Узнать вовремя: как определить начало климакса?

 3 минуты
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Жизнь каждой женщины состоит из этапов, связанных с гормональной перестройкой. Период созревания, репродуктивный период, в котором женщина готова к продолжению рода, и естественный период постепенного угасания детородной функции - климакс. Постепенное снижение уровня женских гормонов влечет за собой изменения в работе женского организма. Врачи знают множество способов облегчить этот непростой период, но самой женщине нужно знать хотя бы о том, что климакс уже наступил. Как это сделать? Давайте узнаем.

Что такое климакс

Период климакса принято разделять на три этапа: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Международная ассоциация по климаксу приводит данные, что пременопауза протекает от 15 до 18 месяцев. В 80% случаев климакс сопровождается приливами, повышенной потливостью, головокружением, тахикардией, повышением артериального давления, бессонницей. Но главный признак начала менопаузы, после которого женщина как правило и обращается к гинекологу - сбой месячных.

Загвоздка в том, что точного возраста в котором наступает климакс - не существует. Обычно, угасание репродуктивной функции наступает в промежутке между 45 и 55 годами, однако дефицит женских гормонов может наступить и раньше, до 40 лет.
К ранней менопаузе приводят аутоиммунные и инфекционные заболевания, гормональные сбои, курсы химиотерапии или генетическая предрасположенность. Влияют и вредные привычки: доказано, что курение, употребление алкоголя и наркотиков ускоряют наступление климактерического периода. Также последние исследования говорят, что нерожавшие женщины сильнее подвержены раннему наступлению климакса.

Какую роль играют гормоны

Фолликулостимулирующий гормон вырабатывается в передней доле гипофиза. У женщин он отвечает за созревание фолликулов яичников. Этот гормон появляется при первой менструации и сопровождает ее до стадии постменопаузы. Он же провоцирует овуляцию - процесс разрыва созревшего фолликула и выхода яйцеклетки. После этого у женщины начинается лютеиновая фаза, во время которой образуется прогестерон - стероид, подготавливающий женский организм к беременности.

При наступлении менопаузы репродуктивные процессы сбиваются. Яичники прекращают функционировать в прежнем режиме: снижается выработка эстрогена, при этом гипофиз увеличивает производство фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Во время климакса показатель ФСГ может достигать 133.36 мМе/мл (до менопаузы норма ФСГ при овуляции - 5,53 – 16,67 мМе/мл). К концу постменопаузы это цифра снижается до 54,9 мМЕ/л. На рост ФСГ в организме также влияет жаркая погода.

Повышение ФСГ и других гормонов происходит не только при климаксе. В числе заболеваний с таким симптомом могут быть опухоли аденогипофиза, синдром Свайера и синдром Шершевского-Тернера, эндометриоз, киста яичников. Чтобы исключить у себя наличие тяжелых гормональных и генетических заболеваний и понять, началась ли у вас менопауза, необходимо сделать анализ на ФСГ.

Как узнать о наступлении климакса

Врачи рекомендуют проверять ФСГ, как только женщина почувствует первые признаки климакса - изменения цикла, приливы жара, эмоциональные всплески. К сдаче анализа следует подготовиться: соблюдать трехдневную диету, исключить алкоголь и так далее. В день визита в лабораторию нельзя есть за три часа до процедуры, однако можно пить воду в небольших количествах. Запрещается курить за 12 часов до анализа и заниматься физическими нагрузками. Для лучшего результата стоит повторить процедуру трижды.

ФСГ - не единственное, что проверяют врачи у женщин с симптомами менопаузы. Не исключено, что придя на прием к гинекологу, вас попросят сдать дополнительные анализы: узи щитовидной железы, маммографию, мазок на онкопатологию и денситометрию( она фиксирует раннюю диагностику остеопороза). Все эти исследования требуют дополнительных затрат и времени, что есть далеко не у каждой женщины.

Существует и другой способ узнать о начале менопаузы. Сделать это позволит домашний диагностический тест на определение менопаузы FRAUTEST menopause.

Принцип действия теста основан на определении длительного повышения уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в моче женщины, поэтому для постановки диагноза нет необходимости в анализе крови. Увеличенный ФСГ является основным маркером наступления климакса.

Достоверность FRAUTEST достигает 99%, что сравнимо с лабораторным анализом крови. Использование теста не вызовет затруднений: женщине необходимо собрать порцию мочи, погрузить в нее полоску теста до отметки и оценить результат в течение времени указанного в инструкции. Тестирование проводится дважды с перерывом в одну неделю, так как только два положительных результата говорят, что вы вступили в период пременопаузы. Проведение теста совершенно безболезненно и безопасно, а уверенность, полученная благодаря проведенному тестированию поможет комфортно перенести непростой, но естественный для каждой женщины период климакса.

В арсенале гинекологов существует множество лекарственных средств, способных уменьшить проявления климакса, сделать их практически незаметными. Но не только медикаменты помогут женщине в этот период - физические упражнения, правильно подобранная диета, отказ от вредных привычек, вот основа для комфортного климакса.

Все что нужно – вовремя установить начало климакса с помощью домашнего теста FRAUTEST и своевременно обратиться к специалисту, которому вы доверяете.

Регистрационное удостоверение на медицинское изделие от 8 декабря 2009 года № ФЗС 2009/05716

Источники

  • Sweeting H., Whitley E., Teyhan A., Hunt K. Sex differences in child and adolescent physical morbidity: cohort study. // BMJ Paediatr Open - 2017 - Vol1 - N1 - p.e000191; PMID:29637174
  • Låftman SB., Magnusson C. Do health complaints in adolescence negatively predict the chance of entering tertiary education in young adulthood? // Scand J Public Health - 2017 - Vol45 - N8 - p.878-885; PMID:28699425
  • Padilla-Moledo C., Ruiz JR., Castro-Piñero J. Parental educational level and psychological positive health and health complaints in Spanish children and adolescents. // Child Care Health Dev - 2016 - Vol42 - N4 - p.534-43; PMID:27097753
  • Molinero O., Salguero A., Castro-Piñero J., Mora J., Márquez S. Substance abuse and health self-perception in Spanish children and adolescents. // Nutr Hosp - 2011 - Vol26 - N2 - p.402-9; PMID:21666981
  • Løhre A., Lydersen S., Paulsen B., Mæhle M., Vatten LJ. Peer victimization as reported by children, teachers, and parents in relation to children's health symptoms. // BMC Public Health - 2011 - Vol11 - NNULL - p.278; PMID:21548913
Опубликовано на правах рекламы.
Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми