Факт 1. Не весь холестерин вреден для здоровья
Холестерин — это жироподобное вещество, которое выполняет ряд важных функций в организме: участвует1 в работе нервной системы, синтезе гормонов и витамина D, входит в состав клеточных мембран2. Если уровень холестерина в крови слишком высок, он начинает откладываться на внутренних стенках сосудов в виде твердых бляшек — развивается атеросклероз3. Это приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей, увеличивает угрозу образования тромба и даже закупорки сосуда.
Было установлено, что холестерин, причастный к возникновению атеросклеротических бляшек, связан с особыми молекулами — липопротеинами низкой плотности (ХС ЛПНП). Его стали условно называть «плохим». Есть и «хороший» — тот, что объединяется с липопротеинами высокой плотности (ХС ЛПВП). Он не только не приводит к атеросклерозу, но даже помогает выводить избыток «плохого» холестерина4.
Факт 2. У многих россиян повышен холестерин
По данным медицинских исследований, более половины россиян живут с уровнем общего холестерина выше 5 ммоль/л5. Такое состояние врачи называют гиперхолестеринемией, то есть устойчивым повышенным уровнем холестерина в крови. Считается6, что в Российской Федерации это расстройство является вторым после гипертонической болезни фактором риска, который приводит к инфарктам, инсультам и другим серьезным заболеваниям.
Вот почему контроль над уровнем холестерина в крови так важен. Людям, которые входят в группу с высокими рисками, рекомендуется снижать ХС ЛПНП как минимум до 50%7 от исходного уровня.
Категория риска в этом случае определяется8 многими факторами. Среди них: возраст, пол, наследственная предрасположенность к повышению уровня холестерина в крови, сахарный диабет, курение, лишний вес, сопутствующие хронические заболевания и другие.
Факт 3. Рацион влияет на уровень холестерина в крови9
Примерно 2/3 от суточной потребности холестерина вырабатывается клетками печени, а еще 1/3 поступает с продуктами животного происхождения10. При этом нарушение принципов здорового питания непосредственно влияет11 на уровень «плохого» холестерина.
Среди важнейших рекомендаций:
- снижение потребления жиров до 30% от суточной калорийности. При этом предпочтение нужно отдавать продуктам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся, например, в жирной рыбе. А вот от продуктов, содержащих так называемые трансжиры, — фастфуда, снеков, полуфабрикатов — стоит отказаться совсем. Их связь с повышением уровня холестерина в крови установлена;
- увеличение потребления овощей и фруктов до 500 г в день и более. Они содержат пищевые волокна и пектин12., которые способствуют выведению холестерина из организма.
Не стоит забывать и о снижении потребления поваренной соли до 5 г в сутки, ограничении алкоголя, соблюдении пропорции белков, жиров и углеводов, предпочтении цельнозерновых, нерафинированных продуктов.
Факт 4. Образ жизни надо менять
Значительную роль13 в профилактике и лечении повышенного уровня холестерина играет изменение образа жизни и коррекция факторов риска. В первую очередь это касается курения, употребления алкоголя, снижения массы тела, увеличения ежедневных физических нагрузок, избегание стрессов.
Посильная аэробная физическая активность должна составлять хотя бы 30 мин 5 дней в неделю. Она не только увеличивает уровень «хорошего» холестерина в крови, но и позволяет избавиться от избыточной массы тела. Стоит помнить, что индекс массы тела в норме не должен14 превышать 20-25 кг/м2 при окружности талии у мужчин менее 94 см, у женщин — менее 80 см. Установлено, что отказ от курения приводит к повышению в крови уровня «хорошего» холестерина15.
Факт 5. Иногда без лекарственных препаратов не обойтись
К сожалению, повышенный уровень холестерина не всегда поддается коррекции при помощи немедикаментозных методов. В помощь тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина, российские учёные разработали лекарственный препарат Дибикор®. Препарат способствует снижению «плохого» холестерина в крови, помогает препятствовать отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, поддерживает работу сердца. Он также способствует повышению уровня «хорошего» холестерина – то, что нужно для защиты сердца и сосудов.
Дибикор® – холестерин под контролем!
Источники:
- http://kingmed.info/media/book/5/4046.pdf
- http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/athero.pdf С. 16
- http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/athero.pdf С. 14
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22548566
- https://www.gnicpm.ru/UserFiles/06rkj18_recomendation%20cover.pdf, Страница 15
- https://www.rpcardio.com/jour/article/viewFile/87/94 С. 253
- https://www.gnicpm.ru/UserFiles/06rkj18_recomendation%20cover.pdf С. 22
- https://www.gnicpm.ru/UserFiles/06rkj18_recomendation%20cover.pdf С. 17-22
- http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/athero.pdf С. 21
- http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/athero.pdf С. 16
- https://www.gnicpm.ru/UserFiles/06rkj18_recomendation%20cover.pdf С. 20
- https://www.gnicpm.ru/UserFiles/06rkj18_recomendation%20cover.pdf С. 33
- http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/athero.pdf С. 76
- https://www.gnicpm.ru/UserFiles/06rkj18_recomendation%20cover.pdf, Страница 22
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4177613/