После родов: как решить интимные проблемы

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

После рождения малыша, молодой маме приходится не только учится заботится о крохе, но и привыкать жить в «новом» теле. Появившиеся несовершенства: растяжки, лишние килограммы, интимные проблемы провоцируют развитие ненужных комплексов, к сожалению, значительно снижают радость материнства. Вернуть уверенность в себе и избежать ненужного и опасного для здоровья стресса возможно. Главное правильно поставить цель и начать к ней не быстрое, но поступательное движение. Итак, только вперед!

Кира VS Кейт или мама имеет право на усталость

Одним из ярких событий октября этого года стала публикация эссе известной американской актрисы, звезды «Пиратов Карибского моря», Киры Найтли. Ее рассказ стал частью сборника, который выпускает общество феминисток «Розовые протест» (The Pink Protest). В своем печатном монологе Кира резко обрушилась с критикой на Герцогиню Кембриджскую, Кейт Миддлтон. Актрису возмутило, то как представительница британской королевской семьи выглядела в день рождения второго ребенка – дочери Шарлотты 2 мая 2015 года. Спустя семь часов после родов жена принца Уильяма вышла к публике для фотосессии с малышкой на руках. На лице герцогини сияла улыбка, волосы были идеально уложены, а образ довершило элегантное платье и туфли на высоких каблуках. Найтли, которая сама впервые стала мамой также в мае 2015 года, искренне возмутило поведение Кейт. Актриса, написала о том, что после родов женщина имеет право чувствовать недомогание, ведь ее тело «растерзано», вести себя естественно: жаловаться на боль, дискомфорт. Кира, уверенна, что молодая мама «выиграла битву между жизнью и смертью», подарив миру нового человека. По мнению актрисы, демонстрировать миру, что роды процесс легкий, и женщина после них может выглядеть превосходно, ошибочная тактика. Она приводит к тому, что обычные мамы, сравнивая себя с Кейт Миддлтон, испытывают чувство отчаяния из-за собственного несовершенства. Права ли голливудская звезда, нападая на герцогиню, ответить сложно. Нюансов много. Но очевидно, одно, молодые мамы должны понимать, что восстановление после родов процесс не всегда длительный и трудоемкий, если ориентироваться на достижения эстетической гинекологии и советы проверенного гинеколога.

На фото: Кейт Миддлтон

«Вместе весело шагать»

Послеродовый период считается заключительной стадией беременности. Он начинается с момента появления ребенка на свет и длится следующие шесть-восемь недель. В это время в организме женщины запускается процесс, так называемых обратных изменений. Нормализуется деятельность яичников, матка значительно уменьшается в размерах (с 500 граммов в день родов до 50-70 граммов через два месяца после выписки из стационара).

После рождения ребенка внутренняя стенка матки являет собой обширную раневую поверхность, процесс заживления которой заканчивается примерно через три недели после родов. В этот период идет активное выделение из матки отживших тканей, сгустков крови, тромбов – лохий. Выделения прекращаются к 6 неделе. Полного восстановления влагалища из-за его сильной травматизации во время родов, к сожалению, не происходит. Оно приобретает более широкую форму. Ссадины и надрывы заживают к 7-8 дню. Тонус мышц таза восстанавливается постепенно. Растяжки на коже живота белеют, становясь менее заметными.

Что касается других систем организма, то нормализуется объем легких, уменьшается сила кровотока. Единственное, что может оставаться в прежнем состоянии аппетит. Что физиологически необходимо для поддержания лактации. При этом после родов часто наблюдается некоторая атония в работе желудочно-кишечного тракта. Повышается вероятность запоров.

Учитывая физиологические изменения, сразу после родов молодая мама должна придерживаться следующих основных правил:

  • Тщательно следить за личной гигиеной, менять постельное белье каждые два – три дня.
  • Выполнять легкую гимнастику (в частности для восстановления мышц тазового дна), по согласованию с врачом. Посильная физическая нагрузка также поможет улучшить тонус мышц и работу пищеварительной системы. Рекомендуется ежедневно гулять на свежем воздухе, но избегая поднятия тяжестей и активных видов спорта. Ходить в бассейн из-за риска инфицирования еще не заживших тканей половых органов нельзя.
  • Придерживаться сбалансированного, достаточно калорийного, гипоаллергенного рациона питания.
  • Регулярно посещать врача – гинеколога для наблюдения за восстановлением половых органов. Важно не пропустить развитие воспалительного процесса. В некоторых случаях лохии могут задерживаться в полости матки, провоцируя эндометрит. Кстати, чтобы снизить дискомфорт во время плановых осмотров, было разработано специальное гинекологическое кресло: Medi-Matiс. Его форма полностью соответствует строению женского тела, обеспечивая пациентке максимальное удобство.

