Абсцесс

Абсцесс
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

В простонародье абсцесс обычно называют нарывом или гнойником. При отсутствии своевременного лечения он способен вызывать такие тяжелые осложнения, как сепсис и перитонит. Именно поэтому необходимо знать, как выявить абсцесс на ранних стадиях и что предпринять, чтобы не допустить его развития в дальнейшем.

Что такое абсцесс

Абсцесс представляет собой небольшую полость, заполненную гноем. Изнутри стенки этой полости выстилает свежая соединительная ткань, которая образуется во время заживления. Такую ткань также называют грануляционной. Формируя капсулу, она предотвращает распространение гнойных масс по близлежащим тканям. Абсцесс может образоваться в подкожной жировой клетчатке, мышечной, костной ткани, а также во внутренних органах.

Причины

По причине возникновения различают два вида абсцессов:

1. Экзогенные - инфекция проникает в организм через повреждения тканей (например, через порез).

2. Эндогенные – такие абсцессы являются следствием происходящих в организме патологических процессов, а инфекция из очага воспаления распространяется с током крови.

Абсцессы провоцирует активность гноеродной микрофлоры, которая может проникать в ткани при нарушении их целостности. Наиболее распространенный представитель такой микрофлоры – стафилококк. Чаще всего именно он является причиной возникновения абсцесса, однако воспалительный процесс могут вызывать и другие бактерии (например, стрептококки, протей и кишечная палочка).

Воспаление сопровождается омертвением и гнойным расплавлением тканей. Затем начинается процесс секвестрации - омертвевшая ткань отторгается от здоровой, после чего остается в капсуле абсцесса. Там она с течением времени подвергается ферментативному расплавлению.

Факторы риска

Один из самых распространенных факторов риска – повреждения кожных покровов или слизистых оболочек. Любой порез, ссадина или прокол мягких тканей при несоблюдении правил антисептики может стать причиной воспаления с последующим формированием абсцесса. Особую опасность в этом отношении представляют не извлеченные вовремя инородные тела, например занозы. Нередко нагноение возникает в результате нарушения правил антисептической обработки при проведении инъекций (постинъекционный абсцесс).

Важно также помнить и об очагах инфекции в организме, которые часто способствуют формированию абсцессов внутренних органов. Например, при пневмонии абсцесс может сформироваться в легочной ткани и даже в головном мозге. При простатите абсцесс иногда поражает предстательную железу, а при остеомиелите – костную ткань.

При наличии очага воспаления в организме абсцесс может сформироваться в любом органе.

Нередко нарывы образуются при хирургических и косметологических манипуляциях. Даже такая безопасная на первый взгляд процедура как маникюр при нарушении правил антисептики может привести к абсцессу. Еще одним фактором риска можно назвать инъекции – укол нестерильной иглой может вызвать воспалительный процесс в тканях, которые приводят к нарыву. Кроме того, при нарушении концентрации вводимой вакцины прививки также чреваты абсцессами.  

Симптомы

Источник: ocskaymark / Depositphotos

 

В зависимости от размеров и места расположения нарыва воспалительные явления охватывают различную площадь и глубину тканей. Консистенция, запах и цвет гнойных масс напрямую зависят от возбудителя инфекции. Например, густой гной желтого цвета с зеленоватым оттенком образуются в том случае, если причиной воспаления стал стафилококк, а зелено-синий с характерным сладковатым запахом характерны для абсцессов, которые вызвала синегнойная палочка.

Наиболее распространенные симптомы поверхностного абсцесса, расположенного в мягких тканях:

  • боль;
  • отечность;
  • гиперемия (покраснение);
  • местное (в тяжелых случаях – общее) повышение температуры.

При наличии любого из перечисленных симптомов следует без промедления обратиться к врачу.

Рисунок 1. Абсцесс в разрезе. Источник: Medical gallery of Blausen Medical 2014

 

Для глубоко расположенных абсцессов, затрагивающих внутренние органы, характерны симптомы общей интоксикации – тошнота, рвота, повышение температуры тела, озноб, учащенное сердцебиение. Что касается специфических признаков, то они зависят от того, какой именно орган поражен. Например, при абсцессе головного мозга у пациента возникают судороги и нарушение координации движений, а при абсцессах в костной ткани помимо общих симптомов интоксикации отмечается резкая боль, усиливающаяся при физических нагрузках и перемене погоды.

Осложнения

Одно из наиболее распространенных осложнений абсцесса – образование флегмоны, которая представляет собой разлитое гнойное воспаление, не имеющее четко очерченных границ.

