Что такое колоректальный полип?
Полип толстой кишки или колоректальный полип – это объемный нарост слизистой оболочки толстой кишки, выступающий в ее просвет (рис. 1).
Согласно имеющимся статистическим данным, наиболее часто они возникают у людей в возрасте 40–60 лет, преимущественно – у мужчин. Зачастую сами по себе подобные единичные образования не опасны, но в отдельных случаях они способны приводить к развитию колоректального рака.
Причины
Точная причина развития колоректальных полипов не установлена. Считается, что в основе их образования лежат генетические мутации клеток слизистой оболочки кишечника, из-за которых они продолжают делиться даже тогда, когда в этом нет необходимости. Другими словами, полип образуется из избыточного количества клеток.
Также появление полипов толстой кишки часто связывают со следующими генетическими расстройствами:
- Семейный аденоматозный полипоз. Заболевание часто сопровождается образованием сотен или тысяч полипов еще в подростковом возрасте.
- Синдром Гарднера. Это разновидность семейного аденоматозного полипоза, при которой образования возникают одновременно и в толстой, и в тонкой кишке. Также на фоне этой болезни могут формироваться доброкачественные опухоли в других частях тела.
- Синдром Линча. Вызывает формирование полипов, которые с большой вероятностью перерастают в рак толстой кишки.
- MYH-ассоциированный полипоз. Мутация гена MYH, приводящая к росту множественных полипов или возникновению рака толстой кишки в молодом возрасте.
- Синдром Пейтца-Егерса. Патология, при которой помимо полипов толстой кишки на всей поверхности тела появляются веснушки.
- Синдром зубчатого полипоза. Генетическое заболевание, провоцирующее рост зубчатых аденоматозных полипов в верхней части толстой кишки, которые склонны к злокачественному перерождению.
Кто склонен к образованию полипов и к колоректальному раку?
Несмотря на то, что точные механизмы образования полипов и их трансформации в рак не изучены, выявлена достаточно четкая связь между их появлением и рядом факторов, повышающих вероятность развития этих патологий. К ним относятся:
- Отягощенный семейный анамнез, наличие полипов толстой кишки или колоректального рака у близких кровных родственников.
- Воспалительные патологии кишечника: язвенный колит, болезнь Крона.
- Табакокурение и употребление алкогольных напитков.
- Ожирение и преобладание в рационе продуктов, содержащих большое количество жиров.
- Малоактивный, сидячий образ жизни.
- Сопутствующий плохо контролируемый сахарный диабет 2-го типа.
- Возраст старше 50 лет.
Классификация
С точки зрения структуры и характера развития все полипы толстой кишки разделяются на 2 основные группы:
- Неопластические, склонные к перерождению в рак. Наиболее распространенный гистологический вариант – аденоматозные полипы.
- Неопухолевые. Включают гиперпластические (склонные к чрезмерному росту) и воспалительные подтипы. Часто связаны с болезнью Крона и язвенным колитом. Как правило, не склонны к злокачественному перерождению.
Чем опасны полипы?
В целом колоректальные полипы не опасны. Однако при аденоматозном варианте заболевания рекомендуется удалять эти образования из-за их склонности к малигнизации со временем. Малигнизация – это процесс злокачественного перерождения, развития рака из нормальной ткани. Часто он начинается с выраженной дисплазии – нарушения развития клеток и их ненормального роста и деления. Считается, что именно полипы, особенно множественные, являются основным предшествующим фактором колоректального рака.
Симптомы
В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, незаметно для человека. Часто полипы толстой кишки становятся случайной диагностической находкой во время профилактической колоноскопии.
Реже патология сопровождается следующими симптомами:
- Расстройства дефекации. Может отмечаться склонность к длительным (более 1 недели) запорам или диареям.
- Боль. Большие и/или множественные полипы способны вызывать частичную кишечную непроходимость, что проявляется схваткообразными болями в области живота.
- Появление крови в каловых массах. В зависимости от характера стула и выраженности кровотечения это могут быть как небольшие красные полосы, так и полное окрашивание кала в темно-бордовый или черный цвет.
- Ректальное кровотечение. При повреждении полипа или его перерождении в рак из анального отверстия может выделяться неизмененная, алая кровь.
- Железодефицитная анемия. В результате малозаметных, но долгосрочных кровотечений из полипов может развиваться дефицит железа и соответствующий вариант анемии. Он сопровождается общей слабостью, головокружением, одышкой, повышенной утомляемостью и т.д.
Когда стоит обратиться к врачу?
При наличии полипов рекомендуется регулярно проходить профилактические обследования. Особенно если человеку более 50 лет и/или у него отягощенный семейный анамнез.
Также визит к доктору стоит запланировать при первых признаках малигнизации или серьезных функциональных расстройствах кишечника на их фоне. Это уже ранее упомянутые симптомы, такие как: примеси крови в кале, длительные расстройства стула и схваткообразные боли в животе.
Диагностика
Ведущую роль в диагностике играют так называемые скрининговые методы – колоноскопия или ректороманоскопия, лабораторные анализы кала. Это методики, которое используются для обследования внешне здорового человека на предмет наличия опасных заболеваний, в данном случае – рака кишечника:
- Колоноскопия – инвазивный метод диагностики, заключающаяся в осмотре полости толстой кишки при помощи гибкого эндоскопа (рис. 2). Ректороманоскопия представляет собой вариант исследования, при котором проводится осмотр только сигмовидной и прямой кишки.
- КТ-колонография или виртуальная колоноскопия. Вариант компьютерной томографии, при котором помимо предварительной очистки кишечника, человек выпивает рентгеноконтрастное вещество. Это позволяет четко визуализировать внутреннюю структуру кишечника.
- Биопсия. Метод лабораторной диагностики, при котором изучается характер образцов полипов, взятых во время ректороманоскопии. Это позволяет провести дифференциацию между доброкачественными новообразованиями и раком.
- Анализ кала. Чаще всего позволяет выявить визуально незаметные примеси крови в каловых массах (проба Грегерсена).
Лечение полипов толстой кишки
Тактика ведения пациента может варьировать в зависимости от результатов диагностики, возраста больного и сопутствующих заболеваний. При первичном выявлении единичного образования рекомендуется активное наблюдение, при котором пациент регулярно проходит профилактические осмотры.
Однако в большинстве случаев, с целью профилактики ракового перерождения, полипы подлежат хирургическому удалению с помощью одной из доступных методик. Наиболее распространенный вариант – «срезание» полипов специальной эклектической петлей во время повторной колоноскопии (эндоскопическая петлевая электроэксцизия). При этом одновременно происходит удаление излишней ткани и ее прижигание, что позволяет избежать кровотечений (рис. 3).
В некоторых случаях проводится удаление целого участка толстой кишки во время открытой лапаротомии или эндоскопическим путем (лапароскопически). Показаниями к такому варианту лечения являются признаки малигнизации по результатам биопсии, а также большие и/или множественные полипы.
Прогноз и профилактика
В большинстве случаев полипы не несут прямой угрозы здоровью человека и, при необходимости, удаляются хирургическим путем без рисков для пациента.
Только в случае скрытого течения заболевания или игнорирования симптомов злокачественного перерождения возможно развитие колоректального рака, при котором прогноз напрямую зависит от стадии развития опухоли и ее ответа на предпринимаемое лечение.
Риск развития полипов толстой кишки можно снизить, придерживаясь следующих пунктов:
- Правильное питание. В рационе должны преобладать фрукты и овощи, зерновые и нежирные сорта мяса. При этом важен отказ от употребления алкоголя и курения.
- Активный образ жизни. Достаточная физическая активность и правильное питание позволит поддерживать здоровую массу тела.
- Достаточное количество витамина D и кальция в рационе. Считается, что они могут предотвращать развитие рака толстой кишки.
- Регулярные профилактические осмотры. В особенности это касается лиц старшего возраста и людей с отягощенным семейным анамнезом.
Заключение
Большинство пациентов могут никак не ощущать наличие полипов в своем кишечнике. Но отсутствие симптомов не означает того, что они не появятся в будущем, когда лечение будет сопряжено с большими рисками. Также бессимптомное течение не указывает на отсутствие злокачественных изменений на ранних стадиях.
Колоректальные полипы требуют внимания и соответствующего лечения независимо от того, проявляют ли они себя или нет. Только так можно быть абсолютно спокойным за свое здоровье.
Источники
- Mayo Clinic Staff. (2017). Colon polyps
- Liljegren A, Lindblom A, Rotstein S, Nilsson B, Rubio C, Jaramillo E.. Prevalence and incidence of hyperplastic polyps and adenomas in familial colorectal cancer: correlation between the two types of colon polyps. Gut. 2003; 52 (8): p.1140-1147.
- Kearney J, Giovannucci E, Rimm EB et al. Diet, alcohol, and smoking and the occurrence of hyperplastic polyps of the colon and rectum (United States). Cancer Causes Control. 1995; 6 (1): p.45-46
- Лаптева Е.А., Козлова И.В., Мялина Ю.Н., and Пахомова А.Л. «Полипы толстой кишки: эпидемиология, факторы риска, критерии диагностики, тактики ведения» Саратовский научно-медицинский журнал, vol. 9, no. 2, 2013, pp. 252-259.