Ботулизм

Ботулизм
  • Врачи
  • Статья обновлена: 22 марта 2025

Ботулинический токсин — один из сильнейших биологических ядов. Его вырабатывает бактерия Clostridium botulinum, которая чаще всего попадает в человеческий организм с продуктами питания. Инфекционную болезнь, которую вызывает эта бактерия, называют ботулизмом (англ. Botulism). Она встречается редко, однако несет смертельную опасность для человека. При отсутствии своевременной медицинской помощи развивается паралич нервной системы и мышц, у пациента отказывают органы дыхания, после чего наступает летальный исход. Мы расскажем, каковы симптомы ботулизма, как его лечат и какие меры принять, чтобы избежать заражения.

Симптомы ботулизма

Выделяют как специфические проявления этого заболевания, характерные именно для него, так и неспецифические. В целом же ботулизм поражает организм в трех направлениях: желудочно-кишечный тракт, органы зрения и центральная нервная система. У младенцев симптоматика аналогична проявлениям болезни у взрослых. Специфический симптом — нарушение удержания головы.

 

Ic important@2x
Важно!

4 классических симптома ботулизма

  1. Диплопия — двоение в глазах.
  2. Дисфагия — расстройство глотания.
  3. Дисфония — расстройство голосообразования.
  4. Дизартрия — невнятная речь.

Нарушения работы ЖКТ

В большинстве случаев в самом начале ботулизм легко принять за обычное пищевое отравление. У больного появляются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • сухость во рту.
Симптомы ботулизма
Рисунок 1. Симптомы ботулизма. Фото: brgfx / freepik.com

В первые сутки болезни чаще всего определяется острая кишечная инфекция или обострение заболеваний органов ЖКТ. При этом признаки интоксикации, характерные для кишечной инфекции, при ботулизме чаще всего отсутствуют или выражены слабо6. Это должно насторожить и врача, и пациента. Через 1-2 дня симптомы поражения ЖКТ отступают на второй план, уступая место неврологической симптоматике.

Что предпринять до приезда скорой помощи?

На первом этапе болезни самостоятельно определить ботулизм крайне трудно. Обычно пациенты принимают те же меры, что и при обычном отравлении:

  • промывание желудка;
  • клизмы;
  • прием слабительных;
  • прием сорбентов.

И это правильные действия, помогающие снизить количество возбудителя в организме.

 

Нарушения зрения

Одновременно с поражением ЖКТ или спустя 1-2 суток после первых проявлений кишечной инфекции пациент начинает жаловаться на проблемы со зрением. Обычно их описывают следующих образом4:

  • человек не может прочитать текст, так как не может сосредоточить на нем зрение;
  • в глазах стоит туман;
  • предметы и буквы двоятся;
  • тяжело двигать глазами.

В ряде случаев возникновение болезни связано именно с офтальмологическими нарушениями, а симптомы кишечной инфекции отсутствуют. Поэтому люди ошибочно обращаются за помощью к врачу-офтальмологу, который может поставить неверный диагноз, что затянет лечение.

Ic important@2x
Важно!

Ботулизм или инсульт?

Проблемы со зрением могут быть и симптомом истинного неврологического заболевания, например, инсульта или гипертонического криза. Отличить паралитическое поражение при ботулизме можно по косвенным признакам этого заболевания4:

  • проблемы со зрением проявляются абсолютно симметрично (одинаково) и всегда на обоих глазах;
  • не нарушается чувствительность тканей, характерная для проблем с кровообращением.

Нарушения работы мышц и центральной нервной системы

Именно они являются специфическими симптомами ботулизма и проявляются на 3-4 сутки после заражения. Чаще всего на этом этапе происходит определение возбудителя и постановка диагноза.

Воздействие ботулотоксина на нервы и мышцы приводит к паралитическому нарушению работы дыхательной мускулатуры, надгортанника, мягкого неба, брюшных мышц. В результате развивается синдром затрудненного глотания. Больному трудно говорить, оттенок его голоса меняется вплоть до осиплости или полного исчезновения звука. Это явный и специфический симптом тяжелой формы ботулизма,  который считается показанием к немедленной госпитализации в реанимацию4.

Нередко на этом этапе заболевания нарушается работа мышц, связанных с мочевой системой, поэтому у пациентов появляется непроизвольное мочеиспускание. В целом больной ощущает мышечную слабость. Сначала она появляется в руках, а затем в ногах.

Следом за этим симптомом развивается дыхательный дискомфорт. Пациент жалуется на то, что ему не хватает воздуха, трудно сделать вдох. Его мучает одышка даже при небольшой физической активности. Эти признаки также относят к специфическим.  Их появление — прямое показание к началу реанимационных действий4.

В последнюю очередь появляются симптомы нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, тахикардия, бледность кожи.

Лечение

Всех пациентов с подозрением на ботулизм обязательно госпитализируют, поскольку с течением болезни возрастает риск развития острой дыхательной недостаточности. На первом этапе действия врачей направлены на максимальное выведение ботулинического токсина из организма. Для этого желудок и кишечник промывают 5% раствором гидрокарбоната натрия. Если у пациента уже развилось нарушение глотания и он не может пить жидкость, желудок промывают  с помощью зонда.

Специфическое лечение

На втором этапе при наличии явных симптомов заболевания пациенту обязательно вводят противоботулиническую сыворотку. Это единственное лекарство против ботулизма, без него риск летального исхода будет чрезвычайно высоким. Чаще всего сыворотку вводят еще до лабораторного подтверждения диагноза, так как его определение занимает довольно длительное время.

После того как диагноз подтвержден лабораторно, еще раз вводят сыворотку. Если точно известен тип возбудителя (А, B, E), используют соответствующую моновалентную сыворотку. Если же тип установить не удалось — поливалентную ABE5. Лекарство вводят частями. Чтобы исключить аллергическую реакцию организма, пациенту предварительно назначают 60-90 мг преднизолона4.

При затруднении дыхания пациента обязательно подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, так как самостоятельно дышать он практически не может, а риск остановки дыхания велик.

Пациент с ботулизмом на аппарате ИВЛ
Пациент с ботулизмом на аппарате ИВЛ. Фото: iakovenko123 / Depositphotos

Патогенетическая терапия

Направлена на устранение последствий воз

действия ботулинического токсина. Питается пациент через желудочный зонд, так как функция глотания восстанавливается в течение нескольких суток. При тканевой гипоксии назначают гипербарическую оксигенацию, чтобы насытить ткани кислородом. Если развивается вторичная инфекция, назначают антибактериальные препараты4.

Как происходит заражение

Чаще всего бактерия Clostridium botulinum содержится в продуктах питания, поэтому в основном ботулизмом заражаются при употреблении пищи. Токсины, выделяемые бактерией, чрезвычайно жизнеспособны. Например, в консервах, которые не прошли достаточную тепловую обработку, они могут сохраняться годами. Clostridium botulinum устойчива к агрессивной среде, на нее не воздействуют ферменты пищеварительного тракта, а отдельные ферменты, в частности трипсин, усиливают влияние ботулизма типа Е в сотни раз.

Существует еще один способ заражения Clostridium botulinum или ее токсинами — через раны на коже. Споры возбудителя попадают в организм чаще всего при контакте с инфицированной почвой или мясом животных.

Известны случаи заражения младенцев (чаще всего в возрасте до 6 месяцев). Установлено, что источником инфекции в большинстве случаев становится мёд, который входит в состав смесей для искусственного вскармливания. По предположениям ученых, инфекция оседает на пыльце, а ее затем перерабатывают пчелы.

Какие продукты потенциально опасны?

Чаще всего ботулизм вызывает пища, приготовленная методом домашнего консервирования:

  • ветчина, сосиски;
  • ферментированная, соленая, копченая рыба, консервированный тунец;
  • консервированные грибы;
  • низкокислотные консервы со свеклой, шпинатом, зеленой фасолью.

Во многом список опасных продуктов зависит от национальных традиций консервирования. Как отмечают ученые Николай Ящук и Юрий Венгеров в своей работе «Инфекционные болезни», в России первое место среди причин заражения ботулизмом занимают грибы, консервированные в домашних условиях. Второе место — у мясных изделий.

Продукты, которые могут вызвать ботулизм
Продукты, которые могут вызвать ботулизм. Фото: freepik.com

Ботулизм и консервы

Как уже было сказано, в наше время ботулизм связывают, прежде всего, с домашней консервацией. Это обусловлено следующими причинами:

  • споры бактерии отличаются устойчивостью к высоким температурам и переносят кипячение до 6 часов (при этом сами токсины погибают за 5-10 минут кипячения);
  • соль и уксус, которые хозяйки добавляют в домашние консервы, не препятствуют образованию ботулотоксина;
  • методы консервации, используемые в быту, способствуют созданию анаэробных условий.

Относительно безопасны консервы промышленного производства, так как при их изготовлении продукт проходит тщательную обработку в автоклавах.

Как узнать, заражены ли продукты?

Заранее определить зараженную консервацию невозможно: цвет, запах и вкус продуктов не меняются. Причем в рамках одной консервации распространение ботулотоксина может быть неравномерным. Поэтому при употреблении продуктов из одной и той же банки один человек может заразиться, а другой — нет4.

Что происходит в организме при заражении

Ботулинический токсин вместе с пищей попадает в желудочно-кишечный тракт и через кровь разносится по всему организму, проникая в нервные и мышечные узлы. Симптомы проявляются не сразу  — после проникновения в организм ботулотоксина наступает инкубационный период. Его длительность зависит от дозы токсинов: при сильной дозе первые проявления болезни начинаются уже через 2-4 часа, при слабой — через 2-3 суток (в ряде случаев до 15 суток)5.

Действие ботулотоксина заключается в блокаде передачи нервных импульсов, что отражается на работе мышц и приводит к их параличу без анатомических повреждений. Это касается и мышц, отвечающих за дыхание, а также сердечной мышцы. Чаще всего прогрессирующее заболевание вызывает острую дыхательную недостаточность, остановку дыхания и сердца4.

Ic important@2x

Исторические факты о ботулизме

Если обратиться к истории, то одна из первых известных вспышек ботулизма произошла в Византии в конце IX века. Тогда император Лев VI запретил кровяную колбасу, так как ее употребление вызвало ряд смертельных случаев. С этим же продуктом связано первое официальное упоминание ботулизма в 1793 году. Тогда в Германии 6 человек умерли после употребления в пищу кровяной колбасы.

Первое серьезное исследование бактерий и ботулизма провели в Бельгии в XIX веке после того, как у 34 музыкантов возникли симптомы отравления и интоксикации. Оказалось, что они употребляли сырую ветчину. Ее остатки изучил бактериолог Эмиль ван Эрменгем. Именно он определил бактерии и дал им название, а также выяснил, что ботулотоксин образуется уже в самом продукте, до попадания в организм человека. В России XIX века ботулизм чаще всего связывали с употреблением соленой и копченой рыбы.

Осложнения

При отсутствии своевременного лечения ботулизм практически всегда проходит в тяжелой форме. Летальные исходы чаще всего являются следствием острой дыхательной недостаточности и остановки сердца. Наиболее распространенные осложнения:

  • острая дыхательная недостаточность — больной часто и поверхностно дышит, кожа обретает синюшный оттенок;
  • аспирационная пневмония — в легкие попадают рвотные массы, большое количество слюны;
  • бактериальная пневмония — в возможном сочетании с бронхитом, синуситом, ларингитом;
  • ботулинический миозит — воспаление мышц;
  • ботулинический миокардит — воспаление сердечной мышечной ткани;
  • активизация любых хронических заболеваний.

Поскольку при ботулизме существенно снижается сопротивляемость организма инфекциям (резистентность), большую опасность для пациента представляют инвазивные методы диагностики и лечения (ИВЛ, эндоскопические исследования, интубация). Они часто приводит к присоединению вторичной инфекции.

Диагностика ботулизма

Происхождение возбудителя можно выявить только в лабораторных условиях (биопробы на белых мышах), диагноз ставит врач-инфекционист. В качестве материалов для бактериологического исследования используются кал, рвотные массы, промывные воды желудка, а также пища, которая могла вызвать заражение. До получения лабораторных результатов определение ботулизма возможно и по характерной симптоматике, и по косвенным признакам — употреблению в пищу консервов. Дополнительно проводятся обследования работы дыхательной, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ.

Прогноз

Пациентов выписывают из стационара в среднем через 21 день после поступления. У каждого больного этот срок индивидуальный и зависит от степени поражения ботулотоксином, развития вторичных осложнений. Считается, что показанием для выписки является полное восстановление глотательной, дыхательной, зрительной функции, голоса и артикуляции звуков речи3. У некоторых пациентов до 5-6 месяцев остаются отдельные нарушения зрения — они с трудом читают мелкий шрифт. В целом восстановление организма занимает около полугода.

Профилактика

Профилактика направлена на соблюдение гигиены питания. Не следует приобретать копченое мясо, сало, рыбу у частных лиц. Не стоит самостоятельно заниматься копчением и вялением, так как вы не можете быть уверены в безопасности сырья. Лучше выбирать продукцию промышленного производства в торговых сетях. Профилактика раневого ботулизма сводится к своевременной хирургической обработке порезов и раневых поверхностей.

Причины ботулизма

Ботулизм возникает как следствие заражения бактерией Clostridium botulinum. Она относится к анаэробному типу, то есть развивается в среде, где нет кислорода. У человека эта бактерия обычно обнаруживается в кишечнике и на слизистых оболочках. В природе же она встречается чаще всего в воде, почве, на растениях, которые поедают коровы, свиньи, овцы. Сельскохозяйственные животные затем выделяют бактерии вместе с фекалиями обратно в почву, тем самым способствуя их распространению. Клостридии также живут в морях, океанах, пресных водоемах, где их носителями являются рыбы.

Клостридии под микроскопом
Клостридии под микроскопом. Фото с сайта PHIL CDC

В среде с высоким содержанием кислорода эти бактерии пребывают в состоянии спячки. Однако стоит Clostridium botulinum попасть в условия, где отсутствует кислород, она приходит в активное состояние. Опасность для организма представляют не сами микроорганизмы, а яд, который они выделяют в процессе жизнедеятельности. Ботулинический токсин в течение нескольких часов накапливается в тканях, вызывая сильнейшую интоксикацию и поражение центральной нервной системы. Ученые отмечают, что по токсической силе воздействия на человека этот яд превосходит остальные бактериальные токсины и химические яды3. Единственный способ спасти пациента при заражении — ввести противоботулиническую сыворотку.

Классификация

Выделяют 8 типов ботулинического токсина: А, В, С1, С2, D, Е, F, G. Четыре из них опасны для человека, остальные — для животных. По способу заражения ботулизм классифицируют следующим образом5:

  • пищевой — отравление продуктами питания;
  • раневой — инфицирование через раны на коже;
  • детский — болезнь у младенцев;
  • неуточненного происхождения.

По степени проявления признаков ботулизма его разделяют на легкий, среднетяжелый и тяжелый. Последняя степень связана с угрозой для жизни.

В России за последние десятилетия зафиксирован ботулинический токсин трех типов: А, В и Е. Чаще всего фиксируют отдельные случаи болезни, однако известны и целые вспышки ботулизма. Ежегодно в РФ заболевает около 300 человек4.

Заключение

Ботулизм — смертельно опасное заболевание, связанное с употреблением в пищу домашней консервации, зараженной ботулиническим токсином или спорами бактерий Clostridium botulinum. При первых признаках нарушений зрения и речи, затруднений глотания или дыхания в сочетании с симптомами пищевого отравления следует вызвать скорую помощь. В тяжелых случаях только своевременное введение специфической сыворотки может спасти человека от летального исхода.

 

Источники

1. Бондарев А.В., Лобанов А.В. и др. К вопросу о диагностике ботулизма // Современные наукоемкие технологии. — 2009. — № 9. — С. 81-82.
2. Губарев Ю.Д., Авдеева И.В., Щеблыкина О.В. Атипичное течение ботулизма в пожилом возрасте // Научный результат. Медицина и фармация. — 2016. — Т.2, №3. — С. 18-22.
3. Макарова И.В., Осипов А.В., Иоанниди Е.А. Клинико-эпидемиологическая характеристика пищевого ботулизма в Волгограде // Вестник ВолгГМУ. — 2014. — № 1 (49). — С. 52-54.
4. Никифоров В.В., Томилин Ю.Н. и др. Трудности ранней диагностики и лечения ботулизма // Архивъ внутренней медицины. — 2019. — № 9 (4). — С. 253-259.
5. Уразбахтина З.А., Туктарова Р.Р., Иванов В.Б. Ботулизм: тактика неотложной помощи // Вестник клинической больницы № 51. — 2012. — Том V/1-3. — С. 80-81.
6. Харченко Г.А., Кимирилова О.Г., Кимирилов А.А. Трудности дифференциальной диагностики ботулизма // Лечащий врач. — 2020. — № 1. — С. 47-52.

Дипломы и сертификаты