Атеротромбоз – необходимо действовать

Атеротромбоз – необходимо действовать
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Альтернативы
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Многие люди имеют представление о последствиях сердечного приступа, инсульта. О заболеваниях сосудов нижних конечностей. Но мало кто понимает, что между ними общего...

Большинство людей имеют представление о последствиях сердечного приступа и инсульта. Многие знают, что такое заболевание периферических сосудов нижних конечностей. Но при этом очень мало людей осознают, что между этими заболеваниями имеется много общего: в их основе лежит атеротромбоз.

Что такое атеротромбоз?

Атеротромбоз – это прогрессирующее заболевание, которое начинается с атеросклероза. При атеросклерозе образуются отложения жира, соединительной ткани и минералов, которые вызывают нарастающее утолщение стенок артерий. К наиболее катастрофичным последствиям приводит разрыв атеросклеротических бляшек, который сопровождается активацией тромбоцитов и образованием сгустка крови (тромба). Если сосуд сердца блокируется тромбом, то может развиться сердечный приступ. При поражении сосудов головного мозга развивается инсульт. Нарушение кровотока в сосудах ног сопровождается болью, а в наиболее тяжелых случаях вынуждает проводить операцию на сосудах или ампутацию ноги. Во всех этих ситуациях речь идет об атеротромбозе.

Проблема заключается в том, что если у человека развивается атеротромбоз, то он поражает не один орган. Например, заболевание периферических артерий у большинства больных протекает бессимптомно, но одновременно в 6 раз повышает риск смерти от сердечного приступа или инсульта. У больных, перенесших сердечный приступ, повышается риск инсульта и повторного инфаркта миокарда. После инсульта также отмечается увеличение риска развития сердечного приступа и повторного инсульта.

У кого развивается атеротромбоз?

Атеротромбоз является причиной более 28% случаев смерти в мире. Частота его постоянно увеличивается, в пользу чего свидетельствует резкий рост заболеваемости инфарктом и инсультом. Признаки атеротромбоза могут быть выявлены даже в подростковом возрасте. Скорость его прогрессирования зависит от наследственности и наличия ряда факторов риска. Наличие нескольких факторов риска еще в большей степени повышает вероятность развития атеротромбоза. Например, при наличии у больного гипертонии, диабета и поражений сосудов нижних конечностей риск инсульта возрастает в десятки раз.

Снижение риска

К счастью, борьба с факторами риска дает реальный результат. Помимо изменения образа жизни могут быть использованы лекарства, снижающие холестерин, артериальное давление и предупреждающие склеивание тромбоцитов друг с другом. Установлено, что антитромбоцитарные препараты снижают вероятность закупорки сосудов. Научные исследования показали, что агрессивная борьба с факторами риска у людей, относящихся к группе высокого риска, позволяет снизить вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 5 лет на 50%.

Сердечный приступ

Сердечный приступ развивается в тех случаях, когда атеротромбоз вызывает частичную или полную закупорку сосуда сердца, что приводит к нарушению поступления кислорода в сердечную мышцу. Сердечный приступ может быть причиной внезапной смерти или осложняется сердечной недостаточностью или аритмиями. Кроме того, он повышает риск инсульта и повторного инфаркта миокарда.

Основные симптомы сердечного приступа:

  • Боль за грудиной, которая продолжается в течение нескольких минут или проходит, а затем возобновляется.
  • Иногда боль отдает в одну или обе руки, спину, шею, челюсть или живот.
  • Боль за грудиной часто сопровождается чувством нехватки воздуха.
  • Кроме того, могут наблюдаться холодный пот, тошнота или головокружение.

Инсульт

Атеротромбоз сосудов головного мозга приводит к развитию ишемического инсульта . Причиной ишемического инсульта может быть тромбоэмболия – в этом случае сосуд блокируется тромбом, который отрывается от бляшки в любой части тела и переносится в головной мозг с кровью. Если блокада сосуда продолжается менее 24 часов и не сопровождается стойкими симптомами или повреждением головного мозга, то диагностируют преходящее нарушение мозгового кровообращения, которое является предвестником инсульта. Еще одним вариантом нарушения мозгового кровообращения является геморрагический инсульт, который развивается в результате разрыва сосуда и кровоизлияния в головной мозг.

Исследования последних лет показали, что 25% больных, перенесших инсульт, в течение ближайших 10 лет умирают от повторного инсульта, а 33% — от сердечно-сосудистого заболевания.

Основные симптомы инсульта:

  • Внезапное появление онемения, слабости в мышцах лица, рук или ног, особенно на одной половине тела
  • Внезапное нарушение сознания или речи
  • Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза
  • Внезапное появление нарушений походки, равновесия или координации, головокружение

Заболевание периферических артерий нижних конечностей

Нарушение кровотока в суженных артериях ног может привести к различным последствиям. Примерно у трети больных при ходьбе на определенную дистанцию появляются боль или дискомфорт в ягодицах, бедрах или голенях, которые потом проходят. Такую боль называют перемежающейся хромотой. Некоторые пациенты жалуются на то, что их ноги стали холодными. У 2/3 больных с заболеванием периферических артерий нижних конечностей отсутствуют симптомы, что делает эту угрозу особенно опасной. Фактически 75% больных с поражением периферических сосудов нижних конечностей умирают от сердечно-сосудистого заболевания или инсульта.

Диагностика заболевания периферических артерий нижний конечностей

Заболевание периферических артерий нижних конечностей часто протекает бессимптомно, что заставляет искать другие пути его диагностики. Если ориентироваться только на классический симптом (перемежающуюся хромоту), то диагноз будет установлен лишь у 10-15% больным. Простым показателем, позволяющим диагностировать сужение периферических артерий нижних конечностей, является индекс отношения артериального давления на ноге и руке. Этот метод прост, недорог и не обременителен для больного. Исследование можно провести в течение примерно 10 мин в кабинете врача. У пожилых людей и больных диабетом используют более сложные исследования, такие как допплеровский метод, ангиографию или магнитно-резонансную томографию.

По данным компании Санофи-Авентис Россия

Источники

  • Kupriyanova EV., Sinetova MA., Bedbenov VS., Pronina NA., Los DA. Putative extracellular α-class carbonic anhydrase, EcaA, of Synechococcus elongatus PCC 7942 is an active enzyme: a sequel to an old story. // Microbiology (Reading) - 2018 - Vol164 - N4 - p.576-586; PMID:29485398
Дипломы и сертификаты