Распространена и очень опасна
Заболевание относится к числу наиболее распространенных аритмий сердца в клинической практике. Встречается у 3% взрослого населения в возрасте от 20 лет и старше. Мерцательная аритмия наблюдается чаще у пациентов мужского пола, в то время как риск заболевания у женщин выше, чем у мужчин.
Заболеваемость значительно увеличивается с возрастом: в 60-62 года она составляет 1064 человека на 100000 населения, в 70-74 года — 2446/100 000, а в возрасте 80 лет и более — 5729/100 000¹.
В России нет подобной статистики. По мнению некоторых экспертов, если ориентироваться на данные США, где в год внезапная сердечная смерть уносит от 300 до 600 тыс. человек², можно предположить, что уровень аритмической смертности в России составляет 300-350 тыс. человек в год. Это население небольшого города.
"Мерцательная аритмия распространяется в масштабах эпидемии"
«Мерцательная аритмия может быть опасной для жизни или усугублять другие заболевания. Кроме того, она увеличивает риск инсульта и ослабляет работу сердца в случае сердечной недостаточности».
Чем опасна мерцательная аритмия
Инсульт
На фоне мерцательной аритмии повышается вероятность развития инсульта. Предсердие должным образом не сжимается, кровь в нем застаивается, в предсердиях образуются тромбы, которые грозят инсультом.
Инфаркт миокарда
У пожилых пациентов, чье сердце уже ослаблено, тахикардия может сопровождаться учащением сердечных ударов до 150 в минуту, падением кровяного давления и сильным недомоганием. Если у пациента уже есть ишемия, тахикардия может усугубить ее, вызывая стенокардию или даже инфаркт.
Деменция
Мерцательная аритмия сопряжена с риском когнитивных нарушений и сосудистой деменции.
Что повышает риск развития мерцательной аритмии
К факторам риска³, которые увеличивают вероятность развития мерцательной аритмии сердца, относят:
- повышенное артериальное давление;
- злоупотребление спиртными напитками;
- курение;
- зависимость;
- частые стрессы и нервное перенапряжение;
- чрезмерные физические и умственные нагрузки;
- ожирение и сахарный диабет;
- некоторые хронические заболевания;
- ведение малоподвижного образа жизни;
- терапию антибиотиками, сердечными гликозидами, кортикостероидными гормонами, блокаторами допамина, особенно если лечение проходит без должного врачебного контроля;
- возраст — чем старше человек, тем выше у него вероятность развития аритмии;
- неправильное питание — пересоленная пища, рацион, бедный калием, магнием, микроэлементами, которые необходимы сердечной мышце.
Среди опасных факторов особо стоит выделить ожирение, так как оно на 50% увеличивает риск развития и прогрессирования заболевания. При лишнем весе в сердце увеличивается давление, а вместе с этим и объем циркулирующей крови, растягивается левое предсердие.
Ожирение повышает риск развития аритмии еще и косвенным путем — возрастает вероятность заболеть ишемией, гипертонией, сахарным диабетом, может появиться синдром обструктивного апноэ сна. Все эти заболевания также являются факторами риска развития мерцательной аритмии.
Ожирение — это тот фактор риска, который человек может взять под свой контроль. Исследования доказывают, что риск развития мерцательной аритмии снижается при уменьшении веса даже на 10%.
Кто в группе риска?
Фибрилляция предсердий может быть самостоятельной паталогией, но чаще она встречается у людей, страдающих рядом заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания
Это гипертония, ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, перикардит и миокардит, операции на сердце.
Эндокринные расстройства
Пациенты с патологией щитовидной железы («токсический зоб») находятся в зоне риска. Иногда именно нарушение ритма становится первым симптомом этого заболевания.
Заболевания бронхолегочной системы
Аритмия — частый спутник хронических заболеваний легких, например, бронхиальной астмы, обструктивной болезни легких.
Хронические заболевания ЖКТ
Заболевания ЖКТ (желчнокаменная болезнь, панкреатит, язвенная болезнь и пр.) тоже могут вызвать аритмию.
