Для большинства диагноз «гепатит» звучит как смертельный приговор. Действительно ли он настолько опасен? Что делать, если врачи установили неутешительный диагноз? И действительно ли гепатит угрожает каждому?
По статистике, миллионы людей ежегодно умирают от осложнений вирусных гепатитов - цирроза и рака печени.
Вирус гепатита может развиваться скрыто
Гепатиты В и С – это опасные болезни, требующие повышенного внимания к своему здоровью не только у пациентов с развившейся болезнью, но и у носителей вируса.
Самое печальное - это то, что носителей вируса очень много, но они не подозревают об этом.
Опасность вирусных гепатитов в том, что на начальном этапе заболевание почти никак себя не проявляет.
Пациенты больные вирусным гепатитом должны периодически проходить диагностическое обследование во избежание развития серьезных осложнений со своим здоровьем и для того, чтобы обезопасить здоровье родных и близких.
Кто имеет высокий риск инфицирования гепатитом?
близкое окружение больных гепатитом;
те, кому переливают донорскую кровь или проводят хирургическое вмешательство;
люди, практикующие внутривенное введение наркотических веществ;
посетители маникюрных салонов, студий татуажа и пирсинга, стоматологических кабинетов, в которых инструментарий не проходит должную стерилизацию;
люди, не использующие презервативы.
Особое внимание врачи уделяют будущим матерям, так как, в случае заболевания матери вирусом гепатита, велика вероятность внутриутробного заражения плода.
Симптомы гепатита
Симптомы острой фазы заболевания разнообразны, начиная с незначительной слабости и утомляемости до появления тошноты, рвоты, повышенной температуры, болей, отвращения к пище. Печень увеличивается в размерах. Кожные покровы могут приобрести желтый цвет.
Неприятная симптоматика может длиться до полугода. После окончания острого периода симптомы постепенно ослабевают, но печень может остаться увеличенной. А результаты печеночных проб не возвращаются к норме. Это классический сценарий развития событий, наблюдающихся в основном при гепатите В.
Течение гепатита
При гепатите С такое течение заболевания отмечается менее чем в 10% случаев. Пациент узнает о том, что перенес инфекцию только после проведения обследования и установления специфических антигенов в крови.
Скрытое течение гепатита приводит к развитию цирроза или рака печени. Именно поэтому особое значение приобретает своевременная диагностика, которая не раз спасала человеческую жизнь!
Диагностика гепатита
Гастроэнтерологическое отделение ОН КЛИНИК – это мощнейший лечебно-диагностический центр, оснащенный высокотехнологичным оборудованием.
Здесь работают одни из лучших врачей-гастроэнтерологов и гепатологов, имеющих уникальный практический опыт работы. Обследование в ОН КЛИНИК занимает всего один день!
Если диагноз «гепатит» установлен, то не стоит отчаиваться. Врачи ОН КЛИНИК не оставят пациента один на один с заболеванием!
Основная цель лечения – это восстановление клеток печени, борьба с вирусом и предотвращение развития цирроза.
Врачи-гепатологи ОН КЛИНИК применяют доказавшие свою эффективность схемы лечения и современные лекарственные препараты.
Собственная клинико-диагностическая лаборатория ОН КЛИНИК позволяет делать анализы на гепатит и вести постоянный лабораторный контроль функционального состояния печени.
Можно ли предупредить гепатит?
Вакцинация – не панацея. Но вот вакцинация от гепатита В, эффективность которой более 95%, - важнейшая и необходимая мера. Ведь гепатит действительно легче предупредить! В ОН КЛИНИК можно пройти курс вакцинации в любой удобный для Вас день.
Для того чтобы предупредить болезнь, нужно регулярно проходить обследование и удостоверяться в отсутствии вируса в организме. При выявлении заболевания на ранней стадии, у пациента появляется больше шансов на выздоровление. В ОН КЛИНИК есть все необходимое для раннего выявления и лечения этого опасного вируса.
Обратитесь к специалистам ОН КЛИНИК вовремя!