Что такое флегмона
Флегмона – это гнойно-некротическое воспаление, которое затрагивает подкожную жировую клетчатку и прилегающие к ней ткани. Сама подкожная жировая клетчатка – это нижний слой кожи (верхний называется эпидермисом, а средний – дермой). Она представляет собой сеть волокон из коллагена и эластина, которую заполняет жировая ткань.
В отличие от абсцесса, который ограничен от остальных тканей пиогенной капсулой (гнойной оболочкой), флегмона – это разлитое гнойное воспаление без четких границ.
Некоторые виды флегмон предполагают вовлечение в гнойно-воспалительный процесс не только жировой клетчатки, но и прилегающих к ней твердых и мягких тканей.
Причины
Основные причины развития флегмоны:
- открытые повреждения тканей;
- попадание инородных тел;
- укусы животных (чаще – собак);
- попадание под кожу химически-агрессивных веществ (бензин, скипидар);
- очаги гнойно-воспалительных процессов в организме, способствующие распространению инфекции с кровотоком.
Отдельным фактором риска можно назвать инъекции и другие инвазивные манипуляции, при выполнении которых нарушались правила асептики - антисептики и/или техника выполнения. При попадании под кожу гипертонических растворов (раствор кордиамина, сульфата магния и др.) риск развития флегмоны очень велик.
Сам воспалительный процесс провоцирует патогенная микрофлора – стрептококк, золотистый стафилококк, гемофильные бактерии и т.д. Они попадают в подкожную жировую клетчатку через механические повреждения тканей.
У людей с ослабленным иммунитетом риск развития флегмоны выше, чем у остальных. Снижению защитных сил организма способствуют хронические очаги инфекции в организме, а также заболевания, провоцирующие резкое ослабление иммунитета (например, ВИЧ и СПИД, сахарный диабет).
Отдельно следует упомянуть хроническую интоксикацию организма, которая, как правило, обусловлена вредными привычками. Сюда можно отнести злоупотребление алкоголем и наркотиками. У тех наркоманов, кто принимает инъекционные наркотики чаще всего можно наблюдать гнойничковую сыпь, абсцессы и флегмоны – это объясняется резким снижением иммунитета и неспособностью организма противостоять инфекции. Причем флегмона может развиться не только в месте инъекций, которые наркозависимые нередко выполняют с нарушением базовых правил антисептики. Даже незначительная ссадина или порез может стать входными воротами инфекции.
Еще один фактор риска для людей, страдающих зависимостью от наркотических препаратов – расчесы на коже. Одним из побочных действий опиоидов является кожный зуд. Поэтому нередко у наркозависимых флегмона возникает на лице или руках, где кожный зуд проявляется сильнее всего.
Таким образом, в группу риска входят пациенты с ослабленным иммунитетом, у которых флегмона развивается как осложнение после инъекций, а также в послеоперационном периоде. Сюда же входят наркозависимые, употребляющие инъекционные наркотики, а также люди, чья профессиональная деятельность связана с риском травматизации (нарушения целостности кожных покровов) или использованием химически агрессивных веществ.
Классификация
В медицине существует сразу несколько классификаций флегмон.
По характеру патологических изменений
- Серозная. Характеризуется скоплением жидкости в пораженном участке. Это начальный этап воспаления, который может перейти в гнилостную или гнойную флегмону.
- Гнойная. В результате расплавления тканей образуется гнойная жидкость, накапливающаяся в области развития воспаления. В патологический процесс вовлекаются прилегающие ткани.
- Гнилостная. Сопровождается гниением тканей и изменением их цвета (чаще – на зеленоватый и коричневый). В результате гнилостных процессов выделяется газ с характерным тяжелым запахом. Эти процессы вызывают сильную интоксикацию организма, которая обычно сопровождается повышением температуры, рвотой, спутанностью сознания.
- Некротическая. Характеризуется обширным омертвением тканей, на месте которых образуется раневая поверхность, края которой ограничены лейкоцитарным валом. По сути флегмона перерождается в крупный абсцесс. Выражены явления интоксикации.
- Анаэробная. Возникает как осложнение обширных повреждений, затрагивающих мышечную и костную ткань. Кожа лоснится и приобретает либо болезненно-бледный, либо синюшный оттенок. Внутри пораженных тканей скапливается газ. Интоксикация может быть настолько сильной, что пострадавший пребывает в состоянии сопора – предкоматозного состояния.
По причине возникновения
- Первичная. Флегмона развивается из-за повреждения тканей и попадания инфекции в раневую поверхность.
- Вторичная. Инфекция разносится кровотоком из других очагов воспаления в организме.
Существует множество заболеваний, способных спровоцировать развитие флегмоны. Наиболее распространенные из них – туберкулез, гнойный артрит, сахарный диабет, остеомиелит и пиелонефрит. Вторичная флегмона также может развиться как осложнение локальных гнойно-воспалительных заболеваний кожи, к числу которых относятся фурункулы, карбункулы, абсцессы и гнойничковая сыпь.
По месту расположения
- подкожная;
- межорганная;
- межмышечная;
- забрюшинная;
- субфасциальная;
- флегмона клетчатки средостения (комплекса органов, нервов и сосудов, расположенных в грудной полости).
По тяжести течения
- Острая. Характерно быстрое развитие патологического процесса с характерными для флегмоны клиническими проявлениями.
- Хроническая. Обычно развивается при слабом инфицировании в сочетании с сильным иммунитетом. Клиническая картина менее яркая, само образование, как правило, плотное на ощупь.
Симптомы
К характерным клиническим проявлениям флегмоны относятся:
- Образование под кожей плотного инфильтрата (скопления лимфы, крови и клеточных элементов).
- В месте образования флегмоны отмечается локальное повышение температуры.
- Выраженная болезненность, усиливающаяся при пальпации (прощупывании).
- Отечность воспаленных тканей.
- Увеличение лимфатических узлов, прилегающих к месту воспаления.
- Кожа в месте образования меняет цвет: он может быть белесым, красноватым или синюшным (синюшность больше характерна для хронической формы).
Со временем образовавшийся плотный инфильтрат размягчается. Начинаются гнилостные процессы, распространяющиеся на прилегающие ткани. Усиливаются признаки интоксикации (отравления организма):
- тошнота;
- рвота;
- общая слабость;
- спутанность сознания;
- озноб;
- повышение температуры тела;
- болезненные ощущения в мышцах и суставах.
Даже незначительное уплотнение и болезненность в месте недавнего повреждения тканей должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Если при этом повышается температура тела и нарастают явления интоксикации, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.
Осложнения
Неправильное или несвоевременное лечение может привести к целому ряду осложнений, наиболее опасным из которых является сепсис. Это состояние представляет собой генерализацию инфекции, то есть ее распространение по всему организму вместе с кровотоком, что приводит к сильнейшей интоксикации и воспалительным процессам в органах и тканях. Генерализация инфекции со временем приводит к септическому шоку – состоянию, при котором нарушается кровоснабжение жизненно важных органов, что примерно в 70% случаев приводит к летальному исходу.
Другие возможные осложнения:
- Гнойный медиастенит - воспаление средостения.
- Остеомиелит. Гнойно-воспалительный процесс, затрагивающий костную ткань. Чаще всего развивается как следствие анаэробной флегмоны, когда воспаление переходит на прилегающие ткани.
- Аритмии. При сильной интоксикации возникают нарушения регулярного ритма сердечных сокращений, что в конечном итоге может привести к смерти.
- Гнойный менингит. Гнойно-воспалительный процесс затрагивает оболочки головного мозга в результате распространения инфекции с кровотоком. Чаще возникает в тех случаях, когда флегмона расположена на лице. Гнойный менингит, будучи осложнением флегмоны, может привести к другим необратимым осложнениям: глухоте, потере зрения, нарушению интеллектуальной деятельности, параличу и летальному исходу.
- Гнойный плеврит. Жизнеугрожающее состояние, при котором воспаляются серозные оболочки легких, в результате чего помимо нарастающих проявлений интоксикации у пациента затрудняется дыхание и возникает боль в области грудной клетки.
- Воспаление крупных сосудов. Распространение инфекции нередко приводит к воспалительным процессам в артериях и магистральных венах. При выраженном воспалении и попадании в кровоток омертвевших клеток возможна закупорка сосудов, которая в свою очередь приводит к смерти больного. Гнойное расплавление стенок артерии приводит к обширному кровотечению. В этом случае кровопотери могут быть несовместимыми с жизнью.
Возможны и другие осложнения, при которых воспалительно-гнойный процесс затрагивает близлежащие органы, в том числе и жизненно-важные.
Отдельно следует упомянуть хронические воспалительные заболевания, течение которых может усугубиться при распространении инфекции по организму, возникающего в результате несвоевременного обращения к врачу при появлении флегмоны.
Лечение
Лечение флегмоны должно носить комплексный характер. Это означает, что помимо хирургических манипуляций необходима поддержка в виде медикаментозной терапии, которая в свою очередь направлена на борьбу с патогенными микроорганизмами и устранение симптомов, возникших в результате гнойно-воспалительных процессов.
Оперативное
В зависимости от локализации флегмоны может применяться как местное, так и общее обезболивание. Оперативное лечение не проводится в начальной стадии развития флегмоны, поскольку гной еще не образовался.
При помощи скальпеля производится вскрытие флегмоны. Врач производит рассечение не только поверхностных, но и глубоких тканей, чтобы обеспечить их максимальное очищение. Все омертвевшие ткани и патологическое содержимое удаляются, а полость раны промывается антисептическими растворами.
После этого устанавливаются дренажные трубки и накладывается стерильная повязка, пропитанная гипертоническим раствором или мазями, содержащими антибиотики (левомеколь, левосин) и некролитические средства (трипсин, террилитин). Если флегмона расположена в брюшной или забрюшинной области, применяют лапароскопию и общий наркоз.
Консервативное
В послеоперационном периоде больному необходима фармакологическая поддержка. Основные направления:
- Детоксикация. Помогает снизить проявления отравления организма. Чаще всего применяют изотонический раствор хлорида натрия (0,09%) и раствор Рингера.
- Антибиотикотерапия. Для борьбы с возбудителем врач подбирает и назначает курс антибиотиков, как правило внутримышечно. Выбор препарата осуществляют после диагностических исследований, в ходе которых выявляется возбудитель и его чувствительность к антибиотикам. Длительность курса составляет 10-14 дней.
- Противовоспалительная терапия. Чтобы снизить выраженность воспалительных процессов, назначается курс кортикостероидов.
- Анальгетики. При выраженных болевых ощущениях могут применяться наркотические анальгетики (не более 10 дней).
- Иммуномодулирующие препараты. Назначаются для повышения защитных сил ослабленного организма.
При анаэробной флегмоне назначаются противогангренозные сыворотки.
В дополнение к медикаментозным средствам рекомендуется пройти курс физиотерапевтических процедур (УВЧ, лазеротерапия, электрофорез).
Прогноз
При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Однако отсутствие лечения или попытка самостоятельно вылечиться народными средствами могут привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.
Заключение
Флегмона представляет собой разлитой гнойно-воспалительный процесс, возникающий в подкожной жировой клетчатке и способный распространяться на прилегающие ткани. Причинами развития могут выступать как повреждения тканей, так и распространение инфекции по организму с кровотоком из очагов воспаления.
Поскольку флегмона может привести к жизнеугрожающим осложнениям, при первых ее проявлениях следует обратиться к хирургу. Это не тот случай, когда можно рассчитывать, что все пройдет само собой – промедление может стоить больному слишком дорого. Также не следует полагаться за целебные отвары, настойки и прочие знахарские методы лечения. В клинической практике регулярно встречаются случаи обширного распространения гнойно-воспалительного процесса, который приводит к инвалидизации и даже смерти пациента. Только своевременное комплексное лечение дает благоприятный прогноз.
Источники
- Л.И. Тесевич, Н.Н. Черченко // Поверхностные и глубокие абсцессы и флегмоны
- Т.В. Гайворонская, С.К.Шафранова, Г.Г. Свешников // Абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области
- M. Hecht // What Is Phlegmon?