Ещё в 1935 году американские ученые Пинкус и Энцманн доказали, что человеческий ооцит, извлеченный из фолликула, может пройти все процессы достижения зрелости вне организма женщины. В 1965 году пионер экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) Эдвардс изучил возможность дозревания человеческой яйцеклетки, способность к оплодотворению и формированию жизнеспособных эмбрионов в условиях лаборатории.
Спустя более чем двадцать лет после рождения первого ребёнка «из пробирки» появилась альтернатива стандартному ЭКО — метод IVM («In Vitro Maturation» в переводе с английского означает «дозревание или созревание вне организма»).
На вопросы по этой теме отвечает врач акушер-гинеколог Медицинского центра «МирА», кандидат медицинских наук Любовь Дмитриевна Ефремова.
— Любовь Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, чем метод IVM отличается от стандартного ЭКО?
При IVM не используется стимуляция овуляции с использованием дорогостоящих гормональных индукторов. Суть метода заключается в том, что в начале менструального цикла из организма женщины (из фолликулов) извлекаются яйцеклетки в незрелом виде. Процесс их дозревания происходит в специальных условиях в лаборатории. После того, как яйцеклетки достигнут зрелости, их оплодотворяют и культивируют (происходит развитие эмбриона) как при традиционном ЭКО.
— Насколько проверенным и результативным является метод IVM?
Первая «IVM»-беременность датируется 1991 годом (Южная Корея), В 1994 году метод был применен в Австралии у пациентки с синдромом поликистозных яичников. С 1997 года IVM стал внедряться в клиническую практику ведущих мировых ЭКО-лабораторий.
Результативность данного метода пока остается более низкой, чем при выполнении стандартной методики ЭКО. Это, скорее всего, является основным фактором, сдерживающим более широкое его использования в клинической практике. Кроме того, IVM более сложный, кропотливый, дорогостоящий метод. Но техника его выполнения постоянно совершенствуется, результаты улучшаются. Углубляются знания о биологии ооцита, механизмах его развития.
Сегодня метод IVM внедрён во многих странах, как способ лечения бесплодия. Уже более 1000 здоровых детей появились на свет после этого нового вида лечения бесплодия.
— Объясните, пожалуйста, поподробнее: в каких случаях метод IVM является предпочтительным? Каковы показания к его применению?
Показания к лечению методом ЭКО/IVM те же самые, что и для стандартного ЭКО (ЭКО с гормональной стимуляцией). Разница заключается лишь в том, что женщина не получает препараты, стимулирующие созревание яйцеклеток или получает их в очень низких дозах. Отказ от избыточного количества гормонов позволяет полностью исключить риск развития синдрома гиперстимуляции яичников, а у женщин с эндокринными нарушениями, например, с синдромом поликистозных яичников, исключается неблагоприятное влияние собственных гормонов на процесс дозревания ооцитов в организме.
Соответственно, метод ЭКО/IVM рекомендован пациенткам с высоким риском развития тяжелого синдрома гиперстимуляции яичников, с синдромом поликистозных яичников, при наличии противопоказаний для гормональной стимуляции – к ним относятся эндометриоз, гормонально-зависимые опухоли, заболевания молочных желез, щитовидной железы и др.
Кроме того, ЭКО/IVM можно применять для сохранения репродуктивной функции женщины при онкологических заболеваниях любой локализации перед химиотерапией.
— Могли бы Вы подвести какой-то итог?
— Конечно. Наличие альтернативы всегда хорошо. На сегодняшний день метод ЭКО/IVM является методом выбора при лечении любых форм бесплодия.