Флегмона

Флегмона
 8 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Развитие флегмоны нельзя оставлять без внимания даже на самых ранних стадиях. Это не тот случай, когда можно полагаться на применение народных методов лечения или самостоятельный выбор медикаментов. Если лечение не начать вовремя, флегмона может быть чревата такими тяжелыми осложнениями, как сепсис, гнойный артрит, остеомиелит и даже летальный исход. Давайте разберемся в причинах появления флегмоны и методах ее лечения.

Что такое флегмона

Флегмона – это гнойно-некротическое воспаление, которое затрагивает подкожную жировую клетчатку и прилегающие к ней ткани. Сама подкожная жировая клетчатка – это нижний слой кожи (верхний называется эпидермисом, а средний – дермой). Она представляет собой сеть волокон из коллагена и эластина, которую заполняет жировая ткань.

В отличие от абсцесса, который ограничен от остальных тканей пиогенной капсулой (гнойной оболочкой), флегмона – это разлитое гнойное воспаление без четких границ.

Некоторые виды флегмон предполагают вовлечение в гнойно-воспалительный процесс не только жировой клетчатки, но и прилегающих к ней твердых и мягких тканей.

Причины

Основные причины развития флегмоны:

  • открытые повреждения тканей;
  • попадание инородных тел;
  • укусы животных (чаще – собак);
  • попадание под кожу химически-агрессивных веществ (бензин, скипидар);
  • очаги гнойно-воспалительных процессов в организме, способствующие распространению инфекции с кровотоком.

Отдельным фактором риска можно назвать инъекции и другие инвазивные манипуляции, при выполнении которых нарушались правила асептики - антисептики и/или техника выполнения. При попадании под кожу гипертонических растворов (раствор кордиамина, сульфата магния и др.) риск развития флегмоны очень велик.

Сам воспалительный процесс провоцирует патогенная микрофлора – стрептококк, золотистый стафилококк, гемофильные бактерии и т.д. Они попадают в подкожную жировую клетчатку через механические повреждения тканей.

У людей с ослабленным иммунитетом риск развития флегмоны выше, чем у остальных. Снижению защитных сил организма способствуют хронические очаги инфекции в организме, а также заболевания, провоцирующие резкое ослабление иммунитета (например, ВИЧ и СПИД, сахарный диабет).

Отдельно следует упомянуть хроническую интоксикацию организма, которая, как правило, обусловлена вредными привычками. Сюда можно отнести злоупотребление алкоголем и наркотиками. У тех наркоманов, кто принимает инъекционные наркотики чаще всего можно наблюдать гнойничковую сыпь, абсцессы и флегмоны – это объясняется резким снижением иммунитета и неспособностью организма противостоять инфекции. Причем флегмона может развиться не только в месте инъекций, которые наркозависимые нередко выполняют с нарушением базовых правил антисептики. Даже незначительная ссадина или порез может стать входными воротами инфекции.

Еще один фактор риска для людей, страдающих зависимостью от наркотических препаратов – расчесы на коже. Одним из побочных действий опиоидов является кожный зуд. Поэтому нередко у наркозависимых флегмона возникает на лице или руках, где кожный зуд проявляется сильнее всего.

Рисунок 1. Схема анатомических участков инфекции мягких тканей. Источник: Doctorlib

Таким образом, в группу риска входят пациенты с ослабленным иммунитетом, у которых флегмона развивается как осложнение после инъекций, а также в послеоперационном периоде. Сюда же входят наркозависимые, употребляющие инъекционные наркотики, а также люди, чья профессиональная деятельность связана с риском травматизации (нарушения целостности кожных покровов) или использованием химически агрессивных веществ.

Классификация

В медицине существует сразу несколько классификаций флегмон.

По характеру патологических изменений

  1. Серозная. Характеризуется скоплением жидкости в пораженном участке. Это начальный этап воспаления, который может перейти в гнилостную или гнойную флегмону.
  2. Гнойная. В результате расплавления тканей образуется гнойная жидкость, накапливающаяся в области развития воспаления. В патологический процесс вовлекаются прилегающие ткани.
  3. Гнилостная. Сопровождается гниением тканей и изменением их цвета (чаще – на зеленоватый и коричневый). В результате гнилостных процессов выделяется газ с характерным тяжелым запахом. Эти процессы вызывают сильную интоксикацию организма, которая обычно сопровождается повышением температуры, рвотой, спутанностью сознания.
  4. Некротическая. Характеризуется обширным омертвением тканей, на месте которых образуется раневая поверхность, края которой ограничены лейкоцитарным валом. По сути флегмона перерождается в крупный абсцесс. Выражены явления интоксикации.
  5. Анаэробная. Возникает как осложнение обширных повреждений, затрагивающих мышечную и костную ткань. Кожа лоснится и приобретает либо болезненно-бледный, либо синюшный оттенок. Внутри пораженных тканей скапливается газ. Интоксикация может быть настолько сильной, что пострадавший пребывает в состоянии сопора – предкоматозного состояния.

