Если спросить у первого встречного человека, какая, по его мнению, инфекция убивает больше всего людей, ответы будут самыми разными. Вам наверняка назовут туберкулез, ВИЧ-инфекцию, дизентерию, любители экзотики могут вспомнить малярию или лихорадку денге… и все они будут неправы. А правильный ответ чрезвычайно прост: главная инфекция-убийца – это грипп вместе с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).
Почему гриппом болеет столько человек?
И это неудивительно – попробуйте вспомнить хоть одну зиму без эпидемии гриппа. Ежегодно на планете происходят две таких эпидемии – во время холодного сезона в северном и южном полушариях. А ведь грипп далеко не всегда представляет собой неделю высокой температуры, головных и мышечных болей, кашля и общей разбитости. За год полмиллиона людей, в основном дети и пожилые, умирают от осложнений этой инфекции: воспаления легких, оболочек головного мозга или сердечной мышцы.
Раз в несколько лет распространение гриппа приобретает масштабы пандемии, охватывающей все континенты и уносящей миллионы жизней. Первое дошедшее до нас упоминание о пандемии гриппа датируется 1580 годом, когда болезнь из Китая через Африку пришла в Европу, значительно сократив ее население. С тех пор было несколько десятков пандемий, последняя из них прошла в 1968 году в Гонконге. А самая известная и опустошительная «испанка» 1918-19 годов унесла, по современным оценкам, от 50 до 100 миллионов жизней, и добралась даже до арктических широт и тихоокеанских островов.
Когда появился грипп на земле?
Такое положение дел существует, судя по всему, в течение всей человеческой истории. Симптомы гриппа описаны еще Гиппократом около 2400 лет назад, продолжил его труды Паскье в 1403 году, а в тридцатых-сороковых годах двадцатого века была установлена вирусная природа заболевания и выделен возбудитель. И тогда стало понятно, почему грипп лидирует среди инфекций в печальной статистике смертности.
Во-первых, это объясняется очень высокой контагиозностью вируса, т.е. его способностью легко передаваться от человека к человеку. Во-вторых, вирус гриппа постоянно меняет свою антигенную структуру. Это значит, что вирусные антигены, которые распознаются иммунной системой человека, могут даже раз в год менять свои свойства. Из-за этого иммунитет, приобретенный во время предыдущих эпидемий, становится неэффективным.
Как бороться с гриппом?
Но бороться с гриппом можно и нужно, и главный способ борьбы с этой инфекцией – вакцинопрофилактика.
Когда стала известна вирусная природа гриппа и был выявлен возбудитель, начались попытки разработать иммунную профилактику. Первый успех не заставил себя ждать – в 1944 году первая вакцина, содержащая убитый вирус, появилась в лаборатории Томаса Френсиса мл. из Университета Мичигана.
Казалось бы, проблема решена – осталось организовать массовую вакцинацию, и победа над гриппом обеспечена. Но все оказалось не так просто. Вакцина действует лишь против той разновидности вируса, которая в ней содержится, а раз несколько лет тип возбудителя меняется.
Для преодоления этой ситуации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, какой вид вируса вызовет эпидемию в ближайшие годы. Полученная информация используется крупными фармацевтическими компаниями для создания эффективной вакцины.
Почему люди отказываются от вакцинации?
Но оказалось, что изменчивость вируса – не единственное препятствие на пути массовой вакцинации. В последние годы люди все чаще отказываются от нее, каким бы нелогичным это не казалось. Основными причинами таких отказов становятся:
- недооценка опасности заболевания,
- сомнения в эффективности вакцинации,
- боязнь побочных эффектов.
С опасностью гриппа мы уже разобрались. Эффективность современных вакцин благодаря совместной работе ВОЗ и фармацевтических компаний вполне достаточна. Что касается побочных эффектов, в той или иной степени риск их возникновения присутствует при применении всех вакцин – поскольку они являются биологическими продуктами, на них может развиться аллергия или другая нежелательная реакция организма. Однако в подавляющем большинстве случаев побочные эффекты развиваются, если лекарство содержит либо ослабленные живые микробы, либо убитые, но цельные микроорганизмы.
Почему современные вакцины от гриппа не опасны?
Современные противогриппозные вакцины содержат только высокоочищенные антигены вируса (агглютинин и нейраминидазу), в ответ на которые и вырабатываются антитела. Риск при применении таких вакцин чрезвычайно низок, а эффективность в защите от инфекции неоднократно подтверждена крупными международными исследованиями.
Поэтому сезонная (осенью) вакцинация против гриппа официально рекомендована всем людям, не имеющим противопоказаний: аллергии к куриному белку и аллергических реакций на компоненты вакцины в прошлом.
Одной из старейших и заслуженных компаний по производству вакцин является Кайрон, вошедшая в прошлом году в концерн Новартис. Изготовленные ей препараты относятся к последнему поколению вакцин и соответствуют всем международным требованиям эффективности и безопасности. К тому же с 1999 года благодаря инновационной разработке Кайрон противогриппозные вакцины компании перестали содержать консерванты и ртутные соединения.
Качественная вакцина и хороший врач – вот самое главное, что необходимо для успешной и безопасной вакцинации.
Источник: Novartis Vaccines
Источники
- Maĭorov RV., Chereshneva MV., Verzilin SD., Chereshnev VA. [The methods of prognostic evaluation of risk of child joining the dispensary group of frequently ill children]. // Probl Sotsialnoi Gig Zdravookhranenniiai Istor Med - 2014 - Vol - N5 - p.12-6; PMID:24432572
- Romantsov MG., Mel'nikova IIu., Sarvilina IV. [Frequently ill child syndrome]. // Antibiot Khimioter - 2012 - Vol57 - N9-10 - p.8-16; PMID:23477215