Как защититься от стресса? Помогут экзогенные кетоны

 5 минут
  • Статья обновлена: 01 декабря 2020

Давно не секрет, что жизнь в большом городе – это не только комфортный уровень инфраструктуры, но и постоянные стрессы. Увы, но современная урбанизация с одной стороны предоставляет самые разные технические блага, а с другой – оказывает все возрастающее давление на психику обитателей мегаполисов. Постоянная суета и спешка, дорожные пробки, чрезмерные нагрузки на работе, бытовые трения с соседями по многоэтажке... Наверняка, каждому из нас знакомы такие проблемы.

На нарушения психики, вызванные этими проблемами, конечно, обращают внимание и ученые — психологи, социологи, психиатры. И на настоящий момент уже имеется огромное количество публикаций, которые четко свидетельствуют: у большинства жителей крупных городов присутствуют тревожные симптомы. В основном это хронические стрессовые состояния, трудности с удержанием концентрации внимания, апатия, быстрая утомляемость и другие эмоциональные, социальные и поведенческие нарушения [1].

Уже сами по себе эти симптомы не привносят в жизнь человека ничего хорошего. Но главная их опасность заключается в том, что они служат лишь начальной стадией, предвестниками более серьезных нарушений:

  • клинически развернутого синдрома дефицита внимания;
  • полноценных депрессий;
  • биполярных расстройств;
  • шизоаффективного синдрома и др.

Так, например, согласно усредненным статистическим данным депрессивными расстройствами той или иной степени страдают около 15-16% всех людей на планете [2], а тревожными расстройствами — до 31%! [3]

Конечно, далеко не у всех психологические нагрузки выливаются в развитие психиатрических нарушений. Тем не менее, такое случается, а толчком к этому переходу может послужить любая, даже самая незначительная на первый взгляд мелочь. Она становится тем самым перышком, которое наконец ломает спину и так перегруженного верблюда.

Почему возникают такие изменения психики?

Стрессовые ситуации помимо психологического аспекта имеют еще и чисто биологический, то есть, вызывают в нервной системе изменения на уровне биохимии. А значит, внешние факторы служат только толчком к появлению нарушений в поведении, в настроении, в эмоциональной и когнитивной сферах. А вот основой, так сказать, субстратом, который позволяет им портить жизнь человеку и дальше, являются уже физиологические изменения, связанные с нарушением обмена веществ и энергоснабжения нервной ткани.

К примеру, в ряде исследований было доказано, что практически все психологические проблемы сопряжены с нарушением метаболизма глюкозы в центральной нервной системе испытуемых. Следовательно, в таких случаях энергетический обмен в мозге, основанный на расщеплении глюкозы, можно рассматривать, как один из патологических механизмов. И вывод, который делают ученые, звучит так: альтернативные пути энергоснабжения ЦНС (так называемая метаболическая терапия) могут стать средством защиты от дальнейшего развития нарушений [4].

А есть ли такие альтернативные пути?

Да, оказывается, есть! От энергоснабжения центральной нервной системы без преувеличения напрямую зависит жизнь человека. А потому природа и эволюция позаботились о том, чтобы создать резервный путь получения мозгом этой энергии. С такими целями он может использовать небольшую группу соединений, называемых кетоновыми телами. К ним относятся β-гидроксибутират (βHB), ацетоацетат и ацетон. Но ацетоацетат неустойчив и быстро распадается, а ацетон очень летуч, а потому довольно быстро выводится через легкие. Так что основным «топливом» для нервной ткани служит β-гидроксибутират и его соли [5].

βHB быстро всасывается в кровь из пищеварительного тракта и обладает способностью проникать через все защитные барьеры ЦНС, переносясь напрямую к нейронам головного мозга. Попав в нервную клетку, кетоновые тела разрушаются в митохондриях, служа субстратом для образования молекул АТФ — основы энергоснабжения нашего тела [6, 7]. Этот процесс называется кетозом, причем, в отличие от патологического (который также именуют кетоацидозом), такой кетоз — физиологический. С его помощью можно улучшить энергоснабжение клеток центральной нервной системы, не нанося никаких повреждений организму [8, 9].

Где взять эти кетоновые тела?

С профилактическими целями кетоны рекомендовано принимать в форме продуктов здорового питания [10]. И выпуск таких продуктов уже освоили отечественные производители. Лидером в этой сфере является компания VILAVI INT LTD. В ее ассортименте есть целая линейка под названием T8 ERA. В ее состав входят несколько продуктов, базу которых как раз и составляет β-гидроксибутират в виде натриевой, кальциевой и магниевой соли. Кроме того, в активную формулу этих пищевых комплексов включены и другие полезные соединения, такие, как МСТ-масла, полипренолы и т. д.

Какие именно полезные эффекты оказывают кетоны T8 ERA?

Кетоновые тела, как средство для питания и энергоснабжения головного мозга уже давно вызывают исследовательский интерес. И прежде всего потому, что помимо энергетического «топлива» они могут служить также средством профилактики и даже лечения ряда неврологических нарушений. Есть научно доказанные сведения о том, что кетоны будут полезны в комплексной терапии таких заболеваний, как:

  • болезнь Альцгеймера [11, 12];
  • болезнь Паркинсона [13];
  • боковой амиотрофический склероз [14];
  • онкологические поражения нервной системы [15, 16];
  • эпилепсия, особенно в случаях детской эпилепсии, которая плохо поддается воздействию традиционных лекарственных средств [17];
  • шизоаффективные расстройства [18].

Но это все серьезные патологии, которые требуют внимания врача и длительного лечения. А намного более обширные перспективы применения кетонов открываются в области профилактики и защиты человека от стрессов и психологических нагрузок. Так, уже имеется целый пласт исследований, авторы которых указывают на эффективность приема кетоновых тел для снятия повышенной тревожности [19] и депрессивных состояний [20].

Кроме того, практически все исследователи отмечают, что усиленное поступление в организм человека кетонов оказывает позитивное влияние на его настроение, эмоциональную, поведенческую и умственную деятельность. Проявляется это объективным улучшением работоспособности, повышением концентрации внимания, увеличением сопротивляемости стрессам [21].

За счет чего кетоны обладают такими свойствами?

Как мы уже говорили, роль кетоновых тел в улучшении метаболизма головного мозга — давно признанный научным сообществом факт. А механизм этого полезного действия складывается сразу из нескольких компонентов. Было доказано, что помимо улучшения энергоснабжения ЦНС кетоны:

  • улучшают синтез и регулируют выделение веществ, ответственных за передачу импульсов в головного мозге [22];
  • снижают возбудимость нейронов, сглаживая колебания настроения и эмоциональные всплески [23];
  • повышают психологическую сопротивляемость стрессам [24];
  • снижают уровень повреждения нейронов в результате перекисного окисления липидов [25];
  • участвуют в регуляции метаболизма жиров [26];
  • обладают способностью подавлять воспалительные процессы в нервной ткани [27].

В заключение

Конечно, сегодня мы еще не знаем многих деталей того, как именно постоянные стрессовые нагрузки приводят к развитию психологических нарушений у жителей мегаполисов. Тем не менее, эта взаимосвязь однозначно подтверждена, а тот факт, что важнейшую роль здесь играют нарушения переработки глюкозы в головного мозге, уже не вызывает сомнений [28]. А значит, мы можем с уверенностью утверждать, что физиологический кетоз, вызванный приемом экзогенных кетонов, станет хорошим средством профилактики таких нарушений.

Продукты здорового питания линейки T8 ERA — это защита клеток головного мозга от стрессов и улучшение выработки ими энергии. Такие продукты будут полезны всем тем, кто хочет обеспечить свою нервную систему ежедневной поддержкой, тем, кто испытывает высокие психологические нагрузки, тем, кто занимается активным умственным трудом и желает избавиться от постоянного утомления, перепадов настроения, апатии, тревожных расстройств, потери концентрации внимания и сниженной работоспособности.

Источники

  1. Craske MG, Stein MB, Eley TC, Milad MR, Holmes A, Rapee RM, et al. Anxiety disorders. Nat Rev Dis Primers [2017] 3:17024. 10.1038/nrdp.2017.24.
  2. Bromet E, Andrade LH, Hwang I, Sampson NA, Alonso J, de Girolamo G, et al. Cross-national epidemiology of DSM-IV major depressive episode. BMC Med [2011] 9:90. 10.1186/1741-7015-9-90.
  3. Kupfer DJ, Frank E, Phillips ML. Major depressive disorder: new clinical, neurobiological, and treatment perspectives. Lancet [2012] 379[9820]:1045–55. 10.1016/S0140-6736[11]60602-8.
  4. Augustin K, Khabbush A, Williams S, Eaton S, Orford M, Cross JH, et al. Mechanisms of action for the medium-chain triglyceride ketogenic diet in neurological and metabolic disorders. Lancet Neurol [2018] 17[1]:84–93. 
  5. Koppel SJ, Swerdlow RH. Neuroketotherapeutics: a modern review of a century-old therapy. Neurochem Int [2018] 117:114–125. 
  6. Achanta LB, Rae CD. β-Hydroxybutyrate in the brain: one molecule, multiple mechanisms. Neurochem Res [2017] 42:35–49. 
  7. Newman JC, Verdin E. Ketone bodies as signaling metabolites. Trends Endocrinol Metab [2014] 25:42–52. 
  8. Veech RL. The therapeutic implications of ketone bodies: the effects of ketone bodies in pathological conditions: ketosis, ketogenic diet, redox states, insulin resistance, and mitochondrial metabolism. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids [2004] 70:309–19. 
  9. Yudkoff M, Daikhin Y, Melø TM, Nissim I, Sonnewald U, Nissim I. The ketogenic diet and brain metabolism of amino acids: relationship to the anticonvulsant effect. Annu Rev Nutr [2007] 27:415–30. 
  10. Mikhailova E.A., Lokoshko D.V., Bolshakova E.M. Use of controlled ketosis and exoketones, as part of auxiliary therapy at various pathologies and as instrument for improving life quality. Scientific articles of the XXIX international scientific and practical conference «Eurasiascience». 2020, Moscow.
  11. Broom GM, Shaw IC, Rucklidge JJ. The ketogenic diet as a potential treatment and prevention strategy for Alzheimer’s disease. Nutrition [2019] 60:118–21. 
  12. Kashiwaya Y, Bergman C, Lee JH, Wan R, King MT, Mughal MR, et al. A ketone ester diet exhibits anxiolytic and cognition-sparing properties, and lessens amyloid and tau pathologies in a mouse model of Alzheimer’s disease. Neurobiol Aging [2013] 34[6]:1530–9. 
  13. Vanitallie TB, Nonas C, Di Rocco A, Boyar K, Hyams K, Heymsfield SB. Treatment of Parkinson disease with diet-induced hyperketonemia: a feasibility study. Neurology [2005] 64[4]:728–30. 
  14. Ari C, Pilla R, D’Agostino D. Nutritional/metabolic therapies in animal models of amyotrophic lateral sclerosis, Alzheimer’s disease, and seizures. In: Bioactive Nutraceuticals and Dietary Supplements in Neurological and Brain Disease. Elsevier, Chapter 47 [2015]. p. 449–59. 
  15. Poff AM, Ward N, Seyfried TN, Arnold P, D’Agostino DP. Non-toxic metabolic management of metastatic cancer in VM mice: novel combination of ketogenic diet, ketone supplementation, and hyperbaric oxygen therapy. PLoS One [2015] 
  16. Sremanakova J, Sowerbutts AM, Burden S. A systematic review of the use of ketogenic diets in adult patients with cancer. J Hum Nutr Diet [2018] 31[6]:793–802.
  17. McNally MA, Hartman AL. Ketone bodies in epilepsy. J Neurochem [2012] 121:28–35.
  18. Palmer CM. Ketogenic diet in the treatment of schizoafective disorder: two case studies. Schizophr Res [2017] 189:208–9. 
  19. Patel DR, Feucht C, Brown K, Ramsay J. Pharmacological treatment of anxiety disorders in children and adolescents: a review for practitioners. Transl Pediatr [2018] 7[1]:23–35. 
  20. Murphy P, Likhodii S, Nylen K, Burnham WM. The antidepressant properties of the ketogenic diet. Biol Psychiatry [2004] 56[12]:981–3. 
  21. Bostock EC, Kirkby KC, Taylor BV. The current status of the ketogenic diet in psychiatry. Front Psychiatry [2017] 8:43. 
  22. Erecińska M, Nelson D, Daikhin Y, Yudkoff M. Regulation of GABA level in rat brain synaptosomes: fluxes through enzymes of the GABA shunt and effects of glutamate, calcium, and ketone bodies. J Neurochem [1996] 67[6]:2325–34.
  23. Ma W, Berg J, Yellen G. Ketogenic diet metabolites reduce firing in central neurons by opening K[ATP] channels. J Neurosci [2007] 27:3618–25.
  24. Puchalska P, Crawford PA. Multi-dimensional roles of ketone bodies in fuel metabolism, signaling, and therapeutics. Cell Metab [2017] 25[2]:262–84.
  25. Shimazu T, Hirschey MD, Newman J, He W, Shirakawa K, Le Moan N, et al. Suppression of oxidative stress by β-hydroxybutyrate, an endogenous histone deacetylase inhibitor. Science [2013] 339[6116]:211–4.
  26. Won YJ, Lu VB, Puhl HL, 3rd, Ikeda SR. β-Hydroxybutyrate modulates N-type calcium channels in rat sympathetic neurons by acting as an agonist for the G-protein-coupled receptor FFA3. J Neurosci [2013] 33[49]:19314–25. 
  27. Youm YH, Nguyen KY, Grant RW, Goldberg EL, Bodogai M, Kim D, et al. The ketone metabolite β-hydroxybutyrate blocks NLRP3 inflammasome-mediated inflammatory disease. Nat Med [2015] 21[3]:263–9. 
  28. Brietzke E, Mansur RB, Subramaniapillai M, Balanzá-Martínez V, Vinberg M, González-Pinto A, et al. Ketogenic diet as a metabolic therapy for mood disorders: evidence and developments. Neurosci Biobehav Rev [2018] 94:11–6. 
Опубликовано на правах рекламы.
Клиники в Москве
Похожие статьи

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми