Причины возникновения угревой сыпи и методы лечения акне

Причины возникновения угревой сыпи и методы лечения акне
freepik.com
 12 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 31 марта 2021

При упоминании прыщей большинство из нас представляет себе подростков с испещренной гнойниками кожей. Но сыпь на лице, к сожалению, далеко не всегда проходит с возрастом и многих продолжает беспокоить на протяжении всей жизни. Акне – причина постоянных переживаний, низкой самооценки и неуверенности в себе. Почему же возникает эта проблема и какие способы борьбы с ней предлагает современная медицина?

Почему развиваются прыщи?

Акне или угревая сыпь — это хроническое заболевание сальных желез. В норме кожное сало через поры выходит на поверхность кожи и увлажняет ее. Если секрет сальных желез остается в поре, формируется пробка, и на этом месте может начаться воспаление.

Угри появляются при комплексном воздействии четырех факторов:

  1. Излишнее выделение кожного сала сальными железами, вследствие чего оно становится более плотным и теряет свои бактерицидные свойства. Пробки из плотного секрета перекрывают протоки желез, что ведет к образованию угрей.
  2. Фолликулярный гиперкератоз — скопление ороговевшего эпидермиса в устьях волосяных фолликулов и образование узелков, затрудняющих отток секрета сальных желез. По виду напоминает гусиную кожу, локализуется на ягодицах, бедрах, локтях и коленях.
  3. Размножение в закупоренном волосяном фолликуле анаэробных бактерий Propionibacterium acnes. Эти бактерии — часть естественной микрофлоры здоровой кожи, но их активное размножение начинается в благоприятной среде сальных пробок.
  4. Воспаление — ответная реакция тканей на усиленное размножение Propionibacterium acnes.

В результате акне может проявляться по-разному (рис. 1):

  • Комедоны — небольшие невоспалительные узелки белого (закрытые) или черного (открытые) цвета, появляющиеся из-за закупорки устья волосяного фолликула смесью кожного сала с ороговевшими частицами эпителия.
  • Папуло-пустулезные угри — очаги воспаления на месте комедонов, после которых остаются шрамы или участки пигментированной кожи. Папулы образуются в верхних слоях кожи и не не имеют полости, заполненной жидкостью или гноем. В пустуле имеется головка и капсула, наполненная гноем. Воспаление начинается из-за того, что под пробкой сального протока продолжается выработка кожного сала, и это идеальная среда для размножения бактерий.
  • Узловатокистозные угри — заполненные гноем полости на коже, оставляющие после заживления заметные рубцы. Воспалительный процесс проходит в более глубоких слоях кожи, эти угри очень болезненны и долго не заживают.
  • Молниеносные угри — узловатые образования, на месте которых образуются язвы или папулы, встречаются редко.
Рисунок 1. Типы угревой сыпи. Источник: freepik.com

В 90% наблюдений угри диагностируются у пациентов подросткового возраста, что обусловлено активной гормональной перестройкой пубертатного периода. 

В юношеском возрасте происходит усиленная выработка мужских половых гормонов. Повышенный уровень тестостерона характерен и для юношей, и для девушек. Андрогены изменяют физические свойства кожного жира, и оно меняет консистенцию на более плотную, такой же процесс происходит и у взрослых. В гормональном всплеске подросткового возраста большую роль играет наследственный фактор.

Однако в последние годы наблюдается тенденция «взросления» проблемы, когда к дерматологам все чаще обращаются люди гораздо более старшего возраста. Появление угревой сыпи после 25 лет называют «позднее акне» или acne tarda. Возрастное акне протекает в двух клинических формах:

  • воспалительная — угри, красные бугорки и подкожные узелки при незначительной жирности кожи;
  • невоспалительная — очень жирная кожа со множеством комедонов практически без очагов воспаления.

Локализуется угревая сыпь чаще всего на лице: на лбу, щеках, в области носогубного треугольника, на подбородке. Также угри часто появляются на спине, плечах, груди и на коже ягодиц. Подростки обычно жалуются на комедоны и папуло-пустулезные угри, локализующиеся в основном на лбу, носу и подбородке (Т-зона). Возрастное акне чаще проявляется узловатокистозными и молниеносными угрями и затрагивает щеки и подбородок (U-зона).

Акне — это комплексная проблема, решение которой лежит в сфере компетенций разных специалистов: генетиков, гастроэнтерологов, невропатологов, иммунологов. В основе эффективной терапии угревой сыпи лежит индивидуальный подход: от высыпаний на коже можно избавиться только точно установив причину их появления.

Общие причины развития угревой сыпи у взрослых

Акнэ и у подростков, и у взрослых людей появляется из-за дисфункции сальных желез. Излишняя выработка кожного сала начинается под влиянием внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) факторов и их комбинации.

Внутренние причины:

  • Изменение гормонального фона во время менструального цикла. У многих женщин угревая сыпь появляется в последнюю неделю цикла в связи с повышением уровня стероидных гормонов.
  • Гормональный дисбаланс при поликистозе яичников, во время беременности, при нарушении функций надпочечников или гипофиза. Появление акне в зрелом возрасте — серьезный повод для обращения к врачу-эндокринологу и гинекологу и прохождения всестороннего обследования.
  • Гормональный дисбаланс также может стать причиной гиперкератоза. Кроме того, к ороговению приводит недостаток в организме витамина А.
  • Заболевания органов пищеварительной системы. Сыпь на лице — один из симптомов гастрита, панкреатита, нарушения функции желчного пузыря.
  • Индивидуальный состав микрофлоры кожи. В норме на коже человека живет множество бактерий и микроскопических грибов. Разрастание колонии Propionibacterium acnes и развитие воспалительного процесса начинается при увеличении выработки кожного сала, которым питается бактерия.
  • Нервное перенапряжение. Состояние кожи тесно связано с эндокринной и нервной системой. При сильном стрессе происходит выброс в кровь некоторых гормонов, стимулирующих выработку кожного сала. Функция сальных желез усиливается также в ответ на реакцию на стресс вегетативной нервной системы.
  • Сниженный иммунитет из-за хронических заболеваний, постоянного нервного и физического перенапряжения, недостаточного питания и других факторов ухудшает защитные свойства кожи и активизирует деятельность болезнетворных бактерий.

Внешние причины:

  • Неправильный выбор уходовых косметических средств. Кожа, склонная к образованию угрей, требует особого подхода к выбору косметики, особенно кремов. Во многих случаях дерматологи рекомендуют полностью отказаться от дневного и ночного крема и маскирующих средств — консилеров, тональных кремов и пудры.
  • Жара и влажность. При обильном потоотделении соль и другие вещества, содержащиеся в поте, раздражают кожу и засоряют протоки сальных желез.
  • Длительное воздействие химических или механических факторов.
  • Во многих случаях акне — прямое следствие неправильного питания. Избыток в рационе жареной жирной пищи, сдобы, сладостей и недостаток овощей и фруктов приводит к усилению активности сальных желез и повышению жирности кожи. 
  • Загар. Несмотря на то, что в небольших дозах прямые ультрафиолетовые лучи действуют на кожу благотворно, их переизбыток усиливает деятельность сальных желез и сушит эпителий. В результате на коже появляются все новые угри, склонные к воспалению.
  • Постоянный контакт с токсическими веществами и бытовой химией ведет к ороговению частиц эпителия и воспалению фолликулов.
  • Попытки самостоятельно выдавить угри без соблюдения всех правил дезинфекции кожи часто способствуют попаданию инфекции в более глубокие слои и воспалению здоровых тканей. Также к этому может привести и отшелушивание верхнего слоя эпидермиса при помощи жестких скрабов и пилингов.
  • Угри могут быть следствием бесконтрольного приема стероидных гормонов, например, при попытке нарастить рельефную мускулатуру. Этот вид акне называется медикаментозным.
  • Излишне частое умывание мылом снижает защитные свойства кожи и высушивает ее. В то же время, при угревой сыпи особое внимание должно быть уделено гигиене рук, чтобы избежать инфицирования здоровых участков кожи лица.
  • Никотин способен влиять на гормональный баланс, поэтому причиной акне может стать курение.

Что такое маскне

Эпидемия Covid-19 и связанные с ней защитные меры стали причиной широкого распространения еще одного вида акне — маскне. Постоянное ношение маски вызывает трение и раздражение на определенных участках кожи, из-за чего может возникнуть или усугубиться угревая сыпь (рис. 2). Воспаление фолликулов происходит также из-за повышенной влажности кожи под маской, особенно в теплую погоду. Выделяющийся пот закупоривает протоки сальных желез, в результате чего на подбородке и в области носогубного треугольника появляются прыщи.

Чтобы снизить риск маскне в период пандемии, когда ношение масок обязательно, следует соблюдать ряд простых правил:

  • Стирать тканевые, многоразовые маски каждый раз после использования. Для этого лучше использовать средство для стирки без запаха.
  • Выбрасывать одноразовые маски сразу после использование (носить одноразовую маску рекомендуют не более 3 часов),
  • Снимать маску каждые 4 часа на 15-20 минут. В это время дистанцируйтесь от людей, которые не являются членами вашей семьи. Перед снятием маски нужно вымыть руки,
  • Перед тем, как надеть маску, использовать увлажняющий крем для лица, особенно если кожа склонна к сухости,
  • Отдавать предпочтение одноразовым медицинским маскам из маскам из натуральных тканей. Нейлон и вискоза часто вызывают раздражение кожи,
  • Умываться мягким очищающим средством, придя домой. После умывания следует нанести увлажняющий крем.
Рисунок 2. Причины развития маскне. Источник: МедПортал

Лучшие варианты лечения угрей у взрослых

Лечение угревой сыпи всегда проводится комплексно. Главная задача терапии — найти и устранить причину появления акне, а затем улучшить состояние кожи.

Основные направления лечения:

  • лечение системных патологий, вызвавших развитие акне;
  • нормализация гормонального баланса для снижения выработки кожного жира;
  • удаление имеющихся высыпаний специальными препаратами, медицинскими приспособлениями и приборами в условиях косметологической клиники;
  • снижение секреции сальных желез при помощи женских половых гормонов и препаратов из группы ретиноидов;
  • выравнивание кожи лазером и другими аппаратными методами.

Важно! В лечении акне нельзя использовать антибиотики. Даже при кратковременном применении они вызывают большое количество побочных эффектов. К тому же бактерия Propionibacterium Acnes в настоящее время устойчива к большинству антибиотиков, что делает лечение ими абсолютно неэффективным.

Лучшие компоненты в косметике для домашнего использования

В аптеке можно найти множество доступных средств для улучшения состояния кожи при угревой сыпи. Наиболее широко используются (рис. 3):

  • Бензоила пероксид — органическое вещество, состоящее из бензойной кислоты и перекиси водорода.Выпускается в виде лосьонов, мазей, кремов и гелей. Обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным, отшелушивающим и камедонолитическим действием. Противопоказан при беременности и в период лактации.
  • Ниацинамид — никотиновая кислота или витамин В3. Сыворотки на основе ниацинамида регулируют выработку кожного сала, снимают воспаление, выравнивают тон кожи и уменьшают выраженность рубцов от угрей.
  • Топические ретиноиды — вещества, способные связывать и активировать рецепторы ретиноевой кислоты. Уменьшают количество вырабатываемого кожного сала и облегчают процесс его выделения, оказывают противовоспалительное действие. 
  • Разные формы ретинола — средства с витамином А хорошо очищают поры, оказывают антикомедогенное и противовоспалительное действие. Противопоказаны при беременности.
  • Лосьоны, сыворотки, тоники и другие средства с салициловой кислотой отшелушивают ороговевшие частицы, оказывают противовоспалительное действие. 
  • Лизаты — пробиотики, создающие на коже оптимальную среду для размножения нормальной микрофлоры и неблагоприятной для патогенной. Входят в состав эссенций, тонеров, кремов и гелей для умывания.

Важно! Средства с топическими ретиноидами нельзя использовать в летнее время, когда солнечные лучи наиболее активны. Ультрафиолет может вызвать воспаление в глубоких слоях кожи и спровоцировать появление новых высыпаний.

Рисунок 3. Активные компоненты косметики, помогающие при борьбе с акне. Источник: МедПортал

Пилинги против угрей

В комплексном лечении угревой сыпи химическим пилингам отводится важная роль: они не только помогают быстро достичь желаемого результата, но поддерживать его достаточно долгое время. Особенно хорошо зарекомендовали себя пилинги с фруктовыми (AHA) кислотами, которые оказывают на кожу комплексное воздействие: антибактериальное, противовоспалительное, сужающее поры. Кислотные пилинги с высоким содержанием кислот лучше проводить в косметологических клиниках, где опытный врач подберет нужную концентрацию кислоты с учетом всех индивидуальных особенностей кожи. Более мягкие средства можно приобрести в специализированных магазинах косметики и использовать в домашних условиях.

Наиболее эффективные AHA-кислоты для лечения акне:

  • Гликолевая кислота. Благодаря своему маленькому размеру молекула гликолевой кислоты способна проникнуть в глубокие слои кожи. Для лучшего терапевтического эффекта гликолевую кислоту используют в комплексе с другими активными веществами, так как в изолированном виде она может вызвать обострение при папуло-пустулезной форме акне.
  • Миндальная кислота по своим химическим свойствам схожа с антибиотиками, поэтому пилинги с ней оказывают выраженный антибактериальный эффект.
  • Пировиноградная кислота благодаря глубокому проникновению в кожные слои оказывает омолаживающее действие и хорошо выравнивает рельеф. Успешно борется с патогенной микрофлорой.

Из других кислот, входящих в состав пилингов для лечения угревой сыпи, стоит выделить:

  • трихлоруксусную кислоту (ТСА), применяемую только на отдельных небольших участках кожи с угревой сыпью,
  • комбинированный пилинг с салициловой и уксусной кислотой в сочетании с резорцином, используемый при сильном воспалении,
  • молочную кислоту, в основном применяемую в сочетании с более агрессивными компонентами,
  • азелаиновую кислоту — щадящее средство с противовоспалительным эффектом.

Важно! Выраженный терапевтический эффект от пилингов можно достичь только при курсовом применении. Для профилактики акне курс необходимо повторять каждый год, исключая летние месяцы.

В последние годы в уходе за кожей, склонной к образованию акне, используются энзимные пудры — мелкий порошок, в состав которого входят ферменты (энзимы), ускоряющие физико-химические реакции в организме. Например, фермент папайи хорошо расщепляет белки, за счет чего быстро отшелушивает ороговевшие частицы и обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Активные вещества в составе энзимной пудры значительно улучшают состояние кожи.

Точечное воздействие на прыщи

При небольшом количестве угрей или появлении одиночных прыщей хорошо помогают средства для точечного воздействия, например бета-гидрокислоты (ВНА). Чаще всего в состав косметических средств для точечного ухода входит салициловая кислота, хорошо растворяющая подкожный жир и облегчающая удаление угрей.

Использование ВНА направлено на:

  • глубокое очищение кожи,
  • нормализацию работы сальных желез,
  • снятие воспалительных явлений,
  • уменьшение жирности кожи.

В точечном лечении угрей также используется масло чайного дерева, содержащее терпены — противомикробные и снимающие воспаление вещества. Средства с маслом чайного дерева хорошо очищают и успокаивают кожу.

Аналогичным действием обладают средства с центеллой — растением, произрастающим в Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре.

Изменение диеты

Появление акне часто бывает следствием неправильного питания и аллергией на некоторые пищевые продукты. При появлении угревой сыпи рекомендуют обратиться к врачу-аллергологу и сделать аллергические пробы на переносимость лактозы, глютена и других продуктов, чаще всего вызывающих аллергию.

Правильное питание при акне предусматривает соблюдение следующих принципов:

  • исключение из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом — сладостей, сдобы, винограда, сладких газированных напитков;
  • сведение к минимуму потребления животных жиров и транс-жиров;
  • отказ от алкоголя, крепкого кофе;
  • замена жарки на тушение, запекание и приготовление на пару;
  • сокращение использования острых приправ и маринованных продуктов.

Диета при акне должна быть сбалансированной и рациональной. Рекомендуется есть больше свежих сезонных овощей, заменить быстрые углеводы на медленные, увеличить количество белковой пищи в рационе.

Пероральные и инъекционные препараты против угрей

Для лечения возрастной кожи широко используются средства с ретиноидами — биологически активными формами витамина А. Они включаются в комплекс терапии акне для устранения фолликулярного гиперкератоза, выравнивания рельефа и отбеливания пигментных пятен, уменьшения выраженности рубцов и шрамов.

Препараты и ретиноидами имеют ряд противопоказаний и ограничений, применять их нужно под строгим врачебным контролем. Отпускаются в аптеках по рецепту врача.

Привычки ухода, которые помогут справиться с акне

Правильный уход за кожей — ключевой компонент в терапии акне. Ни одно лекарственное средство не окажет должного эффекта при несоблюдении правил гигиены и пренебрежении принципами ежедневного домашнего ухода.

Полезные привычки, которые помогут справиться с акне:

  • умывайтесь два раза в день — утром и вечером,
  • откажитесь от использования мочалки для умывания и используйте только мягкие неабразивные средства,
  • не пересушивайте кожу спиртосодержащими лосьонами и тониками, а также средствами с вяжущими и отшелушивающими компонентами,
  • увлажняйте кожу легкими кремами,
  • откажитесь от скрабов,
  • умывайтесь теплой водой,
  • не выдавливайте прыщи — это увеличит время заживления и повысит риск образования рубцов.

Важно! Самое уязвимое место на лице — носогубный треугольник, выдавливание прыщей в этой области может вызвать опасные для жизни и здоровья осложнения.

Основные меры лечения и профилактики угревой сыпи:

  • не трогать лицо руками, не прикасаться к нему другими предметами,
  • исключить воздействие слишком горячей или холодной воды, для умывания использовать средства с нейтральной кислотностью;
  • обязательно тщательно смывать макияж перед сном, например, с помощью гидрофильного масла;
  • вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе, спать не менее 8 часов в сутки.

Профилактика рецидива акне — мероприятия по укреплению иммунитета и соблюдение правил ухода за кожей, склонной к появлению угревой сыпи.

Заключение

Акне — серьезная проблема и для подростков, и для людей более старшего возраста. К сожалению, многие стесняются обращаться с акне к врачу, надеясь, что прыщи пройдут сами по себе. Своевременное обращение к специалисту и строгое следование врачебным рекомендациям позволят улучшить состояние кожи и избежать рецидивов.

Источники

  1. Силина Л. В., Письменная Е. В., Колбина М. С. Современные аспекты наружной терапии акне. Клиническая дерматология и венерология. 2016;15(3):4-9.
  2. Львов А. Н., Корнят М. С., Игошина А. В., Назаренко А. Р. Перспективы в терапии акне: аналитический обзор. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(2):115-128.
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми