Ботулизм

Ботулизм
  • Врачи
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Ботулизм — это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание.

Что это такое?

Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.

Без доступа воздуха (в консервированных или плотных — таких как колбаса — продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — один из сильнейших известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Ботулотоксин вызывает нарушение проведения нервного импульса и паралич мышц во всём организме больного.

Что происходит?

Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос (3-5 раз, без примесей крови), рвота, незначительное повышение температуры, боль в животе.

Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.

При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать «скорую», так как больному требуется госпитализация. Без лечения у больного прогрессирует мышечная слабость и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

В силу национальной специфики, в России, где грибы домашнего консервирования обычно используются в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, на начальном этапе симптомы ботулизма можно принять за признаки тяжёлого алкогольного опьянения. Этот фактор значительно усложняет своевременное выявление заболевания.

Диагностика и лечение

Диагноз ботулизма устанавливается инфекционистом на основании симптомов (клинической картины) и подтверждается бактериологическим исследованием остатков пищи, после употребления которой развилась болезнь.

Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи применяют обильное промывание желудка. Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин.

Условия стационара позволяют скомпенсировать повреждения, вызванные ботулотоксином — провести искусственное кормление через зонд при нарушении глотания, подключить аппарат искусственного дыхания при отказе дыхательной мускулатуры. Продолжительность госпитализации при ботулизме — около трёх недель.

Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно.

Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи.

Источники

  • Abdolmohammadi Khiav L., Zahmatkesh A. Vaccination against pathogenic clostridia in animals: a review. // Trop Anim Health Prod - 2021 - Vol53 - N2 - p.284; PMID:33891221
  • Kiyokawa M., Haning H. A Case Report of Wound Botulism - Rare Disease on the Rise with the Opioid Crisis. // Hawaii J Health Soc Welf - 2021 - Vol80 - N4 - p.88-91; PMID:33889847
  • Caratelli V., Fillo S., D'Amore N., Rossetto O., Pirazzini M., Moccia M., Avitabile C., Moscone D., Lista F., Arduini F. Paper-based electrochemical peptide sensor for on-site detection of botulinum neurotoxin serotype A and C. // Biosens Bioelectron - 2021 - Vol183 - NNULL - p.113210; PMID:33852978
  • Pfausler B., Rass V., Helbok R., Beer R. Toxin-associated infectious diseases: tetanus, botulism and diphtheria. // Curr Opin Neurol - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33840775
  • Koukou I., Mejlholm O., Dalgaard P. Cardinal parameter growth and growth boundary model for non-proteolytic Clostridium botulinum - Effect of eight environmental factors. // Int J Food Microbiol - 2021 - Vol346 - NNULL - p.109162; PMID:33827003
  • Jeon JH., Choi CH., Kim JH., Hyun J., Choi ES., Choi SY., Shin YW., Pyo SW., Kim DW., Kang BH., Park YJ., Rhie GE. Genetic Characterization of Clostridium botulinum Isolated from the First Case of Infant Botulism in Korea. // Ann Lab Med - 2021 - Vol41 - N5 - p.489-492; PMID:33824238
  • Brier S., Rasetti-Escargueil C., Wijkhuisen A., Simon S., Marechal M., Lemichez E., Popoff MR. Characterization of a highly neutralizing single monoclonal antibody to botulinum neurotoxin type A. // FASEB J - 2021 - Vol35 - N5 - p.e21540; PMID:33817838
  • Smith TJ., Williamson CHD., Hill KK., Johnson SL., Xie G., Anniballi F., Auricchio B., Fernández RA., Caballero PA., Keim P., Sahl JW. The Distinctive Evolution of orfX Clostridium parabotulinum Strains and Their Botulinum Neurotoxin Type A and F Gene Clusters Is Influenced by Environmental Factors and Gene Interactions via Mobile Genetic Elements. // Front Microbiol - 2021 - Vol12 - NNULL - p.566908; PMID:33716993
  • Verity R., Schellenberg K. Botulism-like Syndrome Following Botulinum-A Injection for Hyperhidrosis and Fluoroquinolone Use. // Can J Neurol Sci - 2021 - Vol - NNULL - p.1-3; PMID:33685543
  • Adam-Poupart A., Drapeau LM., Bekal S., Germain G., Irace-Cima A., Sassine MP., Simon A., Soto J., Thivierge K., Tissot F. Occupations at risk of contracting zoonoses of public health significance in Québec. // Can Commun Dis Rep - 2021 - Vol47 - N1 - p.47-58; PMID:33679248
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми