Дисбиозы: от открытия до метабиотиков T8 Mobio

Дисбиозы: от открытия до метабиотиков T8 Mobio
 6 минут
  • Статья обновлена: 12 августа 2021

  

Преданья старины глубокой

О микробиологии, как о науке, об упорядоченном учении о микроорганизмах, есть смысл говорить, наверное, только с конца 17 века. В 1674 году нидерландский натуралист Энтони ван Левенгук впервые собрал микроскоп, разрешающая способность которого позволила увидеть одноклеточные бактерии. Энтони назвал их «очень маленькими животными», причислил к червям и написал о своем открытии в Лондонское Королевское общество. Там ему сначала не поверили, прислали целую комиссию посмотреть, что тут такого наоткрывали эти выскочки с континента, но под давлением фактов вынуждены были признать правоту голландца.

И чуть ли не первым, чем заинтересовались ученые после открытия мИкроорганизмов — это их взаимодействие с нашим, человеческим, мАкроорганизмом. Разумеется, тут же выяснилось, что бактерии живут у нас практически везде — во рту, на коже, на слизистой глаз и уж конечно в кишечнике. Однако, зачем они там нужны, какую функцию выполняют — было непонятно. Более того, тогда еще никто не ассоциировал с микроорганизмами и факт возникновения различных заболеваний, которые мы сегодня называем инфекционными.

Эпоха огня и пара

После громкого открытия Левенгуком этого микромира, его изучение на два столетия серьезно затормозилось. Ученые просто описывали новые типы микробов, наблюдали за тем, как они размножаются, но никаких практических выводов из этого не делали. Кардинальное изменение ситуации связано с такими титанами научной мысли, как Луи Пастер, Роберт Кох, Сергей Виноградский, Илья Мечников и Николай Гамалея. Именно эти исследователи и целая плеяда их последователей в конце 19 — начале 20 века сформулировали и доказали теорию о том, что именно микроорганизмы являются основной причиной многих самых страшных болезней человечества.

Век новый, двадцатый

Инфекционная микробиология стала открытием, в корне изменившим представление человечества об окружающей его биологической среде. И до середины 20 столетия сведения о том, что в нас живет еще и огромное количество «мирных» бактерий, на этом фоне как-то терялись. Ну живут — и живут. Болезней не вызывают — и на том спасибо. На сапрофитные (то есть, существующие в симбиозе) микроорганизмы человеческого тела обратили внимание только после Второй мировой войны. Ученые задались вопросом — ну зачем-то же они нужны? Интересно — зачем?

И сразу после начала исследований внезапно оказалось, что и роль они играют чрезвычайно значительную, и функций у них более чем достаточно, включая и жизненно важные для человека. А проблемы с микробиотой (всей совокупностью таких микроорганизмов) возникают достаточно легко и часто грозят серьезными последствиями для нашего здоровья. О том, почему именно происходят такие сбои и к чему они могут приводить, мы уже рассказывали в этой статье.

Какие способы устранения этих нарушений есть на настоящий момент?

Сегодня в отечественной медицине данную патологию называют дисбиозом или дисбактериозом, а за границей — синдромом нарушенного бактериального роста в кишечнике. Но разные определения не меняют суть проблемы — в ее основе всегда лежат качественные и/или количественные изменения состава микробиоты. И, конечно, врачи, поняв причину заболевания, сразу стали искать способы его лечения.

Примерно в 60-х годах 20 века был разработан первый класс препаратов для коррекции дисбиотических состояний — пробиотики. Они представляют собой временно деактивированные сапрофитные микроорганизмы человеческого кишечника. Затем, в 80-х годах, возникла идея пребиотиков — высококачественного субстрата, приток которого должен был стимулировать восстановление нормальной микробиоты. Наконец, на исходе века появились комбинированные препараты (прОбиотики + прЕбиотики), названные синбиотиками.

Но, к сожалению, у всех этих средств имеются достаточно серьезные недостатки. О них мы также уже подробнее рассказывали ранее. Здесь нужно только упомянуть, что подавляющее большинство таких недостатков связаны с тем, что в качестве лекарства используются либо живые микроорганизмы, либо вещества с неизбирательным действием.

А что наука предлагает сейчас?

Качественно новый подход к коррекции дисбиозов был предложен только в 10-х годах XXI века. «Раз проблема в том, что живые бактерии слишком капризны» — подумали ученые, — «Так давайте попробуем от них избавиться!»

И действительно, ведь микроорганизмы взаимодействуют с макроорганизмом посредством ряда специфических химических веществ. Значит можно взять культуру основных бактерий, живущих в нас, и аккуратно отделить продукты их метаболизма от, собственно, бактериальных клеток. В результате мы получим метафильтрат, а средство, созданное на его основе, будет называться метабиотиком. Ряд современных исследований уже продемонстрировал, что метабиотики практически лишены недостатков пре- и пробиотиков, но при этом оказывают требуемое восстановительное действие.

Производят ли метабиотики в России?

Да, сегодня их изготавливают в форме товаров для здорового питания, а отечественным лидером данного направления является новосибирская компания VILAVI INT LTD. Она выпускает этот продукт под названием «T8 Mobio». И в 2020 году эта авторская разработка специалистов компании получила декларацию соответствия требованиям Евразийского Экономического Союза. Действующими веществами «T8 Mobio» служат метафильтраты всех наиболее важных штаммов симбиотических бактерий человека:

  • Bifidobacterium adolescentis;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus salivarius;
  • Lactobacillus helveticus;
  • Propionibacterium freudenreichii.

Метафильтрат Bifidobacterium adolescentis

Наибольшее количество микроорганизмов нашего тела является именно бифидобактериями. Продукты их метаболизма, входящие в состав «T8 Mobio» — это:

  • жирные кислоты, подавляющие размножение микроорганизмов, которые могут вызывать такие заболевания, как шигеллез, сальмонеллез, воспалительные стафилококковые поражения и др.;
  • соединения, которые требуются для нормального переваривания и всасывания пищи в стенку кишечника;
  • витамин К, а также витамины группы B;
  • вещества, стимулирующие поступление в кровь железа, кальция и витамина D;
  • активаторы механической работы кишечной трубки, что необходимо для нормального пищеварения.

Метафильтраты Lactobacillus acidophilus, L. salivarius и L. helveticus

Эти три типа микроорганизмов относятся к лактобактериям, основной продукт метаболизма которых — молочная кислота. В толстом кишечнике она играет роль дезинфектора, поскольку многие болезнетворные виды (те же стафилококки или патогенные кишечные палочки) отличаются высокой чувствительностью к уровню рН и попросту гибнут под воздействием молочной кислоты. Кроме того, вещества, входящие в метафильтрат лактобактерий в «T8 Mobio», выполняют следующие функции:

  • активируют производство лизоцима, интерферонов и цитокинов, то есть, местную иммунную защиту;
  • участвуют в целом ряде обменных реакций в кишечнике;
  • обладают некоторым анестезирующим и противовоспалительным действием, что важно при токсикоинфекциях и синдроме раздраженной кишки;
  • способствуют регенерации клеток кишечного эпителия.

Наконец, метафильтрат лактобактерий в «T8 Mobio» обеспечивает приток лактазы — фермента, необходимого для переработки молочного сахара. Недостаточность этого фермента служит основной причиной такой распространенной патологии, как непереносимость лактозы.

Метафильтрат Propionibacterium freudenreichii

Микроорганизмы рода Пропионобактериум служат основным поставщиком некоторых очень важных для нашего организма органических кислот. Их метафильтрат в «T8 Mobio» богат:

  1. Уксусной кислотой. Это естественный предшественник таких известных лекарственных средств, как, например, диклофенак или индометацин, обладающих жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
  2. Пропионовой кислотой. Попадая из кишечника в кровь, а затем и в печень, она превращается в кетоновые тела, которые защищают нашу нервную систему при стрессах, а также обеспечивают ее высококачественным энергетическим топливом.
  3. Изовалериановой кислотой. Хорошее психотоническое средство, способное улучшать нашу сопротивляемость психическим нагрузкам. В медицине ее используют, как основу для изготовления Валокордина.
  4. Янтарной кислотой. Важнейший метаболит наших тканей, необходимый для поглощения клетками кислорода и выработки ими энергии в цикле трикарбоновых кислот.

Кроме того, метафильтрат Propionibacterium freudenreichii в составе «T8 Mobio» содержит такой продукт метаболизма этих бактерий, как цианкобаламин. Второе его название — витамин B12, и наш организм нуждается во внешнем его притоке, так как сам синтезировать его не умеет. А недостаточность цианкобаламина — частая причина возникновения полинейропатий, депрессий и пернициозной, или злокачественной анемии.

Как принимать «T8 Mobio»?

Плюсом этого продукта здорового питания от компании VILAVI является его экономный расход. Схема применения данного метабиотика включает 1 чайную ложку утром и такое же количество вечером, принимаемые во время еды. Всего 20-25 мл «T8 Mobio» в сутки оптимизируют ваше пищеварение, снизят риск поражения кишечника патогенными инфекциями, усилят сопротивляемость стрессам и депрессивным нарушениям, улучшат работоспособность и концентрацию внимания.

Источники

  • Hummelshoj L. Endometriosis: an old problem without a current solution. // Acta Obstet Gynecol Scand - 2017 - Vol96 - N6 - p.779-782; PMID:28008598
Опубликовано на правах рекламы.
Клиники в Москве
Похожие статьи
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми