В структуре онкологической заболеваемости и смертности в России рак желудка занимает второе место после рака легкого. Существует множество факторов риска, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут спровоцировать это тяжелое заболевание.
Развитию злокачественной опухоли желудка предшествуют предраковые состояния - хронические заболевания, которые можно обнаружить и вылечить. Обычно это гастриты, язвы и полипы.
К полипам толстой кишки приковано внимание колопроктологов всего мира, поскольку рак кишечника в подавляющем большинстве случаев развивается из доброкачественного полипа (аденомы).
Рак толстого кишечника — злокачественная опухоль, которая растет из слизистой оболочки, выстилающей стенки толстого кишечника. В большинстве случаев опухоль располагается в сигмовидной, слепой или прямой кишке.
Для ранней диагностики очень важно регулярно проходить профилактические обследования. Одним из простых, но очень информативных методов диагностики является анализ кала на скрытую кровь. При атрофическом гастрите, язве или полипах желудка ежегодно проходить гастроскопию.
Своевременная диагностика и лечение полипов предотвращает развитие рака толстой кишки.
Диарея или, проще говоря, понос, поджидает нас, прежде всего, в слаборазвитых странах с низким уровнем гигиены.
Раздражительность окружающих способна надолго испортить нам настроение. Но гораздо хуже, когда раздражается собственный кишечник и вместо слаженной работы выдает боль, нарушения стула и вздутие живота, настигающие в самые неожиданные моменты.
С развитием эндоскопии значительно упростилась диагностика таких широко распространенных заболеваний, как, например, язвенная болезнь желудка или полипы толстой кишки.
Хронический запор неудобен, но не опасен, именно поэтому многие врачи не относятся к нему с должным вниманием. Существует множество заблуждений относительно запора, которые не имеют под собой научных оснований.
В качестве регулярной скрининговой процедуры колоноскопия рекомендуется всем мужчинам и женщинам старше 50 лет — для раннего выявления колоректального рака, а также удаления «опасных» с точки зрения онкологов полипов.
Отрыжка сама по себе не причина для беспокойства. Если же отрыжка участилась, стала иметь специфический запах или приходит вместе с болью и дискомфортом в животе, нужно обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.