Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 31 июля 2021

Чаще всего это врожденное отклонение, которое не требует специального лечения. У некоторых людей при пролапсе митрального клапана наблюдаются нарушения ритма сердца. Это может потребовать как медикаментозного, так и хирургического лечения.

Общие сведения

Прежде, чем говорить о такой патологии, как пролапс митрального клапана (ПМК), разберемся с некоторыми терминами, которые помогут нам лучше понять о чём идёт речь.

Из курса школьной биологии, кто-то может быть помнит, что сердце представляет собой мышечный орган, работающий по типу насоса. Благодаря сокращениям кровь движется по всем остальным сосудам.

Состоит сердце из четырех камер – двух желудочков (правый и левый) и двух предсердий (правое и левое). Камеры сообщены между собой системой клапанов, что обеспечивает движение крови из одной камеры в другую в определенном направлении.

Один из главных клапанов — митральный, располагается между левым предсердием и левым желудочком. Это двустворчатый клапан, который открыт во время сокращения левого предсердия, что позволяет крови попасть в левый желудочек. Как только это происходит, клапан закрывается, и кровь уже не может попасть обратно. Она движется дальше – в аорту.

При ряде нарушений происходит выпячивание (пролапс) митрального клапана в сторону предсердия (чего в норме быть не должно). Это приводит к тому, что часть крови из левого желудочка забрасывается назад, в левое предсердие. Это явление также известно как регургитация – движение жидкостей (и газов) в направлении, противоположном нормальному.

Согласно статистическим данным, пролапс митрального клапана встречается у 5-20% населения разных стран. Такой разброс данных объясняют как различным уровнем выявляемости и регистрации ПМК в странах, так и склонностью к ПМК у разных рас. Так, если у европейцев частота ПМК составляет более 3%, то у жителей стран Ближнего Востока – это 2,7%, а у жителей Китая – 2,2%. Патология встречается и среди практически здоровых молодых людей, в частности, среди спортсменов. Фремингемское исследование показывает, что у женщин створки митрального клапана пролабируют несколько чаще, чем у мужчин.

Причины ПМК

Передняя и задняя створки митрального клапана закреплены и натянуты сухожильными хордами, которые отходят от папиллярных мышц левого желудочка. Недостаточность митрального клапана обусловлена разрушением коллагеновых волокон как самих створок, так и сухожильных хорд. При этом, вместо волокон, скапливается мукоидное (или миксоматозное) вещество. В этой связи процесс называют миксоматозной дегенерацией.

При миксоматозной дегенерации сухожильные хорды истончаются и удлиняются, а створки клапана становятся широкими и растяжимыми. Это и приводит к пролапсу при сокращении левого желудочка. Если же поврежденная сухожильная хорда разрывается, то это приводит к западанию створки клапана в предсердие. На этом фоне отмечается тяжелая регургитация.

Рисунок 1. Пролапс митрального клапана наглядно. Источник: Medportal

Миксоматозная дегенерация створок клапана, как правило, носит наследственный характер. Подобные нарушения возможны и при наследственных заболеваниях соединительной ткани. Например, это синдром Морфана, узелковый полиартериит, мышечная дистрофия, болезнь Виллебранда, ревматическая болезнь сердца и другие.

Классификация ПМК

Существует несколько классификаций ПМК в зависимости от различных параметров: происхождения, уровня регургитации и размера прогиба. Рассмотрим детальнее виды ПМК.

Врожденный ПМК

ПМК врожденного характера формируется еще в период внутриутробного развития плода. Эта аномалия связана с нарушением анатомо-функциональных особенностей соединительной ткани. Примечательно, что данная патология, как правило, никак не проявляет себя и не приводит к серьезным нарушениям.

Некоторые пациенты с врожденным ПМК испытывают боль в области сердца, головные боли и головокружения, расстройство сна, обморок, страдают от одышки и ряда других. Как правило, подобные симптомы при врожденном ПМК возникают внезапно, и так же исчезают. Одним из триггеров таких симптомов при ПМК служит стресс.

Пациенты с врожденными ПМК обычно не требуют специального лечения. Главное условие – регулярное обследование. Если проявления врожденного ПМК будут значительны, то врач может назначить лекарства для коррекции работы сердца.

Источник: Freepik / pressfoto

Приобретенная форма

Приобретенный ПМК возникает в силу различных сердечно-сосудистых патологий. Среди них – ишемия, эндокардит (инфекционное поражение сердечной мышцы), инфаркт миокарда и даже травмы груди (хотя и встречается крайне редко).

Как и в случае с врожденным пролапсом митрального клапана, приобретенный ПМК редко дает о себе знать. Поэтому часто его обнаруживают случайно, при обращении пациента по поводу вышеупомянутых заболеваний.

Тяжелые формы приобретенного пролапса митрального клапана могут давать о себе знать одышкой при физических нагрузках (иногда даже в покое). Лечебная тактика в данном случае зависит как причинного заболевания, выраженности пролапса, возраста и ряда других особенностей.

Классификация ПМК по степени регургитации и размеру прогиба створок

Существуют и другие классификации ПМК. В зависимости от степени регургитации различают 3 степени патологии:

  • I степень – при обратном токе кровь остается на уровне створок митрального клапана.
  • II степень – кровь возвращается назад до половины предсердия.
  • III – при обратном токе крови заполняется практически все предсердие.

В зависимости от размера прогиба створок митрального клапана различают еще 3 степени ПМК:

  • I степень – когда створки прогибаются до 5 мм.
  • II степень – с прогибанием до 9 мм (умеренная степень ПМК).
  • III – размер прогиба составляет 10 мм и больше (значительная степень ПМК).

Симптомы

Источник: BrianAJackson / Depositphotos

В большинстве случаев пролапс митрального клапана протекает бессимптомно. Особенно это касается врожденных форм заболевания. При выраженных формах ПМК у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Нарушение сердечного ритма. Это наиболее распространенный косвенный признак ПМК. Сердце буквально замирает, ощущается отсутствие ритмичности в работе сердца.
  • Боли в области сердца. Чаще всего боли в груди на фоне ПМК возникают на фоне стресса, а не от физической работы. Длительность болевых ощущений варьирует – от нескольких секунд и до нескольких часов.
  • Одышка. Даже в состоянии покоя у человека с ПМК могут возникать ситуации, когда невозможно сделать полный вдох.
  • Головные боли, головокружение, иногда обмороки.
  • Ощущение слабости и повышенная утомляемость.
  • Панические атаки (редко).

Когда обратиться к врачу

Вышеперечисленные симптомы являются поводом для обращения за медицинской помощью. Часто ПМК выявляют у детей, поскольку патология, как правило, носит врожденный характер. В таких случаях следует регулярно наблюдаться у врача-кардиолога. Со временем степень пролапса может увеличиться. Важно это установить как можно скорее.

Диагностика

Источник: photography33 / Depositphotos

Установить диагноз «пролапс митрального клапана» можно с помощью эхокардиографии и допплеровской эхокардиографии. Эти методы используют ультразвук для визуализации сердца, клапанов и крупных сосудов. 

Другие методы исследования не столь информативны, и используются реже. Например, при аускультации (физическом выслушивании звуков сердца) при ПМК врач может обнаружить шумы, что потребует проведение дополнительных исследований. Изменения на электрокардиограмме также неспецифичны и у большинства пациентов с ПМК не имеют отклонений от нормы.

Лечение ПМК

Многим пациентам с пролапсом митрального клапана не нужно никакого специального лечения. Часто врачи лишь рекомендуют таким пациентам регулярно наблюдаться и вести здоровый образ жизни (в частности, отказаться от вредных привычек).

Лечение может потребоваться в том случае, когда пролапс митрального клапана сопровождается значительными нарушениями ритма сердца. В таких ситуациях назначаются лекарственные препараты, регулирующие работу сердца. Так, при желудочковой и наджелудочковой аритмии, пациентам обычно назначают бета-блокаторы. При этом целесообразность назначения препаратов должен определить врач. При этом для пациентов с незначительными нарушениями сердечного ритма бета-блокаторы не назначают.

При тяжелых нарушениях работы митрального клапана пациенту может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Например, это такие операции как пластика митрального клапана (вальвулопластика) или его протезирование. Такие операции улучшают прогнозы, а также снижают вероятность развития инфекционного эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца).

Некоторым пациентам с тяжелыми формами аритмии проводят радиочастотную абляцию дополнительных проводящих путей. Некоторым пациентам, у которых был эпизод остановки сердца, проводят операцию по установке имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора. Это устройство, которое выполняет роль стимулятора, а также предотвращает внезапную остановку работы сердца.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев при пролапсе митрального клапана прогноз благоприятный. Многие пациенты доживают до старости, так и не приступив к специфическому лечению. В данном случае крайне важными являются регулярные осмотры у врача (каждые 1-2 года) для отслеживания динамики патологического процесса.

Пациентам с ПМК следует предметно обсудить с врачом степени допустимых физических нагрузок. Для улучшения прогноза и качества жизни при ПМК следует отказаться от вредных привычек, наладить режим труда и отдыха, а также уделить внимание психическому здоровью. Напомним, что стресс является одним из ключевых триггеров возникновения неблагоприятной симптоматики при ПМК.

В особых условиях пролапс митрального клапана существенно повышает риск внезапной сердечной смерти. Лица с признаками высокого риска были идентифицированы как молодые женщины с двулопастным ПМК и результатами электрокардиограммы с частыми сложными эктопиями, изменениями волны ST-T и инверсиями нижней волны T.

Заключение

Чаще всего пролапс митрального клапана не требует никакого лечения. При тяжелых формах заболевания пациенту могут быть прописаны лекарства. В некоторых случаях показано и хирургическое вмешательство.

Источники

  1. Playford D, Weyman AE. Mitral valve prolapse: time for a fresh look. Rev Cardiovasc Med. 2001 Spring;2(2):73-81. 
  2. Wilson W, et al. Prevention of infective endocarditis: guidelines from the American Heart Association: a guideline from the American Heart Association Rheumatic Fever, Endocarditis and Kawasaki Disease Committee, Council on Cardiovascular Disease in the Young, and the Council on Clinical Cardiology, Council on Cardiovascular Surgery and Anesthesia, and the Quality of Care and Outcomes Research Interdisciplinary Working Group. J Am Dent Assoc. 2007 Jun;138(6):739-45, 747-60.
  3. Freed LA, Levy D, Levine RA, Larson MG, Evans JC, Fuller DL, Lehman B, Benjamin EJ. Prevalence and clinical outcome of mitral-valve prolapse. N Engl J Med. 1999 Jul 1;341(1):1-7. 
  4. Russo R., Maan A., Apostolidou E., Khorasani-Zadeh A., Byrnes S., Chebaya P., Beale R., Abbasi MU., Beale C. Identification of a High-risk Subgroup With Malignant Mitral Valve Prolapse Who Are Predisposed to Sudden Cardiac Death: A Review. //Crit Pathw Cardiol - 2021 - Vol.20 - №1 - p.31-35.
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми