Пременопауза: что это и как поддержать женский организм

Пременопауза: что это и как поддержать женский организм
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 27 августа 2025

Быть женщиной — значит солидную часть жизни проводить в эпицентре гормональных бурь. Пубертат, ежемесячный цикл, беременности — о каждом из этих этапов подробно рассказывают и врачи, и медиа, помогая разобраться, что происходит с организмом и как справиться с трудностями. Но есть один не менее важный период в жизни женщины, о котором не принято говорить: это пременопауза. При этом от того, как женщина проживает 5–10 лет до наступления климакса, во многом зависит ее здоровье, долголетие и психологический комфорт на будущие десятилетия. Что нужно знать о пременопаузе, как помочь организму и на какие физиологические особенности обратить внимание, рассказываем в этой статье.

Пременопауза — это период длиной несколько лет, во время которого функции яичников постепенно угасают, уровень эстрогенов — гормонов молодости и размножения — снижается и женский организм плавно готовится к менопаузе. Поскольку гормональные изменения происходят очень медленно и поначалу не имеют ярких симптомов, большинство женщин даже не подозревают, что вступили в новый, очень важный жизненный этап. 

Изображение: Freepik

Когда начинается пременопауза

Уровень эстрогенов в организме женщины начинает снижаться начиная с сорока лет, плюс-минус два года. Эти цифры очень условны: на старт пременопаузы влияют наследственность, уровень стресса, хронические заболевания и другие факторы. Известны случаи, когда гормональные изменения стартуют в 25+ лет и приводят женщину к менопаузе уже в возрасте 30–35 лет. В норме пременопауза может продолжаться от двух до 10 лет — в это время организм перестраивается, готовясь к климаксу.

Почему о пременопаузе важно знать

Снижение уровня эстрогенов означает глобальные изменения в работе женского организма. 

  • Затрудняются репродуктивные функции: у женщины может быть регулярный цикл, но способность к зачатию кратно снижается. 

  • Снижается эластичность тканей — более сухими и ломкими становятся кожа, ногти и волосы, а также стенки сосудов. Повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, из-за ослабления связок может появиться недержание мочи, опущение органов малого таза.

  • Развивается инсулинорезистентность — снижается чувствительность клеток к инсулину. Накапливается жир вокруг талии, повышается риск развития диабета, часто увеличивается масса тела при сохранении прежних привычек и уровня активности.

  • Снижается способность организма противостоять инфекциям, увеличивается риск воспалительных и гинекологических заболеваний, страдает качество интимной жизни.

  • Растет риск переломов и других травм — костная и мышечная масса неуклонно снижаются даже при сохранении физической активности.

Все эти изменения начинаются и нарастают задолго до того, как женщина обратит внимание на более явные признаки гормональной перестройки — потливость, приливы, бессонницу, тревожность или изменения менструального цикла. Но если знать об особенностях нового жизненного этапа, можно выстроить стратегию сохранения молодости и здоровья.

Как помочь себе во время пременопаузы

Изображение: Freepik

Многих неприятных «побочных эффектов» пременопаузы и менопаузы можно избежать, если до наступления первых симптомов позаботиться о своем организме. Вот что важно сделать каждой женщине старше 35 лет.

Медицинский чекап раз в год

Анализ крови с определением уровня гормона ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и Е2 (эстрадиол), осмотр у гинеколога и УЗИ органов малого таза, контроль со состояние сердца и сосудов — такая диагностика позволяет вовремя обнаружить возрастные гормональные изменения и профессионально подобрать терапию.


Профилактика воспалительных заболеваний органов малого таза

Возрастное снижение выработки эстрогенов в медицинской практике ассоциировано с такими проблемами, как недержание мочи, опущение внутренних органов, снижение местного иммунитета и более частые воспалительные заболевания органов малого таза. Многие женщины в пременопаузе также отмечают снижение качества интимной жизни и связанные с этим психологические сложности.

Позитив в том, что у нас есть современные физиотерапевтические методы профилактики и лечения этих проблем. Для повышения тонуса мышц и стимуляции местного иммунитета врачи могут рекомендовать упражнения Кегеля, различные виды массажа, миостимуляцию, магнитотерапию и другие аппаратные методики.

Благодаря современным технологиям эти методы доступны не только в кабинете врача: портативные приборы для домашнего использования могут быть эффективным способом поддерживать женское здоровье в период пременопаузы. Один из таких — российский аппарат «Смарт-Прост Femina», который в компактном корпусе объединяет 4 основных вида физиотерапии:

  • магнитотерапию;

  • вибрационный массаж;

  • термотерапию;

  • инфракрасное излучение.

По сути это портативный гинекологический прибор с медицинскими ИК-диодами, который обеспечивает выраженный терапевтический эффект. Вибрационный механизм стимулирует мышечную активность и тонизирует мышцы, а благодаря контролируемому тепловому и магнитному воздействию аппарат глубоко прогревает ткани, усиливает кровоток, улучшает кровоснабжение органов малого таза и способствует повышению местного иммунитета.

Благодаря комплексному воздействию аппарат «Смарт-Прост Femina» используется в комплексной терапии недержания мочи, опущения внутренних органов, при лечении воспалительных заболеваний органов малого таза и улучшения качества интимной жизни. Это зарегистрированное медицинское изделие, прошедшее строгий контроль качества и безопасности, и уникальный для российского рынка физиотерапевтический аппарат. «Смарт-Прост Femina» является вариантом аппарата «Смарт-Прост», который прошел клинические испытания в соответствии с мировыми стандартами в НИИ Урологии им. Н.А. Лопаткина Министерства здравоохранения РФ.

Функциональное питание

Повышение массы тела, накопление жира вокруг талии — все эти симптомы пременопаузы заставляют женщин искать особые диеты или прибегать к процедурам коррекции тела. Однако работать с инсулинорезистентностью и потребностью тела запасать жир эффективнее через рацион питания.

В пременопаузе для организма особенно важен белок — этот строительный материал замедляет распад мышечной ткани, тормозит внешние изменения и поддерживает производство гормонов. В среднем женщине 40+ лет рекомендуется есть около 2 г белка на каждый килограмм массы тела.

В рационе также должно быть достаточно антиоксидантов — это прежде всего зелень, овощи и фрукты, ягоды, зеленый чай. Они помогают бороться с воспалением, помогают сохранять чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияют на энергетический обмен. Для поддержания эластичности сосудов и помощи нервной системе врачи рекомендуют добавить в рацион дополнительные порции омега-3, магния и витаминов группы B: помогут все виды жирной рыбы, орехи, молочные продукты, яйца, бобовые, кунжут.

Физическая активность

Движение — один из главных способов профилактики негативных возрастных изменений. Регулярная физическая активность позволяет поддерживать мышечную и костную массу, хорошее кровоснабжение и лимфодренаж, здоровый вес. Главное — выбрать вид спорта или фитнеса, который вам нравится и гармонично нагружает разные группы мышц. Это может быть плавание, йога, силовые тренировки, скандинавская ходьба, теннис. 

Менеджмент стресса

Изображение: Freepik

У женщин, подверженных высокому уровню стресса, симптомы пременопаузы и менопаузы выражены сильнее, а сами гормональные изменения наступают в более молодом возрасте. Поэтому все способы поддерживать психическое здоровье и снижать уровень стресса — это инвестиция в отличное самочувствие в зрелом возрасте. Качественный ночной сон, медитация, хобби, позитивное общение с родственниками и близкими, профессиональная психологическая помощь при необходимости — каждый из этих методов доказал свою эффективность на практике.

Реклама. ООО «ФИЛИ-МЕДТЕХНИКА», https://www.smartfemina.ru/contacts, erir: F7NfYUJCUneTSTs4pDtr

Опубликовано на правах рекламы.
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.
Похожие статьи
Дипломы и сертификаты