Полип в матке

Полип в матке
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 мая 2024

Полипы – доброкачественные новообразования, которые могут возникать на слизистой любого органа. В матке полипы чаще всего появляются при нарушении гормонального фона. Это может произойти и в 20 лет, и в 60. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам всех возрастов регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога.

Что такое полип матки

Поскольку слизистая ткань, выстилающая матку изнутри, называется эндометрием, то полип тела матки также называют эндометрическим. Его не нужно путать с цервикальным полипом, который образуется в шейке матки.

Ic important@2x

Полипы матки встречаются у каждой 10-й женщины1. Однако у женщин с аномальными маточными кровотечениями (не связанными с менструациями) вероятность наличия полипов в матке составляет 25% (у каждой 4-й)2. Чаще всего такие новообразования диагностируют в возрасте 35-50 лет.

Полип эндометрия в матке имеет вид округлого или овального выроста, как правило, на тонкой ножке, с помощью которой он крепится к слизистой оболочке. Из-за такого строения полип может проникать во влагалище. Гораздо реже встречаются полипы с широким основанием (они практически неподвижны). Размеры новообразований варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Большие полипы также имеют сосудистую сетку, через которую осуществляется их питание.

 

5 мифов о полипах матки

Поскольку полипы могут образоваться в любом органе, то часто полипам матки приписывают свойства кишечных и других новообразований. Но есть и другие мифы, которых непременно нужно развенчать.

Миф 1. Полипы бывают только в зрелом возрасте

В большинстве случаев это действительно так, но диагностировать полип могут и в детстве.

Миф 2. Полип перерождается в рак

Если при полипах толстого кишечника довольно высока вероятность озлокачествления, то эндометрические полипы перерождаются в рак в 2% случаев. Но это отнюдь не повод к бездействию. Важно как можно раньше обратиться к врачу, чтобы специалист определил риски и назначил лечение.

Миф 3. Полипы – источник сильной боли

Это было бы неплохо, поскольку боль заставляет людей обращаться к врачу. Полипы часто себя никак не проявляют, особенно, если это небольшие образования. Почти в 90% случаев полипы выявляют случайно, при плановом ультразвуковом обследовании.

Миф 4. Диагностика полипа очень болезненна

Это не так. Диагностику при подозрении на полипы назначают примерно на 8-9 день после месячных. В такие сроки новый эндометрий еще не успевает покрыть маточную полость. При таких условиях обследование проходит с минимальным дискомфортом для женщины.

Миф 5. Полипы проходят сами по себе

Если они очень маленькие, то действительно в 20-25% случаях возможно их рассасывание без медицинского вмешательства. Но это не значит, что вам стоит уповать на самоизлечение.  Единственно верное решение – удаление полипа. Это быстрая и почти безболезненная процедура.

 

Симптомы полипов матки

На начальных этапах полипы протекают бессимптомно. Незаметны для женщины также полипы маленького размера. Однако после бессимптомного периода могут возникать следующие проявления:

  • обильные кровотечения во время менструаций;
  • маточные кровотечения, не связанные с менструациями;
  • неприятные ощущения во время полового акта;
  • бесплодие;
  • слизистые бели (такие выделения характерны для полипов больших размеров);
  • боли в животе (часто при полипах большого размера);
  • повышение температуры (если полип послужил причиной воспалительного процесса).

Из-за обильных кровотечений женщина теряет много крови. Это приводит к железодефицитной анемии, которая сопровождается бледностью кожи, слабостью и головокружением.

 

Полипы в матке. Изображение: Betty1994 / Depositphotos

 

Лечение полипов матки

Сегодня при полипах матки, как правило, проводится хирургическое лечение. Такое новообразование должно быть удалено, а затем – исследовано на предмет наличия в нем злокачественных клеток. Современные операции при полипозе матки малоинвазивны и высокоэффективны. Процедура выполняется под визуальным контролем, что повышает ее точность.

После операции некоторым женщинам назначают курс лекарственной терапии гормонами. Иногда полипы рецидивируют, в таком случае врачи прибегают к другим методикам лечения, о которых мы поговорим ниже.

 

Удаление полипов матки

Раньше для удаления полипа в матке применяли выскабливание, проводимое в ходе диагностики. Однако, как показывают исследования, такой метод оказался малоэффективным. В 40-90% случаев диагностическое выскабливание не приводит к желаемому результату3. У большинства пациенток уже через 1-2 месяца определяется полип, который так и не был удален полностью. К тому же, методика выскабливания достаточно дискомфортна для женщины. Поэтому от нее отказались.

Сегодня для лечения полипов в матке применяют гистерорезекцию – малоинвазивную операцию, проводимую без разрезов. Для этого используют гистерорезектоскоп – аппарат с гибкой трубкой, снабженной видеокамерой, источником света и хирургической петлей на конце. Врач под визуальным контролем через половые пути вводит инструмент в полость матки, прицельно захватывает ножку полипа и иссекает ее. Затем проводит аспирацию (высасывание) полипа из маточной полости. Кроме хирургического иссечения, полипы также могут прижигать током (абляция) или лазером.

 

Преимущества малоинвазивной гистерорезекции

При полипах матки операция с использованием гистерорезектоскопа имеет ряд преимуществ:

  • Удаление проводится внутри полости матки под визуальным контролем. Это обеспечивает высокую точность процедуры. Проводится прицельное иссечение ножки полипа.
  • Для проведения операции не нужны разрезы. Это почти бескровное вмешательство.
  • При иссечении не затрагивается эндометрий. Это важно для сохранения репродуктивной функции женщины.
  • Сравнительно быстрое выполнение процедуры. Пациентку выписывают в тот же день.
  • Короткий восстановительный период после операции.
  • Такое малоинвазивное вмешательство не приводит к временной потере трудоспособности. Женщины может сразу приступать к своим повседневным делам.
  • У пожилых женщин данная процедура существенно снижает риски послеоперационных осложнений. Это особенно важно, если у женщины уже имеются сопутствующие заболевания органов малого таза.

 

Полип матки под микроскопом. Фото: Nephron / Wikipedia (CC BY-SA 3.0)

 

Помимо малоинвазивного удаления, также практикуют абляцию или резекцию (удаление) эндометрия. У женщин в постменопаузальном возрасте предпочтение отдают более радикальным хирургическим методам (удаление эндометрия), поскольку такие варианты вмешательства гарантируют отсутствие рецидивов и злокачественного перерождения новообразований (а с возрастом вероятность развития рака только увеличивается).

Ic important flat@2x
После операции

После оперативного вмешательства женщине нужно в течение 1-2 месяцев придерживаться ряда ограничений, а именно:

  • воздержаться от половой жизни;
  • исключить посещение сауны и бани;
  • не переохлаждаться (особенно это касается органов малого таза);
  • ограничить тяжелые физические нагрузки (нельзя поднимать тяжести более 5 кг).

В течение нескольких дней после удаления полипа могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения из влагалища. Это кратковременное явление, как и послеоперационная боль. Если болезненные ощущения после удаления полипа слишком сильные, врач назначит обезболивающее.

Осложнения после операции

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с некоторыми осложнениями, даже если это малоинвазивная операция. После удаления полипов возможны следующие осложнения:

  • маточные кровотечения (как правило, кратковременные);
  • перфорация стенок матки;
  • воспалительные процессы;
  • образование рубцов;
  • рецидив заболевания.

Месячные после удаления полипов

После операции по удаления маточного полипа месячные могут быть нерегулярными. Как правило, цикл нормализуется в течение 1-4 месяцев. Скорость восстановления зависит также от послеоперационных осложнений, возраста женщины, сопутствующих заболеваний мочеполовой системы и ряда других обстоятельств.

Ic important@2x
Важно!

Удаление полипа – это только первый этап лечения. В дальнейшем назначаются лекарства для гормональной коррекции, а также противовоспалительные препараты (при необходимости). Важно строго придерживаться рекомендаций врача, иначе повышается риск рецидива.

Лекарственная терапия

Последующая лекарственная терапия формируется в индивидуальном порядке. Врач учитывает возраст пациентки, планы относительно последующей беременности и ряд других обстоятельств.

Коррекция гормонального фона осуществляется препаратами на основе женских половых гормонов или их предшественников. Это дидрогестерон, норэтистерон, медроксипрогестерон, гидроксипрогестерон и другие. Также назначают препараты, оказывающие воздействие на половые железы. Это рилизинг-гормоны, например, бусерелин или гозерелин. Такие гормоны используются также и местно, в виде внутриматочных суппозиториев.

Для восстановления овуляторного менструального цикла используется кломифен. Этот препарат усиливает выработку гонадотропинов (фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов и пролактина). Такое действие стимулирует овуляцию.

Если у женщины идут воспалительные процессы, ей назначают противовоспалительные препараты. При воспалении инфекционной природы целесообразен прием антибиотиков или противогрибковых препаратов (в зависимости от природы патогенной флоры).

 

Полип матки и беременность

Полип можно считать естественным противозачаточным средством, поскольку он мешает женщине забеременеть. При полипах оплодотворенной яйцеклетке очень сложно имплантироваться в матку. Но даже если это произошло, полип может помешать нормальному развитию плода и спровоцировать выкидыш.

По этой причине полипы считают фактором женского бесплодия. Поэтому женщине при планировании беременности нужно пройти обследование и избавиться от полипа (если его выявят).

 

Рецидив полипа матки

Иногда полипы возвращаются. В таких случаях тактика лечения может меняться. При этом врач учитывает возраст женщины и ее планы относительно беременности. Рецидивирующие полипы предпочтительно удалять электрохирургическим методом (абляция) или путем полного удаления матки (гистерэктомия) с придатками (маточными трубами и яичниками).

Женщинам детородного возраста, которые планируют иметь детей, проводят органосохраняющие операции. В постменопаузальный период рекомендуется гистерэктомия. В данном случае оперативные вмешательства также сочетаются с коррекцией гормонального фона.

 

Удаление полипа методом гистерорезекции. Изображение: everyonephoto / freepik.com

 

Прогноз и профилактика полипов матки

Прогноз при маточном полипозе благоприятный. Своевременное обращение к врачу почти на 100% обеспечивает  выздоровление. Для снижения вероятности рецидивов заболевания важно придерживаться всех рекомендаций врача, в том числе и по поводу лекарственной терапии после операции. Если не нормализовать гормональный фон, то в течение 6 месяцев возможен рецидив.

Специфической профилактики в отношении полипов матки не разработано. Основа профилактики в данном случае – это плановые осмотры у врача-гинеколога. Такие визиты рекомендуется проводить ежегодно, начиная с 18-летнего возраста. При появлении же каких-либо симптомов со стороны мочеполовой системы обратиться к гинекологу нужно как можно скорее.

 

Диагностика полипов матки

Изначально врач собирает анамнез, проводит первичный осмотр и расспрашивает пациентку о характере ее жалоб. Затем выполняются инструментальные исследования, среди которых – УЗИ, гидросонография, гистероскопия и гистологическое исследование. Рассмотрим подробнее эти диагностические методы, которых нужно пройти для получения диагноза.

УЗИ (ультразвуковое исследование)

Это наиболее доступный диагностический метод, который используется и для скрининговых исследований. Трансвагинальное УЗИ позволяет выявить новообразование не только в теле, но и в шейке матки.

Ic important@2x
Важно!

По правилам такое УЗИ делают на 5-8 день менструального цикла. Если нарушить сроки диагностики, то возрастает вероятность ошибок. Связано это с разрастанием эндометрия, который попросту может закрыть патологические образования.

Гидросонография

Этот метод предусматривает введение в полость матки контрастного вещества и проведение УЗИ. Данная методика используется все реже. Связано это с ее трудоемкостью.

 

Полипы на снимке УЗИ. Фото: Prz Menopauzalny / Open-i (CC BY-NC-ND 3.0)

 

Гистероскопия

Сегодня это один из самых информативных методов диагностики полипов матки. С его помощью можно определить размер, форму и точную локализацию полипа. Суть процедуры заключается во введении в цервикальный канал, а затем и в матку гистероскопа – тонкой гибкой трубки, снабженной камерой и источником света.

При гистероскопии врач оценивает стенки маточной полости, наличие патологических структур, а также состояние слизистой и в цервикальном канале.

Как правило, гистероскопическое исследование проводится на 5-7 сутки менструального цикла. В этот период у эндометрия минимальная толщина и незначительная кровоточивость.

Гистологическое исследование

Любое образование, которое удаляется, в дальнейшем подлежит гистологическому исследованию. Поэтому диагностический процесс продолжается и после удаления полипа. Делается такое исследования для исключения злокачественных опухолей.

 

Рак под маской полипа

Бывают случаи, когда диагностированный полип матки оказывается злокачественной опухолью. Это не диагностическая ошибка. Очень редко встречаются такие формы рака эндометрия, которые на УЗИ выглядят как полипы. Поэтому заключительным диагностическим этапом является гистологическое исследование. Удаленный в ходе операции полип отправляют в лабораторию, где проверяют его на наличие злокачественных клеток.

 

Другие виды исследований

В зависимости от возраста женщины и наличия сопутствующих заболеваний возможно проведение и других исследований. Например, диагностики состояния органов мочеполовой системы, пищеварительного тракта, сердца, сосудов и других органов. Это нужно для оценки рисков оперативного вмешательства (особенно, если речь идет об удалении матки) и гормональной терапии.

Когда обратиться к врачу

Обращаться нужно при появлении первых признаков расстройства в мочеполовой системе. Но лучше выявлять полип при плановом осмотре у гинеколога. В таких случаях полип, как правило, небольшой, и его удаление не сопровождается серьезным дискомфортом для женщины.

Какие бывают осложнения полипов эндометрия

Полипы эндометрия чреваты рядом осложнений, а именно:

  • Бесплодие. Если полипы не лечить, это может привести к бесплодию или невынашиванию плода. Происходит это из-за неправильного функционирования эндометрия, что существенно осложняет процесс имплантации и развития яйцеклетки.
  • Нарушение менструального цикла. Это могут быть обильные или длительные менструации. Кровотечения могут возникать и в межменструальный период.
  • Анемия. Из-за обильных кровотечений повышен риск железодефицитной анемии. Это приводит к слабости, повышенной утомляемости, сонливости, а также ломкости и выпадению волос. В очень редких случаях развивается тяжелая анемия, при которой отмечается одышка и обмороки. Такое состояние требует госпитализации.
  • Злокачественные опухоли. В редких случаях маточные полипы перерождаются в злокачественные опухоли. Чаще всего это происходит с аденоматозными полипами матки.

 

Полипы матки сегодня удаляют во время малоинвазивной операции без разрезов. Фото: FancyStudio / Depositphotos

 

Классификация полипов матки

Различают несколько типов полипов. Для определенных видов этих новообразований применяется специфическое лечение. Поэтому врачу важно определить разновидность полипа. По гистологическому строению полипы бывают:

  • Железистые – в структуре преобладают железистые клетки.
  • Железисто-кистозные – в полипах имеются железистые ткани и кистозные полости.
  • Железисто-фиброзные – полип состоит из соединительной и железистой ткани.
  • Фиброзные – полип преимущественно состоит из соединительной ткани4.

Отдельно выделяют аденоматозные полипы. Они образуются из железистого эпителия, но отличаются чрезмерным разрастанием (гиперплазией) ткани. Именно аденоматозные полипы могут перерождаться в злокачественные опухоли из-за ускоренного размножения клеток.

 

Причины развития полипов матки

Точные причины гиперплазии эндометрия неизвестны. Наиболее вероятное объяснение – изменение гормонального баланса. Известно, что эндометрий – это гормончувствительная ткань. Любые качественные и количественные изменения состава половых гормонов могут привести к патологическому разрастанию эндометрия.

В этой связи одним из основных факторов риска считается нарушение деятельности яичников, что приводит к избыточной продукции эстрогенов (женских половых гормонов).

Вероятность появления полипов увеличивается при ожирении, артериальной гипертензии и заместительной гормональной терапии тамоксифеном (препарат, подавляющий действие эстрогенов)5.

Заключение

Подведем итоги:

  • Полипы в матке – доброкачественные новообразования размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Чаще всего они располагаются на тонкой ножке. Гораздо реже бывают полипы с широким основанием.
  • При полипах в матке симптомы часто отсутствуют. Особенно это касается мелких образований.
  • Примерно в 2% случаев полипы могут перерождаться в злокачественную опухоль.
  • Полипы в матке – серьезный фактор женского бесплодия. Новообразования мешают имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а также повышают вероятность выкидыша.
  • Основной способ лечения маточных полипов – хирургическое удаление. Чаще всего можно обойтись малоинвазивным методом.
  • Женщинам в постменопаузальном возрасте, как правило, рекомендуют более радикальные операции – удаление эндометрия или матки вместе с придатками.
  • Важным элементом в лечении маточных полипов является лекарственная гормональная терапия. Необходимо нормализовать гормональный фон, чтобы минимизировать вероятность рецидива заболевания.

И помните, что чаще всего полипы в матке обнаруживают случайно при плановом посещении гинеколога. Поэтому регулярные осмотры у врача крайне важны для своевременного выявления и лечения болезни.

Источники

  1. Jane A. Bates (1997). Practical Gynaecological Ultrasound. Cambridge, UK: Cambridge University Press. ISBN 1-900151-51-0.
  2. Edmonds, D. Keith; Sir John Dewhurst (2006). Dewhurst's Textbook of Obstetrics and Gynaecology. Blackwell Publishing. p. 637. ISBN 1-4051-5667-8.
  3. Кулаков В.И. Гинекология. Национальное руководство / В.И. Кулаков, Г.М. Савельева, И.Б. Манухин. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — С. 771.
  4. Endometrial polyps: prevalence, detection, and malignant potential in women with abnormal uterine bleeding / P.G. Anastadiadis, N.G. Koutlaki, P.G. Skaphida et al. // Eur. J. Gynaecol. Oncol. — 2000. — Vol. 21. — № 2. — P.180-183.
  5. Edmonds, D. Keith; Sir John Dewhurst (2006). Dewhurst's Textbook of Obstetrics and Gynaecology. Blackwell Publishing. p. 637. ISBN 1-4051-5667-8.
Похожие статьи
Дипломы и сертификаты