Лямблиоз

Лямблиоз
Изображения: Freepik и PHIL CDC
 7 минут
  • Врачи
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Лямблиоз перестали считать болезнью развивающихся стран и признали эндемичной инфекцией по всему миру в 2006 году, по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Большинство случаев заболевания (а это более 300 млн в год¹) по-прежнему регистрируется в тропических странах, однако вспышки лямблиоза отмечаются и в развитых государствах. Во всем мире лямблия — это третий по распространенности возбудитель диареи у детей младше 5 лет¹, а также частая причина диареи у путешественников. Долгое время считалось, что лямблиоз передается в основном через зараженную воду, но уже описано множество случаев инфицирования через бытовые и сексуальные контакты с зараженным².

Определение болезни

Лямблиоз — это кишечная инфекция, вызываемая паразитом Giardia duodenalis (или Giardia intestinalis, Giardia lamblia — все это разные названия одного простейшего микроорганизма), который распространяется через контакт с инфицированными людьми, зараженную пищу и воду. Инфекция чаще встречается у детей, чем у взрослых.

Ic important@2x

Второе название лямблиоза — жиардиаз. Оно больше распространено в Европе. Так произошло из-за того, что в России первооткрывателем микроорганизма стал Д.Ф. Лямбль, описавший лямблию в 1859 году, а в Европе — французский исследователь А. Жиар.

Симптомы лямблиоза

Среди клинических проявлений лямблиоза преобладают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, вздутие живота, водянистая диарея. По окончании острого периода (обычно длится около недели) болезнь либо проходит самостоятельно, либо переходит в хроническое течение.

У большинства пациентов (до 75% от общего числа) лямблиоз протекает бессимптомно: человек является носителем микроорганизма, выделяет цисты в окружающую среду, но никаких внешних признаков болезни у него нет. Рассмотрим остальные случаи.

Клиническая картина обычно развивается через 1-2 недели после заражения — это время инкубационного периода, когда лямблии продвигаются по желудочно-кишечному тракту и из цист превращаются в трофозоиты).

Симптомы лямблиоза начинаются с жидкого стула от 2 до 5 раз в день с постепенным увеличением частоты. Другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта включают в себя:

  • болезненные спазмы желудка;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота;
  • обезвоживание (из-за диареи);
  • жидкий стул постепенно становится жирным

Другие, более редкие симптомы могут включать лихорадку, лимфаденит и увеличение миндалин, кожный зуд, крапивницу, отек век и области суставов, появление гиперкинезов, тиков у маленьких детей и др. Эти проявления обусловлены синдромом интоксикации, при котором продукты жизнедеятельности паразитов и остатки погибших клеток через слизистую стенки кишки поступают в кровоток, оказывая токсическое действие на организм.

Лямблиоз вызывается жгутиковыми простейшими Giardia intestinalis Фото: Hansen WR, Fletcher DA - PLoS neglected tropical diseases / Open-i (CC BY 4.0)

С течением времени (при тяжелых формах заболевания или развитии хронического течения) у больных лямблиозом развивается синдром мальабсорбции: из-за поражения слизистой тонкого кишечника ухудшается всасывание основной массы питательных веществ (белков, углеводов, жиров и витаминов). Больные худеют.

Улучшение в среднем наступает через 2-6 недель. Стул становится более редким, уходят проявления интоксикационного синдрома. Однако в некоторых случаях после улучшения возникает рецидив — симптомы возвращаются, болезнь принимает хроническое течение. Могут возникнуть осложнения, такие как реактивный артрит, синдром раздраженного кишечника и хроническая диарея, которая может длиться годами. У детей тяжелая форма лямблиоза и хроническое течение болезни могут задерживать физическое и интеллектуальное развитие, так как нарушается всасывание питательных веществ.

Лечение лямблиоза

Как мы уже отметили, в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно или имеет легкое течение, когда симптомы самостоятельно купируются в течение 5-7 дней. Если инфекция длится дольше или у пациента возникают осложнения, врач назначает антимикробные препараты.

Бессимптомная форма лямблиоза проходит самостоятельно, но в некоторых случаях без лекарств не обойтись. Фото: Djemphoto / Depositphotos

Метронидазол — наиболее часто используемый противомикробный и противопротозойный препарат в лечении лямблиоза. Побочные эффекты могут включать тошноту и металлический привкус во рту. Метронидазол несовместим с алкоголем. Это связано с тем, что при их совместном приеме подавляется синтез ферментов, отвечающих за нормальное расщепление этилового спирта. Из-за этого в организме накапливается ацетальдегид — промежуточный продукт метаболизма этанола, который вызывает сильную интоксикацию.У человека учащается пульс, затрудняется дыхание, возникает выраженная слабость. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

К другим препаратам стартовой терапии (медикаменты, с которых начинают лечение) относят альбендазол, нифурантин и фуразолидон. При отсутствии эффекта врач меняет схему лечения.

Лечение лямблиоза у беременных

Большинство препаратов, используемых для лечения лямблиоза, потенциально способны оказывать побочные эффекты на плод. Поэтому рекомендуется по возможности избегать медикаментозной терапии в течение первого триместра, когда происходит закладка всех органов и систем плода. Женщинам с умеренными хроническими симптомами следует отложить лечение до послеродового периода.

Если все же состояние беременной тяжелое и лечение необходимо, допустимо использование паромомицина, так как он меньше других препаратов всасывается в общий кровоток⁵, и, соответственно, меньшее количество лекарства попадет от матери к плоду. Если медикаментозное лечение откладывается, первостепенное значение имеют адекватное питание с достаточным количеством питательных веществ и поддержание водного баланса.

Причины и пути заражения

Лямблиоз вызывается жгутиковыми простейшими Giardia intestinalis.

Инфекция у человека развивается при попадании в организм цист G.intestinalis.

Циста — длительно живущая, устойчивая в условиях внешней среды форма лямблии. При достаточной влажности она способна сохраняться на продуктах питания до недели, в воде с температурой от 3 до 20°С живет месяцами.

Попадая в организм, циста продвигается до начальных отделов тонкой кишки, избавляется от защитной оболочки, после чего начинает активно питаться и размножаться, неоднократно прикрепляясь и открепляясь от стенки слизистой оболочки кишечника. Постоянное механическое раздражение и токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности лямблий вызывает характерные клинические симптомы поражения кишечной стенки. Продвигаясь дальше по кишечнику, лямблии переходят в форму цисты, в которой существуют и далее, распространяясь во внешней среде преимущественно фекально-оральным путем.

Рисунок 1. Схема передачи и жизненный цикл лямблий. Источник: CDC

Инфекционная доза у людей низкая. Это значит, что заболевание развивается при попадании в организм совсем небольшого количества микроорганизмов: 10-20 цист способны вызвать лямблиоз у каждого третьего из исследуемой группы. Проглатывание более 25 цист приводит к 100% инфицированию³.

Ic important@2x

Как правило, лямблиоз передается от человека к человеку, что часто связано с плохой гигиеной и антисанитарией. Цисты могут содержаться в продуктах питания, загрязненной поверхностной воде, предметах быта. Недостаточно тщательное мытье рук после смены подгузников — фактор риска передачи лямблиоза от инфицированных детей. Дети, посещающие детские сады, люди, там работающие, имеют более высокий риск заражения.

Осложнения лямблиоза

Лямблиоз чаще протекает в легкой форме и редко приводит к тяжелым состояниям и смерти. Однако затяжное течение болезни может вызывать осложнения, особенно у детей младшего возраста. Наиболее опасны:

  • Обезвоживание. Как при любой желудочно-кишечной инфекции, у человека с лямблиозом в результате сильной диареи наступает обезвоживание. Он ослабевает, появляется сухость во рту, учащается пульс, сокращается объем выделенной мочи, кожа теряет свою упругость. Профилактикой обезвоживания в домашних условиях будет достаточное потребление жидкости. При этом пить большие объемы воды может быть сложно из-за тошноты и рвоты. В таком случае воду употребляют в небольшом объеме (например, по 1 столовой ложке), но часто — примерно каждые 2 минуты.
  • Задержка развития у детей. Хроническая диарея, вызванная лямблиозом, может привести к синдрому мальабсорбции, из-за чего, несмотря на полноценное питание, ребенок будет постоянно страдать от недостатка питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития.
  • Синдром мальабсорбции у взрослых вызывает резкое снижение массы тела.
  • Непереносимость лактозы. У многих пациентов развивается непереносимость лактозы — неспособность кишечника переваривать молочный сахар. Проблема может сохраняться даже после выздоровления.

Диагностика лямблиоза

Врач может посчитать необходимым назначить пациенту обследование на лямблиоз при наличии следующих показаний:

  • затяжное течение диареи с неустановленной этиологией;
  • упорная тошнота;
  • контакт с больным/носителем лямблиоза;
  • дисбиоз кишечника;
  • дерматиты, крапивницы, экземы, нейродермит, аллергии неустановленной этиологии;
  • длительный субфебрилитет (повышение температуры в пределах 37,9°С) неясной этиологии.

Диагностику лямблиоза проводят несколькими способами. Классическим методом считается обнаружение цист лямблий при анализе кала больного или трофозоитов в содержимом 12-перстной кишки. Это не всегда удается с первого раза. Может понадобиться несколько образцов биологического материала.

Также лямблиоз можно диагностировать по обнаружению ДНК лямблий методом ПЦР в анализах кала или антигенов с помощью реакции ИФА в образцах крови. Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале содержимом двенадцатиперстной кишки цист лямблий или трофозоитов.

Один из способов диагностики лямблиоза — реакция ИФА. Фото: anyaivanova / freepik.com

Чем питаются лямблии?

Лямблии живут в виде двух форм: цист и трофозоитов. Первая является устойчивой формой, существующей для того, чтобы микроорганизм мог пережить нестабильные условия окружающей среды — по сути, это лямблия в спячке, в режиме ожидания, не нуждающаяся на данном этапе в потреблении питательных веществ. А вот взрослая активная форма лямблии — трофозоит — обитает в просвете тонкой кишки и питается продуктами расщепления пищи (в основном быстрых углеводов).

Прогноз

При лямблиозе прогноз для пациента благоприятный. В большинстве случаев инфекция проходит самостоятельно, в остальных — больной лечится с помощью противопротозойных препаратов. Стоит помнить, что иногда после выздоровления в течение некоторого времени могут оставаться симптомы лактазной недостаточности.

Ic important flat@2x
Профилактика лямблиоза

Заражение лямблиями нельзя предотвратить с помощью препаратов или вакцины. Однако существуют меры профилактики, значительно снижающие риск инфицирования.

  • Тщательно мойте руки и обрабатывайте их антисептическими препаратами.
  • Очищайте воду из природных источников. Избегайте пить неочищенную воду из неглубоких колодцев, озер, рек, источников, прудов и ручьев. Допустима термическая обработка при температуре выше 70°С в течение 10 минут.
  • Мойте сырые фрукты и овощи чистой питьевой водой. Перед употреблением лучше очистить плод от кожуры. В странах, где фрукты и овощи могут контактировать с загрязненной водой, рекомендуется вообще воздержаться от их употребления.
  • Старайтесь не глотать воду при купании в бассейнах, открытых водных источниках.
  • Используйте бутилированную воду для питья и чистки зубов. Откажитесь от льда в кафе и ресторанах.
  • Безопасный секс. Не занимайтесь оральным сексом сразу после анального.

Перечисленные меры профилактики особенно актуальны в эндемичных районах (многие страны Азии, Африки, Латинской Америки).

Классификация

Если вы хотите более глубоко погрузиться в тему, мы приводим для вас классификацию лямблиоза, разработанную Обществом детских гастроэнтерологов России⁴.

По симптомам:

  • типичный ( с описанными выше симптомами);
  • атипичный. Сюда относят бессимптомное носительство микроорганизма (болезнь без проявлений) и стертые клинические формы — минимальные симптомы, не отражающие классическую форму заболевания.

По клинической форме:

  • с преимущественным поражением пищеварительной системы (симптомы со стороны желудка, кишечника, поражения печени);
  • с поражением других органов и систем (сюда относят формы с ярко выраженным интоксикационным синдромом, астеноневротическим синдромом (выраженным похудением больного), анемическим синдромом);
  • смешанные формы.

По течению болезни:

  • острый лямблиоз (симптомы длятся до 1 мес.);
  • подострый (от 1 до 3 мес.);
  • хронический (более 3 мес).

По факту наличия осложнений выделяют осложненный и неосложненный лямблиоз.

Заключение

Лямблиоз — это инфекция, вызываемая паразитом и поражающая преимущественно желудочно-кишечный тракт. Передача инфекции происходит фекально-оральным путем из-за нарушений правил личной гигиены, а также при употреблении загрязненной воды и пищи. Чаще всего симптомы болезни разрешаются самостоятельно, не оставляя тяжелых последствий. Профилактика играет важную роль в предотвращении инфицирования.

Источники

  1. Karin Leder, Peter F. Weller. Giardiasis: Epidemiology, clinical manifestations, and diagnosis.
  2. Antonio M. Quispe. Giardiasis Epidemiology [Электронный ресурс]. 
  3. Hisham Nazer, Burt Cagir. Giardiasis [Электронный ресурс].
  4. Общество детских гастроэнтерологов России. Рабочий протокол диагностики и лечения лямблиоза у детей, 2013.
  5. Gardner, Hill. Treatment of giardiasis. Clin Microbiol Rev. 2001 Jan. 14(1):114-28.
Дипломы и сертификаты