Маме важно знать, что любая активная физическая нагрузка, косметологические процедуры для уменьшения видимости растяжек, антицеллюлитный массаж, можно посещать только после завершения процесса лактации.

Что –то пошло не так...

На несколько размеров больше…

К сожалению, естественное восстановление организма происходит не у всех молодых мам. Существенную негативную роль играют неблагоприятные факторы среды. Так, у 4-5% родивших женщин наблюдается тенденция к ожирению. Лишний вес, как правило, сохраняется у тех мам, чья беременность протекала с осложнениями: гестоз, кесарево сечение, кровотечения в послеродовом периоде. Нередко прибавка в весе обусловлена и нейроэндокринным синдромом. Также влияют и вредные привычки: употребление «быстрых» углеводов, гиподинамия.

Что делать?

Первый шаг – программа полного обследования, с обязательным посещением гинеколога-эндокринолога. Второй этап (после того, как малышу исполнится год) – соблюдение редуцированной диеты или режим питания, при котором энергетическая ценность пищи ниже энергетических затрат организма, отказ от фаст-фуда, острых блюд, уменьшение (но не исключение – норма до 80 граммов в сутки) количества потребляемых жиров и углеводов, ограничение использования соли (не более 5-8 граммов в день). Дробное питание 5-6 раз. Одновременно врач может назначить медикаментозную терапию, а также рекомендовать оптимальный вид физической нагрузки.

Апатия, но не депрессия

Послеродовой гипопитуитаризм (синдром Шихена) проявляется чувством усталости, головной болью, снижением массы тела, астеническим синдромом, неврозом и, главное, преждевременным нарушением лактации. Возникает на фоне эндокринных нарушений и изменения кровоснабжения гипофиза. Встречается не часто.

Что делать?

Исключить вероятность послеродовой депрессии. Выдержать курс медикаментозной терапии, которую в индивидуальном порядке подберет врач-гинеколог. Настроится на лечение.

О чем молчат …

Почти у 50% молодых мам, после естественных родов, отмечается опущение половых органов различной степени выраженности. Разрывы, рассечения ткани промежности, которые встречаются у 90% первородящих женщин, оказывают негативное влияние на функции тазовых органов. При отсутствии лечения, патология может усиливаться, провоцируя развитие пролапса тазовых органов, осложняющегося в дальнейшем синдромом недержание мочи. Частым послеродовым осложнением также является развитие синдрома релаксированного влагалища. Проявляющимися жалобами на снижение остроты ощущений во время сексуального контакта, причем у обоих партнеров, на появление хлюпающих звуков во время полового акт, чувство давления в области промежности, болевой синдром. Со временем такое релаксированное (потерявшее первоначальную эластичность) влагалище становится причиной возникновения хронического очага инфекции и, как следствие, приводит к таким заболеваниям как бактериальный вагиноз, хронический цистит и т.д.

Что делать?

Обратится в проверенную клинику, где проводят малоинвазивные процедуры по восстановлению эластичности тканей половых органов. Так, в Клинике Современных Технологий (КСТ), что расположена в центре Москвы, по адресу Большой Головин переулок, дом 4, в распоряжении гинекологов есть один из передовых аппаратов для осуществления щадящего воздействия на ткани органов малого таза. Это - СO2 лазер Eraser-C-RF с длиной волны 10600 считается золотым стандартом в гинекологии. В данном аппарате используется сканерная технология подачи лазерного луча и специальные насадки для хирургических манипуляций. Для улучшения тонуса мышц и тканей репродуктивных органов проблемные участки специалист обрабатывает световым лучом, что стимулирует усиление естественной выработки коллагена в зоне воздействия, необходимого для повышения мышечного тонуса влагалища, вагинальный канал становится более упругим. Что, в свою очередь, помогает снизить риск опущения органов малого таза и улучшить эластичность стенок влагалища. Также после процедуры расширяется диапазон сексуальных ощущений, повышается либидо. А в лечении синдрома релаксированного влагалища СО2 лазер зарекомендовал себя как самое универсальное и эффективное средство.

Из плюсов лазерного лечения:

  • строго индивидуальный подход;
  • быстрое восстановление после процедур;
  • отсутствие болевых ощущений;
  • минимальные сроки восстановления (возврат к половой жизни через 72 часа).

Лечение можно проходить после полного восстановления организма и завершения периода грудного вскармливания.

В заключение можно отметить, что любая мама прекрасна. Беременность раскрывает всю уникальность женского тела. И на этапе восстановления после родов, лучший союзник в поддержании уверенности женщины в ее неотразимости не косметолог или стилист, а опытный акушер-гинеколог. Здоровье равно красота.

Опубликовано на правах рекламы.
Похожие статьи