Врожденные пороки сердца встречаются у 5-8 на тысячу новорожденных. Приобретенные пороки сердца чаще всего связаны с ревматизмом (у 25% людей с этим заболеванием) или инфекционным эндокардитом.
Врожденные пороки сердца могут возникать в результате воздействия на беременную женщину инфекций, лекарств, алкоголя. Иногда причина - генетические заболевания. Есть разные способы лечения пороков - от назначения лекарств до хирургических операций.
Чаще всего это врожденное отклонение, которое не требует специального лечения. У некоторых людей при пролапсе митрального клапана наблюдаются нарушения ритма сердца. Это может потребовать как медикаментозного, так и хирургического лечения.
В настоящее время многие из пороков сердца поддаются хирургическому лечению, что обеспечивает возможность дальнейшей нормальной жизни.
26 августа 1938 года впервые удалось хирургическим путём скорректировать порок сердца у ребёнка.
При пороке сердца нарушается кровообращение. Это особенно опасно во время беременности, когда увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
26 (13) декабря 1905 года хирург Николай Коротков сделал в Клиническом госпитале Военно-Медицинской академии сообщение о природе открытых им звуков, которые слышны при ослаблении манжеты тонометра.
Болезнь: гипертония
Что поражает: сердечно-сосудистую систему, органы-мишени (головной мозг, почки, другие органы)
Причины: нервные перегрузки, гормональный дисбаланс, сосудистая дистония различного происхождения
Симптомы: головная боль, головокружение, слабость, мушки перед глазами,
Осложнения: нарушения мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, болезни почек
Врач: кардиолог
Лечение: консервативное, модификация образа жизни
Профилактика: диета, своевременный чек-ап
Всего в мире 10–15 процентов людей чувствительны к магнитным бурям. Наибольшие отклонения в физическом состоянии наступают спустя 24–48 часов после магнитной бури.
26 августа 1938 года впервые удалось хирургическим путём скорректировать порок сердца у ребёнка.
Для хирургического вмешательства сердце необходимо на время остановить: ведь бьющееся и выбрасывающее кровь в сосуды сердце оперировать невозможно.