких случаев, продолжая наблюдать за своим состоянием. Если в течение 1-2 дней нормальный сердечный ритм не восстанавливается, необходимо натощак обратиться за помощью в медицинское учреждение. При отсутствии ранее полученных рекомендаций и значительном ухудшении общего состояния следует немедленно обратиться в службу экстренной медицинской помощи. 

Симптомы аритмии

Клинические проявления аритмии довольно разнообразны и во многом зависят от конкретной формы нарушения ритма сердца. У мужчин и женщин признаки аритмии, как правило, не различаются между собой. Также, в периоды между приступами, симптомы заболевания могут отсутствовать вовсе. 

Чаще всего основными признаками аритмии являются:

  • Приступы слабости и снижение работоспособности.
  • Невозможность выполнять физическую работу из-за одышки и чувства дискомфорта, давления за грудной.
  • Частые головные боли и головокружения.
  • Ощущение спонтанного ускорения или замедления сердцебиения, эпизоды «замирания» сердца.

Когда обратиться к врачу?

Поводом обратиться к кардиологу или терапевту должен быть первый приступ аритмии или ранее описанные первые признаки нарушений работы сердца. 

Также записаться на консультацию стоит при наличии факторов риска, самостоятельном выявлении аномалий пульса: его повышении свыше 100 ударов в минуту, замедлении менее 60 уд/мин, при явлении «дефицита пульса» — несоответствии частоты сердечных сокращений (которое можно ощутить, приложив ладонь к области сердца) и сокращений периферической артерии.

Фото: zinkevych / freepik.com

Лечение аритмии сердца

Перед началом лечения всегда проводиться комплексное обследование, поскольку от наличия тех или иных индивидуальных особенностей человека и сопутствующих заболеваний может зависеть не только тактика медиков, но и целесообразность восстановления нормального сердечного ритма в целом.

В основе диагностики аритмий и других кардиологических заболеваний: электрокардиография (ЭКГ) (рис. 3), суточное мониторирование по Холтеру, УЗИ сердца и ряд лабораторных исследований (липидограмма, коагулограмма и т.д.).

Рисунок 3. Аритмия на электрокардиограмме. Источник: МедПортал

Медикаментозная терапия

В зависимости от формы нарушения ритма пациенту назначаются различные классы антиаритмических препаратов, а также β-адреноблокаторы, антагонисты кальция, сердечные гликозиды и т.д. Они применяются как для проведения медикаментозной кардиоверсии (восстановления нормальной ритмичности сердечных сокращений), так и для профилактики новых приступов.

Хирургическое лечение

К оперативному лечению прибегают при невозможности восстановить сердечный ритм медикаментозными средствами или противопоказаниях к использованию необходимых препаратов.

Цель оперативного вмешательства при экстрасистолиях и фибрилляциях заключается в удалении участка миокарда, который создает патологические импульсы, нарушающие нормальную последовательность сокращений участков сердца. 

Другим вариантом операций, которые используются при блокадах, является установка искусственного водителя ритма — кардиостимулятора. Его функция — компенсировать или заменить клетки, которые в норме генерируют импульс, провоцирующий сердечное сокращение. 

Дополнительные препараты

В зависимости от имеющихся заболеваний и нарушений в схему лечения аритмии могут включаться: 

  • успокоительные средства на растительной основе, 
  • витаминные комплексы, 
  • антигипертензивные препараты. 

Также при аритмиях часто применяются антикоагулянты — группа медикаментов, которые предотвращают образование тромбов, защищая от инсультов и инфарктов. 

Противопоказания к восстановлению сердечного ритма

В ряде ситуаций риски, связанные с восстановлением нормального ритма сердца, превышают пользу, которая будет по итогу извлечена. В таких ситуациях проводится поддерживающая терапия, направленная на профилактику осложнений и контроль частоты сердечных сокращений в определенных рамках.

Противопоказаниями к восстановлению нормального ритма сердца являются:

  • Постоянные формы фибрилляции предсердий и высокий риск тромбоэмболий.
  • Тяжелые сопутствующие заболевания сердца, например, ранее перенесенный инфаркт миокарда. 
  • Печеночная и почечная недостаточность, осложняющие медикаментозное лечение. 
  • Выраженная артериальная гипертензия.
  • Тяжелая сердечная недостаточность.
  • Пожилой возраст.
  • Пороки сердца.

Профилактика

Фото: stangro / freepik.com

Профилактика аритмии включает в себя раннее лечение заболеваний сердца, сердечно-сосудистой системы и сопутствующих патологий. Также сюда входит избегание или минимизация воздействия факторов риска.

  • Здоровый сон и соблюдение режима работы и отдыха.
  • Отказ от употребления алкоголя и табачных изделий. 
  • Регулярная, умеренная физическая активность.
  • Соблюдение дозировки и кратности приема ранее назначенных медикаментозных средств. Отказ от самостоятельного использования лекарств.
  • Регулярные профилактические осмотры у кардиолога или терапевта.

Заключение

Аритмии могут носить различный характер: одни из них не вызывают никаких симптомов долгие годы, другие — в одночасье способны спровоцировать серьезные изменения и напрямую угрожать жизни человека. Но с уверенностью можно сказать, что, независимо от проявлений и формы, каждая из аритмий требует пристального внимания, диагностики и лечения.

Источники

  1. А. Н. Глебов, Ф. И. Висмонт – «Патофизиология нарушений ритма сердца: учеб.-метод. пособие» /. – Минск : БГМУ, 2014. – 39 с. 
  2. Белялов Ф.И. «Аритмии сердца»: монография; изд. 5, перераб. и доп. – Иркутск: РИО ИМАПО, 2011. 333 с. 
  3. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению нарушений ритма и проводимости сердца
Дипломы и сертификаты