При отсутствии своевременно начатого лечения возможны также следующие осложнения:

  • перитонит (воспаление брюшины);
  • сепсис (распространение инфекции по всему организму с кровотоком);
  • остеомиелит (гнойное воспаление костей и костного мозга);
  • обширные внутренние кровотечения вследствие гнойного расплавления стенок сосудов;
  • гнойный менингит (воспаление оболочек мозга);
  • хронический абсцесс легкого;
  • невриты (воспалительные процессы, затрагивающие периферические нервы).

Диагностика

Источник: arztsamui / Depositphotos

 

Если абсцесс располагается у поверхности кожных покровов, его легко диагностировать по внешним признакам. Это может сделать даже сам пациент (как уже говорилось выше, при малейшем подозрении на образование нарыва следует обратиться к хирургу).

Если скопление гнойных масс из-за своего глубокого расположения не определяется визуально, врач может назначить следующие диагностические исследования:

  • общий анализ крови (лейкоцитоз, повышенное СОЭ);
  • рентгенографию (актуальна при поддиафрагмальных, костных или легочных абсцессах);
  • УЗИ (используется при гнойных скоплениях в брюшной полости);
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию (трехмерная визуализация, актуальна для всех органов);
  • пункцию (прокол и взятие содержимого абсцесса для посева и определения чувствительности бактерий к антибиотикам).

Лечение абсцесса мягких тканей

Устранение последствий абсцесса предполагает комплексное лечение: хирургическое и медикаментозное. Это два взаимодополняющих подхода.

Хирургический

Хирург вскрывает абсцесс и проводит дренирование – обеспечение оттока содержимого, то есть гнойных масс. Омертвевшие участки тканей при этом удаляются, а полость промывается антисептиком (используются 0,1% растворы хлоргексидина или септомирина и 0,5 % перманганата калия). Дренирование также может осуществляться при помощи марлевой турунды, которая вставляется в раневой канал. Турунду пропитывают растворами 10% хлорида натрия или 25% сернокислой магнезии, которые обеспечивают осмотическое дренирование.

Медикаментозный

Консервативная терапия основана на использовании антибиотиков. Врач осуществляет их выбор, исходя из чувствительности возбудителя. Как правило, для определения чувствительности делается посев из полученного при пункции содержимого абсцесса. Однако даже микробиологическая оценка чувствительности возбудителя к антибиотикам не гарантирует стопроцентного результата, поскольку при полиинфекции он может быть искажен. Поэтому чаще всего используют антибиотики широкого спектра действия (амоксициллин, ампициллин, тетрациклин и т.д.)

Применяют также сульфаниламиды (норсульфазол, сульфадиметоксин, сульфален), однако препараты этой группы назначают реже, поскольку такие бактерии, как спирохеты, лептоспиры или синегнойная палочка обладают к ним природной устойчивостью.

Источник:  Joint Combat Camera Center Iraq / DVIDS

 

Поскольку продукты распада тканей вызывают интоксикацию (общее отравление организма), для снижения ее проявлений рекомендуется обильное питье (не менее 1,5 литра чистой воды в сутки). В зависимости от тяжести состояния пациента дополнительно может применяться метод форсированного диуреза (внутривенное введение физраствора в сочетании с мочегонными средствами) и аппаратные методы очистки крови (гемосорбция или плазмаферез).

Прогноз и профилактика

Если лечение начато своевременно, прогноз благоприятный — в наше время подобные осложнения больше не приводят к летальным исходам в тех количествах, как это могло быть хотя бы век назад. Однако, в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью или некорректного лечения абсцесс может быть чреват целым рядом опасных для жизни осложнений, о которых мы уже говорили выше.

Профилактические меры сводятся к соблюдению правил антисептики при выполнении инъекций, своевременной обработке ран и порезов, а также устранения очагов воспаления в организме. Целесообразно повышать защитные силы организма. Для этого следует свести вредные привычки к минимуму и придерживаться правил здорового питания. Пища должна быть богата белком, витаминами и такими микроэлементами, как цинк, железо, калий, кальций и т.д.

Заключение

Абсцесс возникает в результате занесения инфекции через повреждения кожи или слизистых оболочек, а также в результате распространения бактерий с кровотоком из других очагов воспаления. Устранение абсцесса осуществляется хирургическим путем при поддержке медикаментозной терапии. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Источники

  1. В.В. Гноевых // Абсцесс легкого: методические рекомендации
  2. A. Kahn // What Causes a Skin Abscess
  3. Heather L. Brannon // What Is an Abscess
Дипломы и сертификаты