По причине возникновения

  1. Первичная. Флегмона развивается из-за повреждения тканей и попадания инфекции в раневую поверхность.
  2. Вторичная. Инфекция разносится кровотоком из других очагов воспаления в организме.

Существует множество заболеваний, способных спровоцировать развитие флегмоны. Наиболее распространенные из них – туберкулез, гнойный артрит, сахарный диабет, остеомиелит и пиелонефрит. Вторичная флегмона также может развиться как осложнение локальных гнойно-воспалительных заболеваний кожи, к числу которых относятся фурункулы, карбункулы, абсцессы и гнойничковая сыпь.

По месту расположения

  • подкожная;
  • межорганная;
  • межмышечная;
  • забрюшинная;
  • субфасциальная;
  • флегмона клетчатки средостения (комплекса органов, нервов и сосудов, расположенных в грудной полости).

По тяжести течения

  1. Острая. Характерно быстрое развитие патологического процесса с характерными для флегмоны клиническими проявлениями.
  2. Хроническая. Обычно развивается при слабом инфицировании в сочетании с сильным иммунитетом. Клиническая картина менее яркая, само образование, как правило, плотное на ощупь.

Симптомы

К характерным клиническим проявлениям флегмоны относятся:

  1. Образование под кожей плотного инфильтрата (скопления лимфы, крови и клеточных элементов).
  2. В месте образования флегмоны отмечается локальное повышение температуры.
  3. Выраженная болезненность, усиливающаяся при пальпации (прощупывании).
  4. Отечность воспаленных тканей.
  5. Увеличение лимфатических узлов, прилегающих к месту воспаления.
  6. Кожа в месте образования меняет цвет: он может быть белесым, красноватым или синюшным (синюшность больше характерна для хронической формы).
Рисунок 2. Как отличаются разные виды инфекционных воспалений. Источник: Artemida-psy / Depositphotos

Со временем образовавшийся плотный инфильтрат размягчается. Начинаются гнилостные процессы, распространяющиеся на прилегающие ткани. Усиливаются признаки интоксикации (отравления организма):

  • тошнота;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • спутанность сознания;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах.

Даже незначительное уплотнение и болезненность в месте недавнего повреждения тканей должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Если при этом повышается температура тела и нарастают явления интоксикации, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Осложнения

Неправильное или несвоевременное лечение может привести к целому ряду осложнений, наиболее опасным из которых является сепсис. Это состояние представляет собой генерализацию инфекции, то есть ее распространение по всему организму вместе с кровотоком, что приводит к сильнейшей интоксикации и воспалительным процессам в органах и тканях. Генерализация инфекции со временем приводит к септическому шоку – состоянию, при котором нарушается кровоснабжение жизненно важных органов, что примерно в 70% случаев приводит к летальному исходу.

Рисунок 3. Целлюлит на ноге (частная форма флегмоны), ранний этап. Источник: Pshawnoah / Wikipedia

Другие возможные осложнения:

  1. Гнойный медиастенит - воспаление средостения.
  2. Остеомиелит. Гнойно-воспалительный процесс, затрагивающий костную ткань. Чаще всего развивается как следствие анаэробной флегмоны, когда воспаление переходит на прилегающие ткани.
  3. Аритмии. При сильной интоксикации возникают нарушения регулярного ритма сердечных сокращений, что в конечном итоге может привести к смерти.
  4. Гнойный менингит. Гнойно-воспалительный процесс затрагивает оболочки головного мозга в результате распространения инфекции с кровотоком. Чаще возникает в тех случаях, когда флегмона расположена на лице. Гнойный менингит, будучи осложнением флегмоны, может привести к другим необратимым осложнениям: глухоте, потере зрения, нарушению интеллектуальной деятельности, параличу и летальному исходу.
  5. Гнойный плеврит. Жизнеугрожающее состояние, при котором воспаляются серозные оболочки легких, в результате чего помимо нарастающих проявлений интоксикации у пациента затрудняется дыхание и возникает боль в области грудной клетки.
  6. Воспаление крупных сосудов. Распространение инфекции нередко приводит к воспалительным процессам в артериях и магистральных венах. При выраженном воспалении и попадании в кровоток омертвевших клеток возможна закупорка сосудов, которая в свою очередь приводит к смерти больного. Гнойное расплавление стенок артерии приводит к обширному кровотечению. В этом случае кровопотери могут быть несовместимыми с жизнью.

Возможны и другие осложнения, при которых воспалительно-гнойный процесс затрагивает близлежащие органы, в том числе и жизненно-важные.

Отдельно следует упомянуть хронические воспалительные заболевания, течение которых может усугубиться при распространении инфекции по организму, возникающего в результате несвоевременного обращения к врачу при появлении флегмоны.

Лечение

Лечение флегмоны должно носить комплексный характер. Это означает, что помимо хирургических манипуляций необходима поддержка в виде медикаментозной терапии, которая в свою очередь направлена на борьбу с патогенными микроорганизмами и устранение симптомов, возникших в результате гнойно-воспалительных процессов.

Источник: eddiephotograph / Depositphotos

Оперативное

В зависимости от локализации флегмоны может применяться как местное, так и общее обезболивание. Оперативное лечение не проводится в начальной стадии развития флегмоны, поскольку гной еще не образовался.

При помощи скальпеля производится вскрытие флегмоны. Врач производит рассечение не только поверхностных, но и глубоких тканей, чтобы обеспечить их максимальное очищение. Все омертвевшие ткани и патологическое содержимое удаляются, а полость раны промывается антисептическими растворами.

После этого устанавливаются дренажные трубки и накладывается стерильная повязка, пропитанная гипертоническим раствором или мазями, содержащими антибиотики (левомеколь, левосин) и некролитические средства (трипсин, террилитин). Если флегмона расположена в брюшной или забрюшинной области, применяют лапароскопию и общий наркоз.

Консервативное

В послеоперационном периоде больному необходима фармакологическая поддержка. Основные направления:

  1. Детоксикация. Помогает снизить проявления отравления организма. Чаще всего применяют изотонический раствор хлорида натрия (0,09%) и раствор Рингера.
  2. Антибиотикотерапия. Для борьбы с возбудителем врач подбирает и назначает курс антибиотиков, как правило внутримышечно. Выбор препарата осуществляют после диагностических исследований, в ходе которых выявляется возбудитель и его чувствительность к антибиотикам. Длительность курса составляет 10-14 дней.
  3. Противовоспалительная терапия. Чтобы снизить выраженность воспалительных процессов, назначается курс кортикостероидов.
  4. Анальгетики. При выраженных болевых ощущениях могут применяться наркотические анальгетики (не более 10 дней).
  5. Иммуномодулирующие препараты. Назначаются для повышения защитных сил ослабленного организма.

При анаэробной флегмоне назначаются противогангренозные сыворотки.

В дополнение к медикаментозным средствам рекомендуется пройти курс физиотерапевтических процедур (УВЧ, лазеротерапия, электрофорез).

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Однако отсутствие лечения или попытка самостоятельно вылечиться народными средствами могут привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Заключение

Флегмона представляет собой разлитой гнойно-воспалительный процесс, возникающий в подкожной жировой клетчатке и способный распространяться на прилегающие ткани. Причинами развития могут выступать как повреждения тканей, так и распространение инфекции по организму с кровотоком из очагов воспаления.

Поскольку флегмона может привести к жизнеугрожающим осложнениям, при первых ее проявлениях следует обратиться к хирургу. Это не тот случай, когда можно рассчитывать, что все пройдет само собой – промедление может стоить больному слишком дорого. Также не следует полагаться за целебные отвары, настойки и прочие знахарские методы лечения. В клинической практике регулярно встречаются случаи обширного распространения гнойно-воспалительного процесса, который приводит к инвалидизации и даже смерти пациента. Только своевременное комплексное лечение дает благоприятный прогноз.

Источники

  1. Л.И. Тесевич, Н.Н. Черченко // Поверхностные и глубокие абсцессы и флегмоны
  2. Т.В. Гайворонская, С.К.Шафранова, Г.Г. Свешников // Абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области
  3. M. Hecht // What Is Phlegmon?
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты