Жирные кислоты метабиотиков

Жирные кислоты метабиотиков
 6 минут
  • Статья обновлена: 12 августа 2021

Микроорганизмы, живущие в кишечнике человека, критически важны для его здоровья. Этот медицинский факт уже давно не вызывает сомнений. Как и то, что под воздействием различных неблагоприятных факторов эти микроорганизмы могут массово гибнуть, провоцируя развитие дисбиотических состояний. Конечно, дисбиоз – это не самостоятельное заболевание, а симптом, проявление какой-либо другой патологии. Но это не значит, что он не требует такого же симптоматического лечения. Еще более предпочтительным вариантом считается профилактика дисбиозов, то есть, своевременное предотвращение их появления.

О том, какие средства уже изобретены для такого лечения и профилактики, мы уже рассказывали ранее. Тут лишь подчеркнем, что в последнее десятилетие эффективность этих средств вызывает обоснованные сомнения. Но, как говорится, «критикуя – предлагай». И ученые предложили совершенно новый подход к вопросу сохранения и поддержания здоровья нашей микробиоты.

Фабрика за пределами организма

Этот новый подход получил название «средства-метабиотики». Он основывается на понимании двух основных идей:

  1. Взаимодействие организма-хозяина (в нашем случае – человека) и его симбиотической микрофлоры происходит при помощи ряда веществ, которые сама микрофлора и производит. То есть, важно наличие не самих бактерий, а продуктов их метаболизма. Именно эти продукты и назвали метабиотиками. Сейчас даже появился красивый описательный термин «молекулярный язык симбионтов». Он означает, что каждый из биологически активных метаболитов, выделяемых бактериями кишечника, представляет собой отдельное слово или фразу, при помощи которых и складывается «общение» микрофлоры с макроорганизмом.
  2. Вторая идея заключается в том, что раз уж нам важны только вещества, которые синтезируют бактерии, то нет разницы, где именно они их будут вырабатывать. Возможности современной биохимии позволяют аккуратно отфильтровать эти соединения и ввести человеку, так сказать, в готов виде. Данную концепцию уже неоднократно проверяли исследователи, и она подтвердила свою состоятельность. Более того, самый радикальный научный взгляд на метабиотики вообще предлагает считать микробиоту неким специфическим метаболическим органом человека, который способен работать вне его организма.

Как выяснилось, метабиотики обладают целым рядом преимуществ. Например, очень удобно выращивать бактерии в лаборатории, чтобы потом отфильтровать продукты их жизнедеятельности. Так мы можем с легкость следить за тем, чем они питаются, контролировать отсутствие мутаций, усиливать или уменьшать выработку нужных нам соединений. И сами метабиотики, которые рекомендуют обычно вводить в рацион в виде функциональных продуктов здорового питания, лишены многих недостатков, из-за которых пре- и пробиотики сегодня считают неэффективными.

Что входит в состав метабиотиков?

Это зависит, прежде всего, от тех бактерий, фильтраты которых были использованы. И достаточно разумное решение – применять для получения метабиотиков те микроорганизмы, которые представлены в нашем кишечнике наиболее широко. Именно по этому пути пошли, например, специалисты компании VILAVI, отобрав для своего продукта T8 Mobio три типа симбиотических бактерий: бифидобактерии, лактобациллы и пропионобактерии.

То, какие вещества в целом являются продуктами метаболизма этой микрофлоры, довольно подробно было изложено в предыдущих статьях. А здесь мы бы хотели обратить более пристальное внимание на очень специфический и критически важный для нас класс соединений – короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).

Что такое КЦЖК?

К ним относят небольшую группу жирных кислот, которые содержат не более 6 атомов углерода в цепи. Их биологическая активность в человеческом организме не в последнюю очередь определяется как раз их размером. Ведь такие небольшие молекулы способны быстро всасываться в кишечнике и участвовать в очень многих метаболических процессах уже нашего тела.

Симбиотические бактерии синтезируют КЦЖК из углеводов. Причем, в первую очередь в дело идут сложные полисахаридные молекулы, которые сам по себе наш организм переваривать почти не умеет. С этим связан один забавный момент: о важности короткоцепочечных жирных кислот еще с середины ХХ века были прекрасно осведомлены ветеринары. Ведь процесс переработки грубого растительного сырья в полезные соединения – основа пищеварения у жвачных животных. А вот врачи, которые лечат людей, на эту метаболическую связку обращали очень мало внимания. И интерес к влиянию КЦЖК на организм человека стал стремительно расти только с начала нового тысячелетия. 

Зачем нам нужны КЦЖК?

Примерно на рубеже веков внезапно выяснилось, что именно короткоцепочечные жирные кислоты, произведенные бактериями кишечника, играют весьма важную роль для нашего здоровья:

  • В первую очередь, жирные кислоты с малой длиной цепи – отличное энергетическое топливо. Его «с удовольствием» будут использовать митохондрии клеток – главные электростанции нашего организма, которые производят энергию для всех процессов, протекающих в нашем теле.
  • Всасываясь в кишечнике, КЦЖК увлекают за собой и многие микроэлементы. Таким образом, они способствуют борьбе с их недостаточностью.
  • Они усиливают кровообращение в кишечнике, а также его моторику. Это улучшает пищеварение, а также служит профилактикой воспалительных поражений ЖКТ, например, неспецифического язвенного колита. 
  • Жирные кислоты, как и любые другие кислоты, обладают низким рН. А большинство болезнетворных бактерий, которые попадают в кишечник, предпочитают нейтральную среду. К числу этих бактерий относятся и такие опасные, как сальмонелла, золотистый стафилококк и шигелла. Для них жирные кислоты, содержащиеся в метабиотиках, работают как бактерицидное средство.
  • Экспериментально была подтверждена эффективность использования метабиотиков и КЦЖК в качестве профилактического средства для предотвращения дисбиозов, вызванных длительным приемом антибиотиков. 
  • Сейчас активно исследуются возможности короткоцепочечных жирных кислот влиять на стабильность генома клеток кишечника. А ведь именно мутации, то есть, изменения этого генома и являются причиной развития злокачественных опухолей.
  • Есть также научные сведения о том, что КЦЖК метабиотиков необходимы для правильной иммунной защиты, а также обмена белков в тканях ЖКТ.

Какие КЦЖК содержатся в T8 Mobio?

Основные жирные кислоты, которые входят в состав метабиотика T8 Mobio, это уксусная, пропионовая и масляная. Уксусная кислота – продукт жизнедеятельности бифидобактерий и лактобацилл, а пропионовую и масляную производят в основном пропионобактерии. Каждое из этих веществ вдобавок ко всем полезным свойствам КЦЖК обладает еще и собственным значением для нашего организма:

  • Уксусная кислота – это основа основ цикла Кребса, который является для человека главным и практически единственным путем выработки энергии. Протекает он в митохондриях, и уксусная кислота в результате всех этих реакций распадается до углекислого газа и воды. А наши клетки и ткани, а в конечном итоге и весь организм, получают энергию для существования.
  • Масляная кислота также может служить энергетическим топливом. Она участвует также в процессах обновления клеток кишечника, регуляции водного и электролитного обмена, обладает противовоспалительным действием.
  • Пропионовая кислота необходима для метаболизма жиров в печени. Так же, как и масляная, способна подавлять воспалительные реакции, а вдобавок еще и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Также нужно помнить, что КЦЖК могут вступать в различные реакции уже в нашем кишечнике, попав туда в составе метабиотика. И те вещества, которые образуются в результате, подчас могут иметь даже более выраженную биологическую активность, чем исходная кислота:

  • Производные уксусной кислоты играют важную роль в регуляции деления клеток, в подвижности кишечной стенки, а значит и в продвижении пищи по кишечнику, а также необходимы для его нормального кровоснабжения. Также они имеют выраженные противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Например, известная всем ацетилсалициловая кислота производится как раз из кислоты уксусной.
  • Производные масляной кислоты прекрасно работают как антиоксиданты. Они защищают наши клетки, и, что еще более важно, внутриклеточные структуры от повреждений свободными радикалами. Так, например, оксидативный стресс разрушает митохондрии. Это ведет к снижению выработки энергии, что на уровне организма проявляется снижением физической и психологической выносливости, а также целым букетом других негативных симптомов.
  • Производные пропионовой кислоты – также отличные противовоспалительные средства. К ним, к примеру, относится ибупрофен. Помимо этого, пропионаты служат субстратом для глюконеогенеза – образования в печени глюкозы в условиях серьезных физических нагрузок. Вдобавок есть научные работы, которые доказывают важность пропионатов для работы мозга человека, регуляции артериального давления и для подавления болезнетворной микрофлоры.

Итак, современная наука рассматривает короткоцепочечные жирные кислоты, производимые микрофлорой, не только как вещества, нужные для здоровья кишечника. Ученые подчеркивают их важность для всего организма, включая центральную нервную систему. При этом, получая КЦЖК из метабиотика T8 Mobio, вы можете быть уверены в биологической чистоте данного продукта. Ведь его производство на всех стадиях тщательно контролируют технологи VILAVI.

Эти кислоты, а также их производные, образуют мощный защитный комплекс, оказывающий противовоспалительное и антиканцерогенное действие. КЦЖК нужны для правильного водного-солевого обмена, протекания иммунных реакций, стимуляции работы пищеварительного тракта. И, конечно, они необходимы как качественное энергетическое сырье для митохондрий. Профилактический прием метабиотика T8 Mobio – отличный способ сохранить и улучшить ваше здоровье.

Источники

  1. Akira A., Tsujikawa T., Fujiyama Y. Role of dietary fiber and short-chain fatty acids in the colon. Current Pharmaceutical Design. 2003, 9 (4): 347-58. 
  2. Cook S.I., Sellin J.H. Review article: short chain fatty acids in health and disease. Alimentary Pharmacology & Therapeutics. 1998, June, 12(6): 499-507. 
  3. D'Argenio G., Mazzacca G. Short-chain fatty acid in the human colon. Relation to inflammatory bowel diseases and colon cancer. Advances in Experimental Medicine and Biology, 1999, 472: 149-58. 
  4. Hijova E., and Chmelarova A. Short chain fatty acids and colonic health. Bratislava Medical Journal, 2007, 108, 354–358.
  5. Mortensen P.B., Clausen M.R. Short-chain fatty acids in the human colon: relation to gastrointestinal health and disease. Scandinavian journal of gastroenterology. 1996, 216: 132-48. 
  6. Roy C.C., Kien L.C.,, Bouthillier L., Levy E. Short-chain fatty acids: ready for prime time? Nutrition in Clinical Practice. 2006, August, 21 (4): 351-66. 
  7. Topping D.L., Clifton P.M. Short-chain fatty acids and human colonic function: roles of resistant starch and nonstarch polysaccharides. Physiological Reviews. 2001, July, 81 (3): 1031-64. 
  8. Wong M.W., de Souza R., Kendall W.C., Emam A., Jenkins D.J. Colonic health: fermentation and short chain fatty acids. Journal of Clinical Gastroenterology. 2006, Mar., 40 (3): 235-43. 
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми