В структуре онкологической заболеваемости и смертности в России рак желудка занимает второе место после рака легкого. Существует множество факторов риска, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут спровоцировать это тяжелое заболевание.
Развитию злокачественной опухоли желудка предшествуют предраковые состояния - хронические заболевания, которые можно обнаружить и вылечить. Обычно это гастриты, язвы и полипы.
Колоректальные полипы могут "вести себя" совершенно по-разному. У одних они становятся причиной продолжительных расстройств стула, изменения цвета кала и даже развития рака толстой кишки. Из-за этого обычно они подлежат удалению.
В то же время очень часто полипы развиваются, не вызывая каких-либо симптомов. Таким образом, человек долгое время может даже не подозревать об их наличии. Нередки ситуации, когда они случайно обнаруживаться при профилактических обследованиях.
Колоректальный рак можно назвать одним из наиболее опасных заболеваний современности. В экономически развитых странах рак прямой кишки встречается в несколько раз чаще, чем в государствах с невысоким уровнем жизни. Это во многом объясняется особенностями питания жителей этих стран. Поскольку прогноз выживаемости во многом зависит от того, насколько своевременно было выявлено это заболевание, мы хотим рассказать о его причинах, первых признаках и профилактических мерах, которые в первую очередь затрагивают коррекцию образа жизни и питания.
Для ранней диагностики очень важно регулярно проходить профилактические обследования. Одним из простых, но очень информативных методов диагностики является анализ кала на скрытую кровь. При атрофическом гастрите, язве или полипах желудка ежегодно проходить гастроскопию.
Своевременная диагностика и лечение полипов предотвращает развитие рака толстой кишки.
Вас периодически беспокоят тошнота, отрыжка после еды, тяжесть в области желудка и урчание в животе? Возможно, у вас дисбактериоз — нарушение состава микрофлоры кишечника.
Когда воспаляется поджелудочная железа, одной диетой не обойтись. Подобрать эффективные лекарства и схему их приема при остром и хроническом панкреатитах может только врач. Заниматься самолечение категорически не рекомендуется.
Опасности, подстерегающие за праздничным столом — это некачественные продукты или блюда, из них приготовленные, реакция организма на количество и состав пищи и проблемы, связанные с алкоголем.
Жизнь в крупном городе, напряженная работа, еда на бегу, несколько ежедневно выпитых чашек кофе и выкуренных сигарет. Такой образ жизни - это повод проверить, нет ли язвы желудка.
Хронический запор неудобен, но не опасен, именно поэтому многие врачи не относятся к нему с должным вниманием. Существует множество заблуждений относительно запора, которые не имеют под собой научных оснований.
Диарея или, проще говоря, понос, поджидает нас, прежде всего, в слаборазвитых странах с низким уровнем гигиены.