Злоупотребление алкоголем
Алкоголь оказывает прямое токсическое действие на сердце (приводит к расширению предсердий и желудочков), влечет снижение сократительной функции сердца.
Пожилой возраст
С возрастом усугубляются хронические недуги, ткани и органы изнашиваются, увеличивается риск возникновения инфаркта миокарда. У большинства людей от 50 лет наблюдаются нарушения в работе сердца. Особую настороженность нужно проявлять пациентам с генетической предрасположенностью к сердечным заболеваниям.
Как проходит катетеризация сердца при обследовании
«Раньше для введения так называемого сердечного катетера делали прокол в паху, сейчас делается пункция в области лучевой артерии. Этот сосуд гораздо меньше по размеру, и его можно проколоть под местной анестезией. Риск кровотечения сводится к нулю. Обследование длится недолго, и пациент может вставать сразу после него. Сердечный катетер вводится через отверстие в области лучевой артерии. Он продвигается вперед, вводится контрастное вещество, и таким образом выборочно отображаются коронарные сосуды. Изображение делается с применением рентгена. Все это записывается, и после обследования врач может посмотреть результаты вместе с пациентом».
Видео 1. Профессор Хелмут Дитмар Глогар — о катетеризации сердца в частной клинике «Конфратернитет» в Австрии.
Диагностика
Установить диагноз⁵ возможно уже при физикальном осмотре. На патологию указывают неритмичность тонов сердца, существенное колебание их громкости. При обнаружении данных отклонений пациента направляют на инструментальные исследования. Для этого используются:
- эхокардиография (УЗИ) — важное диагностическое мероприятие, которое позволяет увидеть и оценить состояние мышцы сердца и сердечных клапанов;
- МРТ сердца;
- КТ сердца — применяется для проверки легочных вен и при подозрении на нарушение кровообращения при аномалии сосудов.
Мерцательная аритмия лечится!
Мерцательная аритмия — это не приговор, она успешно лечится во многих случаях. Лечение фибрилляции предсердий ставит своей целью:
- устранить симптомы аритмии, т.е. улучшить качество жизни пациента;
- убрать угрозу развития сердечной недостаточности;
- провести профилактику тромбоэмболических осложнений.
Лекарственная терапия
Для восстановления нормального ритма сердца в начале лечения применяются медикаменты⁴:
- препараты против аритмии (восстановление ритма);
- лекарственные средства для контроля частоты сердечных сокращений;
- бета-адреноблокаторы (контроль частоты и силы сокращений и артериального давления);
- антикоагулянтная терапия (разжижение крови, помогающее снизить риск тромбообразования);
- метаболическая терапия (лекарственные средства, улучшающие питание и обменные процессы в мышце сердца, считаются дополнительным лечением).
Во время приема медикаментов больным нельзя выполнять физические нагрузки, поднимать тяжести. Крайне не рекомендуется менять климат, поскольку это может спровоцировать нарушение сердечного ритма. Пожилым пациентам нельзя перегреваться на солнце или, наоборот, переохлаждаться.
Электрическая кардиоверсия
Когда терапия медикаментами не помогает, больному назначается электрическая кардиоверсия — купирование приступа аритмии разрядом дефибриллятора, синхронизированного с ЭКГ. Данная процедура помогает восстановить ритм сердца.
Радиочастотная катетерная абляция⁷
Все большое значение приобретает способ хирургического лечения различных нарушений сердечного ритма с применением сердечного катетера. Суть данной методики заключается в том, что очаг аритмии разрушается при помощи высокочастотного радиоизлучения (есть также ультразвуковая, лазерная и криоабляция).
Преимущества радиочастотной катетерной абляции
- Эффективность. Благодаря точечному воздействию высокочастотного тока на аритмогенные зоны сердца, здоровые соседние ткани не травмируются, а рубцуются, происходит самостоятельная регенерация миокарда.
- Минимальные риски. Операция выполняется с помощью эндоваскулярного катетера через маленькие проколы в магистральных венах или артериях с применением мини-инвазивных хирургических технологий. Контролируется рентгеноскопией, благодаря этому риски осложнений практически отсутствуют.
- Пациенту во время лечения обеспечивается максимальный комфорт и безопасность.
Катетерная абляция — это малоинвазивное вмешательство, которое проводится с применением последних компьютерных технологий и под рентгеновским контролем. После абляции сердечный ритм восстанавливается, а источник возникновения аритмии, на который воздействовали током, уже не сможет распространиться далее.
Клиника «Конфратернитет» оснащена по современным европейским стандартам, электрофизиологическая лаборатория и новейшее оборудование позволяет проводить весь спектр малоинвазивных операций по лечению мерцательной аритмии.
Прощай, аритмия!
«После проведения катетеризации сердца уже через несколько дней можно вести привычный образ жизни, так как эта процедура относится к минимально-инвазивным. При вмешательствах через запястье необходим особый уход за областью пункции в течение нескольких дней. Если пункция была проведена через паховую область, нельзя поднимать тяжести в течение 5 дней. После проведения процедуры абляции ритм восстанавливается и сохраняется длительное время. Таким образом, симптомы мерцательной аритмии ослабляются и сводятся к минимуму, жизнь пациентов меняется в лучшую сторону».
Как изменить образ жизни
Лечение мерцательной аритмии подразумевает не только медикаментозное или хирургическое лечение. Важно избавиться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.
Прислушайтесь к рекомендациям врачей:
- Контролируйте вес, избавляйтесь от лишних килограммов⁶.
- Откажитесь от курения, спиртных и тонизирующих напитков, переедания.
- Придерживайтесь правильного сбалансированного рациона.
- Больше двигайтесь, выполняйте умеренные нагрузки.
- Консультируйтесь с эндокринологом, чтобы держать под контролем щитовидную железу.
- Не запускайте хронические заболевания.
- Избегайте эмоционального напряжения.
Для поддержания хорошего самочувствия регулярно посещайте лечащего врача и кардиолога, следуйте их назначениям и рекомендациям.
Заключение
Мерцательная аритмия — распространенное сердечно-сосудистое заболевание, которое нередко становится причиной госпитализации. Пациентам рекомендовано наблюдение у кардиолога, прием лекарственных препаратов. Если медикаментозное лечение не дает нужного эффекта, проводится малоинвазивная хирургическая операция. При наличии аритмии и для ее профилактики важно вести здоровый и активный образ жизни, следить за своим весом, правильно питаться и избегать стрессов.
Источники
- Дьячков В.А., Рубаненко А.О., Щукин Ю.В. Пожилой пациент с фибрилляцией предсердий – Кардиология: новости, мнения, обучение – 2018 – №2 – с. 38-39.
- Батрова Ю.В., Козырев О.А., Самородская И.В. Эпидемиологические аспекты нарушений ритма сердца – Вестник Смоленской медицинской академии – 2008 – №2 – с. 15.
- Дьячков В.А., Рубаненко А.О., Щукин Ю.В. Пожилой пациент с фибрилляцией предсердий – Кардиология: новости, мнения, обучение – 2018 – №2 – с. 39.
- Филиппенко Н.Г., Поветкин С.В. Алгоритмы антиаритмической терапии – Курск, КГМУ – 2008 – с. 60.
- Министерство здравоохранения РФ, ФГБУ ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ, Центр хирургической интервенционной аритмологии – Клинические рекомендации «Фибрилляция предсердий» – Москва – 2017, с. 11-15.
- Effect of Weight Reduction and Cardiometabolic Risk Factor Management on Symptom Burden and Severity in Patients With Atrial Fibrillation – Journal of the American Medical Association, 2013, doi:10.1001/jama.2013.280521.
- Министерство здравоохранения РФ, ФГБУ ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ, Центр хирургической интервенционной аритмологии – Клинические рекомендации «Фибрилляция предсердий» – Москва – 2017, с. 42-53.